В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактиче...
Статьи
Период с декабря 1991 года по июль 1992 года с точки зрения оформления правопреемства ядерного оружия, находившегося на территории СССР к моменту его распада, был переходным. 6 июля 1992 года девять государств СНГ – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекист...
ПИР-Центр провёл интервью с деканом факультета экономики, административных и социальных наук Университета МЭФ в Стамбуле (Турция), членом Экспертного совета ПИР-Центра, доктором (Ph.D) международных отношений, профессором Мустафой Кибароглу. Мы обсудили с ним возможность экспорта американских атомн...
Сегодня, 20 мая, генерал-полковнику, члену Совета ПИР-Центра, Советнику АНО Аспект-конверсия Евгению Петровичу Маслину исполнилось бы 85 лет. Он собирался отметить этот юбилей так же красиво и весело, как и 5 лет назад, когда праздновал своё 80-летие... В этот особенный и важный день ПИР-Центр побе...
ПИР-Центр провёл интервью с профессором кафедры мировой политики факультета исторических и политических наук НИ ТГУ, руководителем Томского регионального отделения Ассоциации европейских исследований, руководителем магистерской программы «Исследования европейского союза», руководителем Центра европ...
События
Эксперты
В 2009 году окончил бакалавриат Ереванского государственного университета по специальности «международные отношения», в 2009–2011 гг. — обучался там же в магистратуре. В 2014 г. окончил магистратуру в Международном научно-образовательном центре Национальной Академии наук Республики Армения по специальности «международное право». 2013–2015 гг. — ведущий специалист в министерстве по делам диаспоры. Владеет армянским, английским и русским языками.
В 2009 г. окончил Российско-Армянский (Славянский) университет по специальности «политология». В 2012 г. получил степень магистра международных отношений в Ереванском государственном университете. В 2014 г. обучался в Дипломатической школе Армении. В 2008–2011 гг. работал корреспондентом информационного агентства АрмИнфо. В 2011–2015 гг. был старшим корреспондентом в компании «Медиамакс». С июля 2015 г. служит в Министерстве иностранных дел Республики Армения. Владеет армянским, русским, английским, испанским языками.
Канд. ист. наук. В 2011 году окончила магистратуру Факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности «регионоведение (Ближний Восток)». Защитила диссертацию по теме: «Феномен шиитского активизма в Ливане и его влияние на международные отношения Ближнего Востока (1967–2013 гг.)». В 2014–2015 гг. работала ассистентом Кафедры восточных языков и лингвокультурологии ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Сфера научных интересов: международные отношения на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, место России в этих регионах; ислам и исламская философия, шиизм и шиитский активизм, иранская ядерная программа. Владеет английским и арабским языками.
В 2009 г. окончила Колледж Уэллсли со степенью бакалавра по направлению «русский язык и литература». В 2009–2011 гг. обучалась в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, специализировалась на России, Восточной Европе и Евразии. В 2015 г. проходила практику в Управлении ООН по вопросам разоружения. В настоящее время - научный ассистент в Центре исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина. Сфера научных интересов: ядерное разоружение и нераспространение, международное сотрудничество, терроризм.
В 2012 г. получила степень бакалавра в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена. В 2014 г. окончила магистратуру в Санкт-Петербургском государственном университете по направлению «стратегические исследования». В 2015 г. получила степень магистра политологии в Гуманитарной академии в Пултуске (Польша), специализировалась на национальной безопасности. Сфера научных интересов: нераспространение и ядерная безопасность, международная информационная безопасность, информационная безопасность критической инфраструктуры, предотвращение международных киберпреступлений. Владеет русским, английским, польским и немецким языками.
В 2003–2007 гг. изучал экономику и международную торговлю в Азербайджанском государственном экономическом университете. В 2012 г. получил степень магистра международных отношений в Международной школе кавказских исследований (Тбилиси). С 2012 г. является аспирантом в Университете Анкары, специализируется на международных отношениях. С 2014 г. является аналитиком Джеймстаунскогой фонда. Автор книги «Евразийское затруднение. Кто выиграет новую большую игру» (на турецком языке). Соавтор книги «Российская политика на Ближнем Востоке и арабская весна» (на турецком языке). Владеет азербайджанским, турецким, русским и английским языками.
В 2012 г. окончила бакалавриат Американского университета в Центральной Азии (Киргизия) по направлению «Культурная антропология и археология». В 2015 г. окончила магистратуру Томского государственного университета по направлению «международные отношения», специализация на ядерной энергетике в Аргентине. Сфера научных интересов: глобальная безопасность, ядерное нераспространение.
Имеет степень PhD в области исторических наук. Окончил магистратуру Берлинского университета имени Гумбольдта по направлению «новая история и философия» (2009). В 2013 г. защитил диссертацию в Европейском университете в Италии по теме: “Empire and Statehood in the Russo–Iranian Encounter, 1890s–1911”. В 2014–2015 гг. служил в Министерстве иностранных дел Германии в должности атташе. Владеет немецким, английским, русским, итальянским, французским и персидским языками.
Канд. пол. наук. В 2005 году окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2008 г. защитил диссертацию по теме: «Центр-периферийные отношения в Российской Федерации в условиях административной реформы». Также проходил обучение в Центрально-Европейском университете (Венгрия), Лондонской школе экономики и политических наук и Национальной школе администрации (Франция). В 2009–2014 гг. был начальником отдела организации международной экспертизы в Аналитическом центре при Правительстве РФ. В 2013–2014 гг. преподавал в Финансовом университете при Правительстве РФ. Член правления Российской ассоциации политической науки и Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений. Член экспертного совета Института социально–экономических и политических исследований. Является советником исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. Сфера научных интересов: внешняя политика и глобальное управление, экспертно-аналитическое обеспечение принятия государственных решений, реализация современных институциональных реформ и макроэкономическое регулирование, федерализм и региональное управление. Владеет английским, французским, немецким и итальянским языками.
В 2013 году окончила факультет Международной журналистики МГИМО (У) МИД России. В 2010 году работала редактором рубрики «Международник» в газете «Международник» (издание МГИМО и МИД), в 2011 г. — корреспондентом в газете «Вестник Московской международной модели ООН». В 2011–2012 гг. являлась редактором газеты Турецкого клуба МГИМО, автором в ИА «РусОриент». В 2012 г. — автор, колумнист (на турецком языке) в газете «Gazetemen». В настоящее время является корреспондентом отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ». Сфера интересов: освещение актуальных внешнеполитических тем, Турция и проблемы региона. Владеет турецким и английским языками.
Канд. полит. наук. В 2002 г. окончила Удмуртский государственный университет по специальности «историк, учитель истории» по направлению «новая и новейшая история и международные отношения». В 2005 г. защитила диссертацию в Дипломатической академии МИД России, специализировалась на политических аспектах международных отношений и глобального развития. В 2003–2005 гг. была младшим научным сотрудником в Институте актуальных международных проблем. Автор монографии «Швеция в современном мире» (2005). С 2006 г. преподает политологические дисциплины в Удмуртском государственном университете. Автор курсов «Алгоритмы новостного анализа», «Европейская идентичность в политике ЕС». В 2014 г. проходила обучение в Институте Донахью при Массачусетском университете в Амхерсте. В 2015 г. была участником Фулбрайтовской международной гуманитарной летней школы. Является членом Российской ассоциации политической науки, Международной ассоциации политических наук, Общества дружбы со Швецией.
В 2012 г. окончил бакалавриат факультета социологии Уральского государственного педагогического университета. В 2014 г. получил степень магистра международных отношений по программе «Исследования Тихоокеанского региона» в Санкт-Петербургском государственном университете. С 2014 г. - аспирант ИДВ РАН. Принимал участие в научных конференциях в СПбГУ, ИСАА МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, ИДВ РАН. Сфера научных интересов: корееведение, история международных отношений в Восточной Азии. Владеет английским и корейским языками.
В 2009–2011 гг. — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра Музея Первого Президента Республики Казахстан. В 2011–2013 гг. — руководитель отдела, ведущий научный сотрудник ГУ «Назарбаев центр». С 2013 по 2014 гг. являлся экспертом Информационно-аналитического сектора Канцелярии Президента Республики Казахстан. Сфера научных интересов: вопросы безопасности в Центральной Азии, интеграционные процессы на постсоветском пространстве, региональная и международная безопасность. Владеет казахским, русским и английским языками.
Специалист по Ирану и международной политике в области ядерного нераспространения. Научный сотрудник Центра ближневосточных исследований, начальник отдела стратегического развития Института международных исследований МГИМО. Руководил программой «Россия и ядерное нераспространение» в ПИР-Центре (2017–2019) и был редактором ежемесячного информационно-аналитического бюллетеня «Ядерный Контроль» (2017–2020). Автор спецкурса по внешней политике Ирана в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л.Хетагурова (2021). Преподавал на краткосрочных курсах по ядерному нераспространению в Уральском федеральном университете (2019). Член Молодежного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.
Выпускник аспирантуры МГИМО по направлению «Политические науки и регионоведение» (2021). В 2016–2018 годах проходил обучение на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения ОМУ на базе МГИМО, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США. В 2016 году окончил Факультет международных отношений МГИМО по программе бакалавриата «Зарубежное регионоведение» со специализацией по Ирану. Владеет английским и персидским языками. Сфера научных интересов: российско-иранские отношения, ядерная программа Ирана, обзорный процесс ДНЯО, политика России в сфере ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, количественные методы анализа международных отношений. 12/21
Окончила Томский политехнический университет по направлению «Безопасность и нераспространение ядерных материалов» (2010), специализация на учете и контроле ядерных материалов. Проходила практику в Петербургском институте ядерной физики, на Ростовской АЭС и в Национальной лаборатории Ок-Ридж (США). В 2010–2012 гг. работала инженером в отделе ядерной безопасности Ростовской АЭС. В 2010–2014 гг. работала в компании Booz Allen Hamilton, осуществляя поддержку российско-американского сотрудничества по физической ядерной безопасности. В настоящее время продолжает работу в это области в качестве независимого консультанта. Основное направление деятельности - экспертиза проектов нормативных документов и рекомендаций, разрабатываемых органами власти в области сохранности ядерных материалов.
Старший эксперт Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации. В 2006 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н. Е. Жуковского (г. Москва) в 2006 г. Проходил военную службу в различных должностях. В 2015 г. принимал участие во Втором совещании правительственных экспертов открытого состава по осуществлению Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней. Сфера научных интересов: вопросы нераспространения обычных вооружений. Владеет английским языком.
В 2011 г. закончил Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского по специальности «история». В 2015 г. там же получил степень бакалавра по специальности «персидский язык и литература». В 2014–2015 гг. работал внештатным корреспондентом телеканала «Мир 24», автором информационных агентств «Росбалт» и Regnum. Сфера научных интересов: афганский фактор в центральноазиатской безопасности, структура и идеология вооруженных радикальных исламистских групп Центральной Азии и Ближнего Востока, политический ислам. Владеет таджикским, персидским, английским, немецким, крымско-татарским, украинским.
Окончил Томский политехнический университет по специальности «Безопасность и нераспространение ядерных материалов» (2011). В течение 2011-2014 гг. проходил учебные курсы МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Астане, Обнинске, Москве, Будапеште. С 2011 г. работает в Департаменте безопасности АО «НАК «Казатомпром». Курирует вопросы обеспечения физической ядерной безопасности стратегических объектов Компании, международные проекты по совершенствованию систем учета, контроля и физической защиты
Получила степень бакалавра по направлению «международные отношения, перевод» в Донецком национальном университете. В настоящее время проходит обучение в НИУ-ВШЭ по направлению «европейские исследования». Работала аналитиком в Центре политологических исследований в Донецке. В настоящее время работает ведущей программы «Мировая Политика» на телеканале «Смена». Член Интеграционного клуба при Совете Федерации РФ. Принимала участие в подготовке и издании сборника форума «Молодые Лидеры Евразии». Организовывала V международную научно-практическую конференцию «Евразийское пространство», форум «Геополитические и цивилизационные угрозы евразийской интеграции» (Москва, 2015 г.). Председатель Клуба мировой политики ВШЭ. Владеет украинским, английским, испанским и итальянским языками.
Окончил Национальный исследовательский ядерный институт «МИФИ» по специальности «международные отношения» (2014). Прошел курс повышения квалификации в Дипломатической академии России по направлению «Внешняя политика России и современные международные отношения». Сфера научных интересов: глобальная интеграция, региональная интеграция, двусторонние отношения России и США, вопросы нераспространения и контроля над вооружениями, информационная безопасность. Владеет английским и немецким языками.
В 2006 г. окончил бакалавриат факультета востоковедения Ереванского государственного университета. 2006–2008 гг. служил в Вооруженных Силах Республики Армения. В 2010 г. с отличием окончил магистратуру Института востоковедения Академии наук Армении. В 2011 г. окончил Дипломатическую школу МИД Армении. С сентября 2012 г. является аспирантом Института международных отношений Нанкинского университета (Китай). В сентябре 2013 г. возглавил Союз армянских студентов Китая. С 2014 г. курирует внешние отношения Армянской общины Гонконга и Китая. Является автором академических и аналитических статей об глобальной безопасности и международных отношениях. Сфера научных интересов: позиция Китая по проблемам ядерной программы Ирана и КНДР, сотрудничество Китая и России по нераспространению ядерного оружия в рамках СБ ООН, политика Китая по Миротворческим операциям ООН. Владеет армянским, английским, русским, китайским и персидским языками.
Окончил Кыргызско-Российский Славянский университет по специальности «юриспруденция» (2008). В 2007–2009 гг. стажировался в различных департаментах МИД Киргизии. В 2009–2014 гг. служил в Международно-правовом департаменте МИД Киргизии. С сентября 2014 г. является экспертом отдела внешней политики аппарата президента Киргизии.
В 2011 г. окончил бакалавриат Хэйлунцзянского университета (Китай) по специальности «русский язык и литература». В 2011–2012 гг. стажировался в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина по специальности «русская филология». В 2012–2014 гг. проходил магистратуру ТГУ им. Г.Р. Державина по специальности «политология». С 2014 г. является научным сотрудником кафедры мировых политических процессов факультета политологии МГИМО(У) МИД России. Сфера научных интересов: военная безопасность; регионоведение по постсоветскому пространству, АТР и Восточной Европе; российско-китайские отношения; сотрудничество России и КНР в рамках ШОС; военная история; международное коммунистическое движение. Владеет китайским, английским и русским языками.