Ущерб, нанесенный частным лицам, организациям или объектам инфраструктуры в результате инцидентов в киберпространстве, в частности целенаправленных атак, может быть не менее существенным, чем последствия традиционных вооруженных конфликтов и столкновений. При этом в отличие от случаев применения тра...
Новости
«В реальных боевых действиях определить, кто воюет, значительно проще — можно съездить и посмотреть на месте. Когда мы имеем дело с боевыми действиями с применением компьютерных технологий, далеко не всегда можно определить, откуда произошла атака, кто ее осуществлял, и уж тем более контролировалась ли она государством, с территории которого производилась, и в какой мере», – Мария Гаврилова, старший советник по правовым вопросам Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в РФ, Беларуси и Молдове.
Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.
«Главный и первый лейтмотив всемирного интернет-саммита в Учжэне: Китай — лидер в развитии интернета и инноваций с ним связанных. Страна очень серьезно занята использованием интернета и связанных с ним инноваций для развития экономики и решения социальных вопросов, но, на мой взгляд, есть риск надувания очередного большого пузыря», — Михаил Медриш, директор Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет».
Эксперт
Доктор техн. наук, доктор юрид. наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Полковник в отставке. Окончил Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина (1969). До 1994 г. проходил службу на различных должностях в организациях Министерства обороны России, занимался, в частности, созданием автоматизированных систем управления. В 1994-2011 гг. работал в аппарате Совета Безопасности РФ на должностях от консультанта до начальника департамента проблем информационной безопасности. Член российской делегации на консультациях по проблематике информационной безопасности в США, Бразилии, Китае и других странах. Автор более 160 научных работ, ряда монографий по теме обеспечения информационной безопасности России и международной информационной безопасности.