Статьи

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Все Статьи

Новости

16.09.2020

«Важно, что ПИР-Центр наравне с другими социально значимыми общественными организациями сможет воспользоваться мерами поддержки, которые предоставляет государство. Включение в реестр  говорит о том, что организация входит в число активного сообщества НКО и обладает хорошей репутацией, которая подтверждена в ходе реализации конкретных проектов. Уверен, что в это трудное время меры поддержки от государства позволят ПИР-Центру легче преодолеть последствия пандемии, с которыми столкнулся российский “третий сектор”», – советник руководителя Исполкома ОНФ, член Совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

10.07.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

19.06.2020

«Отсутствие надежной информации о потенциале вероятного противника будет заставлять Москву и Вашингтон ориентироваться на пессимистичные сценарии. Это будет создавать предпосылки к наращиванию собственного арсенала и гонке стратегических ядерных вооружений. В случае США ситуация будет осложняться тем, что Вашингтон находится в завершающей фазе планирования структуры своих ядерных сил на ближайшие десятилетия», - эксперты ПИР-Центра – о военно-политических и дипломатических сценариях  в случае отказа США продлить ДСНВ.

Все Новости

Эксперт

Орлов Владимир Андреевич image
ФИО: Орлов Владимир Андреевич
Местоположение: Москва
Место работы: ПИР-Центр
Должность: Директор
Биография:

Занимаемые в настоящее время должности:

- Директор ПИР-Центра

- Президент Международного клуба «Триалог»

- Руководитель Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ

- Профессор МГИМО МИД РФ

Краткая биографическая справка:

Специалист в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.

В 1994 г. основал ПИР-Центр, превратив его за годы своего руководства в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В настоящее время является директором ПИР-Центра; членом Совета ПИР-Центра, а также директором его научно-исследовательской Программы «Нераспространение и Россия» (по совместительству).

С 2014 г. – руководитель Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.

С 2017 г. – профессор МГИМО МИД РФ. Научный руководитель программы магистерской подготовки двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», основанной при его деятельном участии совместно с Миддлберийским институтом международных исследований и ПИР-Центром.

Основатель (в 1993 г.), в настоящее время – президент Международного клуба Триалог.

В 1994 году создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – «Ядерный Контроль» (c 2007 г. – «Индекс Безопасности»). Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В настоящее время журнал преобразован в серию научных записок Индекс Безопасности, главным редактором которой В.А. Орлов является.

С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника.

Совмещал свою основную работу с работой в должности приглашенного старшего научного сотрудника Миддлберийского института международных отношений в Монтерее (1994; 1999-2002); профессора Женевского центра политики безопасности (2004-2008). Являлся консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения (2001-2002). С 2008 г. включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС; член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС; участник ряда Академических форумов БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Редакционной коллегии журнала «Washington Quarterly» Входил в состав Экспертного совета Правительства России (2014-2019), Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума (2014-2016), Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (2014-2018).

С 2015 по 2018 гг. являлся членом Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН.

Активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Автор более десяти книг и монографий, более трехсот научных работ и публицистических статей. Делится своими взглядами в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах «Международная Жизнь», «Россия в Глобальной Политике», газете «Коммерсант» и др., а также в ведущих телепрограммах («Большая игра», «Постскриптум» и др.).

За заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность награжден знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2018).

Владеет английским и испанским языками. Среди увлечений – русская классическая литература; походы в горы; путешествия. Вместе c женой Татьяной пересек на машине Россию от Москвы до Байкала (2017); пересек Соединенные Штаты от Атлантики до Тихого океана (2018); прошел по «суворовскому маршруту» в Швейцарии (2016); исследовал западный Мадагаскар (2015), восточный Бутан (2017), леса Венесуэлы (2009). Совершил кругосветное путешествие (2019), о чем в настоящее время пишет книгу. Представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, а также в фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff и на своем сайте своем сайте orlov.vladimir.ru, где делится впечатлениями от путешествий.

 

Архив публикаций

Полная биография

Обсуждение

 
 
loading