Условия не ради условий: как повернуть обсуждение ядерного разоружения в преддверии ОК ДНЯО?

19.10.2020

Договор о запрещении ядерного оружия медленно, но верно приближается к рубежу в пятьдесят ратификаций, необходимых для его вступления в силу. И хотя даже при самом благоприятном для антиядерных радикалов раскладе ДЗЯО не вступит в силу до начала Обзорной конференции ДНЯО, предварительно намеченной на январь 2021 года, карта ДЗЯО наверняка будет разыграна некоторыми неядерным государствами. Уже сейчас очевидно, что сторонники «гуманитарного подхода» к ядерному разоружению будут настаивать на включении упоминания Договора в текст заключительного документа – если, конечно, конференция сможет приступить к его согласованию.


Как представляется, ДНЯО не погибнет от упоминания ДЗЯО в тексте Заключительного документа. Тем не менее, итоговый документ должен отразить позицию, озвученную рядом неядерных государств, о том, что ДЗЯО не противоречит ДНЯО и не создаёт ему никакой альтернативы. ДЗЯО не должен ослаблять ДНЯО, а недостатки Договора 2017 года не должны негативно сказываться на деле укрепления режима ядерного нераспространения во всей его многогранности.

Кроме того, нельзя допустить, чтобы разоруженческая повестка дня оказалась во власти замешанных на наивном идеализме гуманитарных подходов. В частности, ядерным государствам необходимо подсветить те аспекты предыдущих решений в рамках обзорного процесса ДНЯО, которые позволяют двигаться по пути исполнения обязательств по статье 6 без подрыва интересов безопасности. В частности, .итоговый документ ОК ДНЯО 2010 года предусматривает, что «важные шаги, ведущие к ядерному разоружению, должны способствовать укреплению международной стабильности и международного мира и безопасности и должны основываться на принципе повышения уровня безопасности для всех и ненанесения ей ущерба».  Иными словами, вопрос о ядерном разоружении следует рассматривать исключительно в контексте расширенного обсуждения проблематики стратегической стабильности.

Такой подход отчасти согласуется с американской инициативой о создании условий для ядерного разоружения (CEND). В противовес ДЗЯО американская дипломатия, вероятно, будет настаивать на включении в текст Заключительного документа упоминания положительной роли этого детища американской разоруженческой мысли.

Вместе с тем следует понимать, что об эту инициативу будет сломано немало копий. Для многих неядерных государств это шаг назад – вместо подтверждения приверженности ДВЗЯИ, ДСНВ предлагается приступить к обсуждению неких абстрактных условий, прикрыв этим, как фиговым листком, бескомпромиссную позицию США в вопросах КВРН.

При этом у ДЗЯО и CEND– помимо пропагандистского эффекта – есть один общий изъян: они растаскивают обсуждение вопросов международной безопасности и стратегической стабильности по разным площадкам, тем самым ещё больше подтачивая работу Конференции по разоружению, основанную на неудобном и для антиядерных радикалов, и для американских ястребов правиле консенсуса.

В этом контексте на вряд ли России следует однозначно поддерживать пустышку, правильную по форме и издевательскую по существу. Вместо аморфных «условий» следует добиваться включения в текст заключительного документа российского понимания стратегической стабильности. Причём обсуждать стратегическую стабильность следовало бы не на площадках с подчас маловразумительным мандатом и статусом, а в рамках ООН, укрепление центральной роли которой в международных делах – долгосрочный приоритет российской внешней политики. Для этого России – возможно, вместе с Китаем – следовало бы представить на рассмотрение Первого комитета ГА проект резолюции об укреплении стратегической стабильности и создании в этих целях ГПЭ ООН.

 

Создание такой группы позволило бы разоружить сразу несколько зайцев. Во-первых, Россия бы смогла перехватить у американцев, инициативу в выстраивании более сбалансированного нарратива по вопросам разоружения. Во-вторых, это позволило бы выйти на деловое деполитизированное обсуждение вопросов стратегической стабильности с ядерными государствами, не все из которых являются членами ДНЯО. Наконец, такое предложение позволило бы ещё больше утвердить роль России как ответственного международного игрока.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading