Арбатская рокировка

06.11.2012

6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост  Сергея Шойгу. В очередной раз вспоминается ставшая банальностью фраза, приписываемая Уинстону Черчилю, а на деле принадлежащая польскому публицисту Стефану Киселевскому, о схватке собак под кремлевским ковром: «ничего не видно, только время от времени на поверхность вываливается загрызенный насмерть бульдог».

Слухи об отставке Сердюкова появлялись в предыдущие годы достаточно часто. Со скрежетом зубовным и дрожью в голосе его проклинали генералы советского разлива, видевшие в нем исчадие вашингтонского ада, окончательно разваливавшее остатки некогда могучей, по их представлениям, армии. Жуликоватые военные снабженцы не могли простить Сердюкову, что их оттеснили от армейских финансов, контроль над которыми был передан выходцам из налоговой службы. Но на этот раз слухи об отставке подтвердились.

Пару недель тому назад российские СМИ оповестили urbi et orbi об очередном скандале в российских верхах. Министр обороны рано утром оказался в квартире бывшей высокопоставленной сотрудницы Министерства обороны, к которой явилась бригада Следственного комитета для производства обыска. Последний проводился в рамках уголовного дела о махинациях с недвижимостью, принадлежащей военному ведомству. Журналисты и политологи, естественно, начали гадать: кому понадобилось дискредитировать министра обороны? Одни склонялись к «амурной версии» и видели за этим руку влиятельного зятя Сердюкова, ныне председателя Совета директоров Газпрома Виктора Зубкова. Другие – полагали, что за скандалом стоят либо шеф президентской администрации Сергей Иванов, либо премьер Дмитрий Медведев. Появилась и вовсе экзотическая версия  о причастности к событиям Дмитрия Рогозина, который получив пост вице-премьера,  с разочарованием обнаружил, что средствами, выделенными на перевооружение армии, распоряжается не он, а военные.

Истинные причины снятия Седюкова и назначения Шойгу известны только Путину. Со времен Сталина и до наших дней назначение и снятие министра обороны – как и еще 10-15 высших чиновников  –  относится к исключительной компетенции «первого лица».  Если бы кампанию в СМИ инициировал без согласования с Путиным кто-то другой, то со своей должности был бы снят именно этот персонаж, но никак не Сердюков.

Далее, в современной России, как впрочем и в СССР, ни коррупция, ни амурные похождения не являются причиной для снятия лиц, входящих в высшую номенклатуру. Причиной последнего могли быть: подозрения в нелояльности лично к президенту;  вопиющая некомпетентность (чего в случае с Сердюковым, видимо, не было); стремление скорректировать баланс сил и влияния в высших эшелонах власти.

Кроме того, Сердюков выполнил ту задачу, для решения которой он, собственно, и был назначен министром обороны в феврале 2007 года. Он сломил сопротивление военной верхушки и начал переход от импотентной мобилизационной армии к вооруженным силам постоянной готовности. Думается, точка невозврата в военной реформе уже пройдена., а потому можно сделать шаг навстречу генералитету и убрать ненавистного им министра.

Возможно, самое важное -  назначение  Шойгу на место Сердюкова.  Отставной министр принадлежит (здесь, правда, можно опираться только на далеко не достоверные сведения так называемых политологов) к группировке «петербургских силовиков». Ее позиции в последнее время несколько ослабли,  в частности,  с исключительно важного поста министра внутренних дел был снят Нургалиев. При этом на ведущие должности назначаются люди, не принадлежащие к основным кремлевским кланам и не имеющие собственной разветвленной клиентеллы, – Сергей Иванов, нынешний помощник президента по кадровым вопросам Евгений Школов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, вице-премьер Рогозин и некоторые другие. Сергей Шойгу принадлежит к той же категории.

И последнее. Показателем того, какими темпами будет проходить военная реформа является сохранение в долности нечальника Генерального штаба Николая Макарова. Он не только был главным спикером Министерства обороны по вопросам реформы, но и, судя по всему, непосредственно отвечал за разработку ее военных и военно-технических аспектов.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading