Итоги встречи главы ГК «Росатом» Алексея Лихачева и гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси

11.04.2022

Глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев и гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси 1 апреля 2022 года встретились в Калининграде. До прибытия в Россию делегация агентства двое суток провела на Украине. Этот визит был первым для Мариано Гросси в Россию. По итогам, можно отметить, что двусторонние переговоры прошли продуктивно и непредвзято, обе стороны высказали во многом совпадающее мнение по ключевым вопросам, касающихся обеспечения ядерной и физической безопасности.

Главы организаций подтвердили свою твердую уверенность в том, что агентство должно иметь полную информацию о происходящих событиях на Украине для обеспечения ядерной безопасности, необходимой для сохранения нулевого шанса ядерных аварий. «Главная задача Госкорпорации — оказать максимальное содействие МАГАТЭ в обеспечении безопасной работы украинских атомных объектов», - прокомментировал Алексей Лихачев.

Стороны также не оставили без внимания вопрос, который до сих пор является важным и актуальным: судьба четверых российских сотрудников компании «Атомспецтранс». 24 февраля российские атомщики доставили из России на Ровенскую АЭС на Украине законтрактованную ранее партию ядерного топлива. Они сопровождали доставку из России в Украину свежего ядерного топлива и обеспечивали, как того требует двухстороннее соглашение, контрольные процедуры приема-передачи доставленного груза. А сама компания «Атомспецтранс» — это уполномоченный российский оператор по специальным, в том числе трансграничным, перевозкам ядерных и радиационно-опасных материалов. Сейчас решается вопрос о возвращении их на Родину. Гросси и Лихачев выразили надежду на скорейшее разрешение данной ситуации и подчеркнули, что она движется к благополучному завершению. При этом глава Госкорпорации поблагодарил коллегу за содействие в процессе освобождения российских граждан.

В Калининграде стороны договорились продолжить диалог. Рафаэль Гросси поблагодарил Алексея Лихачева за оперативное взаимодействие и партнерство.

В специальном интервью после встречи с гендиректором МАГАТЭ А.Е. Лихачев отметил две основных темы переговоров, а именно тесное взаимодействие по вопросам ядерной безопасности агентства с «Росатомом» после посещения Украины и проведения ряда консультаций с Министерством энергетики на Украине, атомным энергетическим концерном и со специалистами среднего звена.

«Для него (Гросси) было крайне важно, что специалисты «Росатома» прибыли на Чернобыльскую станцию, Запорожскую станцию и могли на месте наблюдать, как разворачиваются события и прогнозировать возможные риски». Лихачев также отметил заслугу агентства в решении технологических задач, оставаясь вне политики: «Мы оставляем «за скобками» политику и говорим только о профессиональном сотрудничестве и о необходимых действиях, направленных на безопасную работу современных атомных объектов».

Вторым важным аспектом выступило желание агентства действительно проводить инспекции на местах и видеть все своими глазами, чтобы полностью понимать общую картину. «Росатом» вступит в сотрудничество с МАГАТЭ и с украинскими специалистами. Такой вид взаимодействия, по оценкам главы Госкорпорации, будет востребован все больше и больше. Лихачев подчеркнул, что долгосрочные и системные проекты «Росатома» должны быть отделены от политики. К сожалению, несмотря на эту аксиому, в глобальном плане корпорации еще предстоит осознать последствия логистического провала, который произошел из-за санкционного давления. Однако, «Росатом» будет стараться реализовывать свою повестку дня и расширять ее.

А.Е. Лихачев сделал важный вывод, что атомная промышленность до сих остается самой мирной по итогам переговоров с агентством, учитывая продуктивное сотрудничество сторон.

 

 #магатэ #росатом #мирныйатом

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading