Проекты

Данный проект завершен. Данные не обновляются


«Несмотря на возникшие в связи с объявлением России о выходе из МНТЦ трудности, организация активно раз...

Статьи

В статье отражены основные моменты развития программы Нанна-Лугара в России, рассмотрены ее достижения и упущения, даны рекомендации по поводу того, как опыт данной программы может быть использован при формировании нового соглашения о сотрудничестве между Россией и США в ядерной сфере.

Предпосылки п...

В статье рассмотрены программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения и Международный научно-технический центр. На примере этих взаимосвязанных международных механизмов сделана попытка оценить потенциальные возможности оказать позитивное воздействие ...

Заместитель министра иностранных дел РФ С.И. Кисляк ответил на вопросы выпускающего редактора журнала Антона Хлопкова.

Глобальное партнерство «восьмерки» против распространения оружия и материалов массового уничтожения (ГП), учрежденное в 2002 г. в Кананаскисе, является одной из многих тем председат...

Сопредседатель и исполнительный директор Инициативы по сокращению ядерной угрозы, один из основателей российско американской Программы по сокращению ядерной угрозы сенатор Сэм Нанн ответил на вопросы главного редактора журнала В.А. Орлова.

«Энергетическая безопасность предусматривает безопасность в...

Эксперты

  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Приглашенный преподаватель магистратуры «Нераспространение ОМУ» в МГИМО МИД РФ
  • Место работы : Независимый консультант
  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : Одесский центр по вопросам нераспространения
Все эксперты

Рабочая Группа ПИР-Центра по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и ядерной безопасности 28.02.2013

В рамках проекта «Будущее программы Глобального партнерства и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности» ПИР-Центр сформировал Рабочую группу при Экспертно-консультативном совете, которая изучает перспективы участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и физической ядерной безопасности.

Данная тематика приобретает актуальность в связи с недавними решениями России о выходе из Международного научно-технического центра (МНТЦ) и об отказе от продления Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года, которое положило начало так называемой программе Нанна-Лугара.

Сегодня существует необходимость формирования новых механизмов международного сотрудничества в области нераспространения и физической ядерной безопасности, которые отвечали бы современным реалиям и российским интересам. Деятельность Рабочей группы ПИР-Центра направлена на выработку экспертных рекомендаций по формированию таких механизмов, которые должны охватывать вопросы как многостороннего сотрудничества, так и двусторонней российско-американской совместной деятельности в сфере обеспечения ядерной безопасности.

В состав Рабочей группы входят следующие эксперты:

aben.jpg1. Абен Даурен, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Имеет магистерскую степень по международным отношениям Университета «Кайнар» (Алматы, Казахстан), магистерскую степень по исследованиям международной политики и сертификаты в области исследований проблем нераспространения, урегулирования конфликтов и торговой дипломатии Монтерейского института международных исследований (Калифорния, США). Ранее работал исполнительным директором алматинского отделения Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) Монтерейского института, являлся соредактором его ежемесячного информационного бюллетеня «Международное обозрение экспортного контроля» (International Export Control Observer). В настоящее время является региональным представителем Программы нераспространения ЦИПН в Евразии. Он также является региональным представителем журнала «Индекс безопасности», публикуемого российским Центром политических исследований (ПИР-Центром), и членом международной группы экспертов «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», участвующей в составлении «Индекса безопасности ядерных материалов». Перед работой в ЦИПН Даурен работал консультантом пилотного проекта Всемирного банка по здравоохранению и санитарии в регионе Аральского моря, а также руководителем проектов в Институте Гиллера (АО «Караван»), исследовательской группе «Центральноазиатский проект» и Казахстанском центре продвижения инвестиций «Казинвест». Наряду с проблемами нераспространения и экспортного контроля, его научные интересы затрагивают различные аспекты региональной безопасности в Центральной Азии.

 

 

berl2.jpg2. Берлз Роберт, директор Московского офиса фонда Nuclear Threat Initiative (NTI)

Служил 26 лет в ВВС США, полковник в отставке. В 1980-х годах работал атташе по вопросам авиации в посольстве США в Москве. При администрации Б.Клинтона служил помощником министра энергетики по программам в России и СНГ. До прихода в NTI был вице-президентом по вопросам развития бизнеса и отношений с правительством американской нефтяной компании. В NTI работал с момента создания организации, курировал проекты NTI в России, касающиеся предотвращения угроз распространения ядерного, биологического и химического оружия.

 

buz.jpg3. Бужинский Евгений Петрович, старший вице-президент ПИР-Центра

Генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук. В Вооруженных Силах с 1968 г. Окончил Военный институт, Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1976-1992 гг. проходил службу на различных должностях офицера Генерального штаба, в 1992-2009 гг. – в Международно-договорном управлении Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации. В 2002-2009 гг. – начальник Международно-договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. В 2010 г. был консультантом ПИР-Центра. Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. Член Международной экспертной группы. Член Совета по устойчивому партнерству с Россией.

 

kovch.jpg4. Ковчегин Дмитрий Алексеевич, эксперт ПИР-Центра

Консультант проектов российско-американской програмы сотрудничества по усовершенствованию систем физической защиты, учета и контроля на российских ядерных объектах московского представительствакомпании Буз Аллен Хэмилтон. Ране работал научным сотрудником в ПИР-Центре и Центре Белфера по науке и международным отношениям Гарвардского университета. Выпускник образовательной програмы в области физической защиты, учета и контроля ядерных материалов и нераспространения Московского инженерно-физического института.

 

kuch2.jpg5. Кучинов Владимир Петрович, Советник генерального директора, Государственная корпорация по атомной энергии Росатом.

Работал в качестве главы департамента международного и внешнеэкономического сотрудничества Министерства по атомной энергии и Федерального агентства по атомной энергии (1998-2008). Сотрудник МАГАТЭ в 1980-1985 и в 1994-1998 гг. В 1991-1994 гг. – советник Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене. В 1969 г. окончил Московский инженерно-физический институт по специальности инженер-физик.

 

 

ubee.jpg6. Убеев Алексей Вадимович, Главный специалист Офиса ядерной безопасности Департамента ядерной безопасности и физической защиты МАГАТЭ

К.т.н. До 2011 г. являлся заместителем директора Департамента международного сотрудничества Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". Ранее заместитель начальника Управления внешних связей ЗАО Атомстройэкспорт. Окончил РХТУ им. Д.И.Менделеева и Дипломатическую академию МИД России. Работал заведующим кафедрой, проректором по научной работе Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. С 1994 г. работал в системе МИД РФ, руководил сектором МАГАТЭ в Постоянном представительстве РФ при международных организациях в Вене, был начальником отдела ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия и международного сотрудничества в мирном использовании атомной энергии Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России. Участвовал в разработке ряда важнейших международных договоров в области ядерного нераспространения и безопасности. Член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра с 2009 года.

 

cheba.jpg7. Чебан Александр Яковлевич, научный сотрудник ПИР-Центра

Научный сотрудник ПИР-Центра. Аспирант кафедры международных отношений ОНУ им. И.И.Мечникова.Окончил факультет международных отношений Одесского Национального Университета имени И.И.Мечникова. Тема диссертационного исследования связана с причинами распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Участник ряда международных конференций по проблемам ядерного разоружения и глобальной безопасности. Участник Летней школы-2011 Центра политических исследований России (ПИР-Центра). Автор публикаций по тематике ядерного распространения и разоружения. Победитель объявленного ПИР-Центром в 2011 г. конкурса рецензий на фильм “Nuclear Tipping Point”. Стажер ПИР-Центра в 2012 г. Сфера научных интересов охватывает проблематику ядерного распространения и разоружения, вопросов региональной безопасности на Ближнем Востоке.

По всем вопросам, связанным с деятельностью Рабочей группы экспертов по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и ядерной безопасности, Вы можете обращаться к директору программы "Ядерное нераспространение и Россия" Андрею Баклицкому по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading