Арбатская рокировка (3): призыв, контракт и немного арифметики

10.12.2012

4 декабря 2012 года генерал Герасимов, тремя неделями ранее назначенный начальником Генерального штаба, обозначил позицию нового руководства вооруженных сил относительно военной реформы: сколько-нибудь серьезных изменений стратегии военного строительства не будет. Некоторая корректировка возможна применительно к военным образованию и науке, а также аутсорсингу, но после того, как будет «детально проанализировано положение дел, сложившееся» в этих областях.

Это - ответ традиционно-милитаристскому крылу генералитета, увидевшему в кадровых переменах в Министерстве обороны возможность вернуться к массовой мобилизационной армии. В парламенте, средствах информации, экспертном сообществе им развернута пропагандистская кампания, нацеленная на восстановление прежних организации вооруженных сил, системы управления ими и практики комплектования армии. Особое значение придается увеличению срока службы по призыву.

Герасимов подчеркнул, что этот срок, составляющий с 2009 года двенадцать месяцев, увеличен не будет, что к 2017 году количество рядовых и сержантов, служащих по контракту, достигнет, как и предполагалось, 425 тысяч человек, а число контрактников будет ежегодно увеличиваться не менее, чем на 50 тысяч человек в течение пяти лет. Военнослужащие по контракту составят в 2017 году 60 процентов, а военнослужащие по призыву - 40 процентов от общей численности солдат и сержантов [i]. Это ставит несколько вопросов.

С 2012 года штатная численность вооруженных сил (количество должностей, подлежащих замещению конкретными людьми) определена в один миллион человек. Почему была выбрана именно эта цифра - неясно. Военное командование обычно связывает ее с площадью территории и протяженностью границ России. Это не выдерживает критики. Численность вооруженных сил определяется не размерами территории, но задачами, поставленными перед ними руководством страны, ее экономическими и демографическими возможностями, военно-политической обстановкой в регионе или в мире в целом, подготовкой личного состава, качеством вооружений и так далее. Но вполне возможно, что в рамках военной реформы было решено просто привести штатную численность в соответствие со средней  списочной (реальной) численностью армии в 2000-08 годах.

В 2000-е годы штатная численность вооруженных сил поддерживалась на уровне 1,2 миллиона человек с незначительными колебаниями от года к году. Списочная численность была ниже. Займемся арифметикой. В 2010 году в российской армии имелось 350 тысяч офицеров и генералов. Эта цифра вряд ли серьезно менялась в предыдущем десятилетии. Далее, в 2000-08 годах на военную службу призывалось в среднем около 300 тысяч человек в год, из которых несколько десятков тысяч направлялись во внутренние войска МВД и другие военизированные ведомства. Поскольку до 2008 года срок службы по призыву составлял два года, в вооруженных силах в среднем насчитывалось примерно 500 тысяч военнослужащих по призыву. Кроме того, в 2003 году в армии имелось 135 тысяч контрактников. Их количество в 2004-10 годах неизвестно, но в 2011 году было объявлено, что оно составляет 186 тысяч человек. С учетом этих цифр можно предположить, что в 2000-08 годах списочная численность российских вооруженных сил, меняясь от года к году, находилась в среднем около одного миллиона человек.

В 2000-е годы демографическая ситуация позволяла комплектовать такую армию. До 2011 года количество мужчин, которым в данный год исполнялось 18 лет превышало один миллион человек, а ежегодный призыв, за исключением 2000 года, был эквивалентен 28-30 процентам от этого количества.

А – количество мужчин в возрасте 18 лет, тысячи человек (по данным ГКС России)

В – величина призыва, тысячи человек (согласно указам президента России о призыве)

С- призыв в процентном отношении к  количеству мужчин, вступающих в призывной возраст

В 2009 и 2010 годах в связи с переходом на одногодичный срок службы рядового и младшего командного состава в армию были призваны, соответственно, почти 580 и 550 тысяч человек. Был сокращен перечень отсрочек от службы, в том числе касающиеся выпускников ВУЗов. Доля последних среди призывников возросла с 13 до почти 22 процентов [ii]. Но нежелание обострять обстановку накануне выборов заставило в 2011 году сократить призыв до 350 тысяч, а в 2012 году – до примерно 300 тысяч человек [iii].

Продолжать сложившуюся в постсоветский период практику призыва более невозможно. С конца 2000-х годов количество потенциальных призывников стало быстро убывать. В 2011 году тех, кому исполнилось 18 лет, было меньше одного миллиона, а в 2015-20 годы, по рассчетам ГКС России, их численность сократится до примерно 650 тысяч человек. Уже весной 2012 года в армии с учетом военных медиков, курсантов и преподавателей военных училищ, а также офицеров, находящиеся за штатом, было около 800 тысяч человек. Среди них - 160 тысяч офицеров на штатных должностях, 190 тысяч контрактников и 317 тысяч призывников [iv]. В середине того же года в Министерстве обороны имелось 886 тысяч штатных должностей гражданского персонала, из которых примерно 15 процентов были вакантны. Предполагается сократить гражданский персонал на 30 процентов, примерно до 600 тысяч человек [v].

По нынешним планам в вооруженных силах должно быть 220 тысяч офицеров и генералов, а к 2017 году - 425 тысяч контрактников. Последние, по словам Герасимова, составят 60 процентов рядовых и сержантов. Соответственно, всего рядовых и младших командиров должно быть 708 тысяч, а общая численность армии – 928 тысяч человек. Следовательно, даже если эти планы будут выполнены, что само по себе отнюдь не очевидно, штатная численность вооруженных сил будет сокращена на 72 тысячи человек. Помимо всего прочего, это ставит под вопрос осуществление объявленных в 2012 году планов увеличения числа бригад Сухопутных войск на 10-15 процентов.

Количество призывников, которых планируется направлять в вооруженные силы, должно быть не менее 283 тысяч человек, а весь ежегодный призыв с учетом потребностей МВД и других ведомств должен быть 320-340 тысяч человек. Это эквивалентно более, чем половине числа мужчин, достигающих в середине нынешнего десятилетия 18-летнего возраста. Следовательно, потребуется существенно ужесточить практику призыва и сократить количество отсрочек.

Но ключевая задача - привлечь в армию 425 тысяч физически и умственно здоровых молодых людей, способных освоить сложную технику, подчиняться воинской дисциплине и слаженно действовать в сложной боевой обстановке. Они должны получать денежное содержание, превосходящее доходы сопоставимых возрастных и профессиональных групп в гражданском секторе, чтобы компенсировать ограничения, связанные с военной службой. Должны быть созданы относительно комфортабельные бытовые условия, решены социальные проблемы. Как показывает американский опыт, трудно обойтись без дополнительных стимулов, например, льгот для получения высшего образования. В идеале, армия должна стать социальным лифтом, позволяющим выровнять «стартовые условия» молодежи, принадлежащей к привилегированным и непривилигерованным слоям.

Будут эти задачи решены или нет зависит от того, удасться ли преодолеть сопротивление военного истеблишмента переходу к преимущественно контрактному принципу комплектования армии. Обычно это сопротивление объясняют тем, что контрактная система лишает офицерство возможности использовать рядовых как бесплатную рабочую силу, перекроет важный источник коррупционных доходов от незаконного предоставления освобождений и отсрочек от военной службы. В идеале, и это – самое важное, после одного-полутора лет службы контрактник становится квалифицированным и относительно хорошо оплачиваемым специалистом. Рядовой состав перестанет быть бесправной, плохо обученной массой, пригодной для выполнения самых простых функций. Это, в свою очередь, резко повысит требования к качеству офицерского корпуса и генералитета. Это, естественно, повлечет за собой масштабные кадровые перемены, в том числе на верхних ступенях военной иерархии, чего там всеми силами стремились избежать.

И последнее. Переход на преимущественно контрактный метод комплектования, как и военная реформа в целом, существенно повысит эффективность российских вооруженных сил. Это сразу же ставит вопрос: для реализации каких именно политических и стратегических целей они предназначены?

Использованые материалы:

[i] http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11508048@egNews

[ii] Национальная идея России. В 6 томах. Том IV. Авторский совет: Якунин В.И., Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э., Вилисов М.В., Кара-Мурза С.Г., Лексин В.Н. Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Москва. Научный эксперт. 2012. Стр. 2267

[iii] Численность и состав населения. Федеральная служба государственной статистики. - http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/c2cb4b80449fc2f3a8fcb8b37074422a. Данные по призыву взяты из указов президента РФ О призыве граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы за соответствующие годы. См. http://www.president.kremlin.ru

[iv] Алексей Никольский. Минобороны: некомплект в Вооруженных силах достигает 20 процентов. Ведомости. 9 июня 2012 года. - http://www.vedomosti.ru/politics/news/1837940 /voennyh_ne_hvataet#ixzz29RbEz21g

[v] Минобороны РФ может на треть сократить гражданский персонал. РИА Новости. 24 мая 2012 года. - http://ria.ru/defense_safety/20120524/656535503.html

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading