Популярные статьи

C 5 по 9 декабря 2016 г. в Вене прошла конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Подобные конференции проводятся раз в три года (венская встреча стала второй в серии), включают в себя министерский сегмент и являются главной международной площадкой для обсуждения вопросов ядерной безопас...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), прошедшей в Женеве с 23 апреля по 4 мая 2018 года, глава российской делегации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над воо...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Все Статьи

Опрос




 

Авторы

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

О проблемах, перспективах и влиянии на ОК ДНЯО 2022 г. процесса "ядерной пятерки"

Андрей Баклицкий

Договор Шрёдингера: иранская ядерная суперпозиция — Россия ...Интервью с консультантом ПИР-Центра Андреем Баклицким в преддверии конференции процесса "ядерной пятерки" о проблемах, перспективах и влиянии на ОК ДНЯО 2022 г. 
 

Как Вы считаете, с какими проблемами сталкивается процесс «ядерной пятерки»?  

Я бы начал с того, что у неядерных государств, да и у экспертного сообщества сложились завышенные ожидания от процесса «ядерной пятерки». Это действительно – один из немногих форматов, где участвуют важнейшие игроки, и он действительно работает. Даже в период пандемии COVID-19 процесс идет, регулярные контакты продолжаются. Поэтому возникает соблазн, что раз этот формат состоялся, то туда можно сгрузить все нерешенные проблемы, и пусть «ядерная пятерка» их решает. Это, в свою очередь, создает излишнее давление. Но нужно помнить, что этот процесс создавался в рамках обзорного процесса ДНЯО, чтобы в первую очередь координировать позицию “пятерки” по ядерному разоружению. Затем на повестке появлялись другие вопросы. Но все ограничения, связанные с истоками процесс остались.  


Когда, по Вашему мнению, состоится следующая конференция процесса «ядерной пятерки»?

Последняя встреча состоялась в прошлом году в Лондоне. Ожидаю, что следующая состоится под французским представительством в декабре 2021 г., перед Обзорной конференцией ДНЯО 2022 г. Встречи «пятерки» традиционно проходят перед ОК ДНЯО чтобы обсудить, как государства видят развития предстоящей Обзорной конференции, какие существуют вопросы, как лучше подготовиться. Насколько я понимаю, то, что конференции «пятерки» все еще не было в 2021 году как раз связано с тем, что постоянно переносились даты ОК ДНЯО. 


На последних встречах «ядерной пятерки» темами для дискуссий были Бангкокский договор, ядерные доктрины, глоссарий ключевых ядерных терминов, укрепление сотрудничества, по мирному использованию атома, ДЗПРМ. Какие темы могут быть добавлены или исключены? 

Говоря о темах, которые могут быть добавлены, надо вспоминать первый пункт: «не надо добавлять в процесс “ядерной пятерки” все на свете, им и так есть, чем заняться». Из перечисленных Вами тем я не ожидаю прогресса по Бангкокскому договору и ДЗПРМ, поскольку эти сюжеты зависят не только и не столько от самой «пятерки»: существует много внешних факторов. Очередная версия глоссария ключевых ядерных терминов должна быть представлена под руководством китайских коллег. Ожидаю, что мероприятие по ядерным доктринам, которое было запланировано на май 2020 г., приоткроет завесу того, как ядерные государства обсуждали эти доктрины. Насчет того, что может быть добавлено, то Франция пытается продвинуть тему снижения рисков, в первую очередь, ядерных. Возможно, это найдет место в повестке будущей встречи. 


Поможет ли накопленный опыт взаимодействия по происшествии ряда встреч «ядерной пятерки» с 2010 г. привести государства к консенсусу и принять итоговый документ Обзорной конференции ДНЯО 2022? 

Процесс «ядерной пятерки» – это возможность для ядерных государств показать неядерным, как их интересы учитываются, как «ядерная пятерка» взаимодействует и работает над выполнением своих обязательств в рамках ДНЯО, что разоружение остается на повестке, риски снижаются, доктрины обсуждаются. Однако это не гарантирует, что результат Обзорной конференции ДНЯО будет успешным, особенно если сложности возникнут с каким-то другим вопросом, не связанным с работой «ядерной пятерки». 

Будут ли взаимодействовать все пять государств друг с другом, чтобы вместе направлять движение Обзорной конференции в сторону успеха, – вопрос хороший. Были прецеденты, когда Россия и США активно взаимодействовали, например, чтобы добиться бессрочного продления договора в 1995 г., но, чтобы вся «ядерная пятерка» работала на конкретный результат, я не вспомню. В Обзорной конференции ДНЯО 2022 г. много непонятного: ее исход может развернуться в любую сторону. Но если хотя бы Россия и США будут конструктивно взаимодействовать, это было бы очень здорово. 

 

В преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2022 г. как Вы считаете, что может стать «камнем преткновения» для принятия итогового документа? Будет ли это снова вопрос о создании ЗСОМУ на Ближнем Востоке?

Самый просто ответ – мы не знаем. Процесс по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке идет, уже была конференция под эгидой ООН, в ноябре состоится ее вторая сессия. Параллельно происходит сближение арабских стран Залива с Израилем. Это снижает общеарабскую заинтересованность в ЗСОМУ, потому что зона всегда воспринималась как способ давления на Израиль. Но если арабские государства начинают нормализировать отношения с Израилем, педалировать эту тему хочется уже не так сильно. Безусловно, существует отдельная позиция Египта по этому поводу, и мы видели эти расхождения между арабскими странами, но тем не менее. Возможно, на этом фоне и Израилю будет интереснее поучаствовать.   

Не до конца понятно, как скажется эта скомканность от COVID-19 и постоянного переноса на ходе самой Обзорной конференции. Не исключено, что нас ждет первый Препком к следующей Обзорной конференцииспустя пару месяцев после Обзорной конференции 2022 г. Это может снизить драматизм момента, поскольку теперь это непрерывный рабочий процесс: сейчас мы собираемся в Нью-Йорке, а через два месяца уже в Вене. Возможно, это создаст благоприятные условия для принятия консенсусного документа. С другой стороны, в преддверии 2020 года была большая дискуссия: поскольку прошло 25 лет с бессрочного продления ДНЯО, 50 лет со вступления ДНЯО силу, то теперь мы должны собраться все вместе, подтвердить исключительно важное значение ДНЯО и в юбилейный год принять итоговый документ. Сейчас подобные разговоры поутихли. Тем не менее, на данный момент серьезных пунктов для расхождений нет, но они всегда могут появиться. 


Каковы перспективы деятельности «ядерной пятерки» по вопросам снижения ядерных рисков и стратегической стабильности в целом?

Не уверен, что стратегическая стабильность – это то, чем занимается или должна заниматься ядерная пятерка. Во многом этот вопрос все еще носит двусторонний характер. Каким образом его можно перенести на пятисторонний формат, не очень понятно. Тем более, что параллельно идет диалог по стратегической стабильности России и США, который для нас является наиболее приоритетным. Насколько имеет смысл дублировать это еще и в «ядерной пятерке», не знаю.

Что касается снижения ядерных рисков, эта тема активно продвигается Францией. До конца неясно, каким образом это будет выглядеть в «ядерной пятерке». Ядерная пятерка – это не орган принятия оперативных решений. Не стоит ожидать, что она примет договор, в котором будет указано, как и по каким конкретным пунктам должны действовать ядерные державы. И в этом, наверное, сложность, потому что, с одной стороны, можно эту тему поднять, внести в повестку, бюрократизировать. Однако потом те же неядерные государства будут требовать результата, достижений по вопросам снижения ядерных рисков. В этой связи, может возникнуть очередной повод для напряженности между ядерными и неядерными государствами, которые уже критикуют процесс «ядерной пятерки» за его непрозрачность и закрытость. С другой стороны, по-прежнему сохраняются напряженные отношения в мире, и продвижение темы по снижению рисков, особенно если это найдет отражение в совместном документе или заявлении, будет очень полезным. Вопрос в том, готовы ли все страны пятерки что-то предпринимать, согласовывать, о чем-либо договариваться. Также нужно учитывать, что, говоря о ядерных рисках, надо говорить и о неядерных, к чему неоднократно призывала Россия. Если на это готовы пойти западные коллеги, то это приведет к плодотворным результатам. 


Выходные данные cтатьи:

Интервью взяла Софья Шестакова, Стажер Программы «Россия и ядерное нераспространение», 10 ноября 2021 г.

Обсуждение

 
 
loading