Эксперты

  • Место работы : Специальный корреспондент Издательского дома "Коммерсантъ"; Сопредседатель Международного клуба "Триалог".
  • Должность : Заведующая кафедрой
  • Место работы : Кафедра международного частного права, Дипломатическая академия МИД России
  • Должность : Бизнес-консультант по информационной безопасности
  • Место работы : Сisco Systems
  • Должность : Заместитель директора
  • Место работы : Департамент международного сотрудничества, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Валдай

20 ноября 2020 г.

 

Россия обвиняла США во вмешательстве ещё задолго до 2016 года, когда США сделали «русских хакеров» одной из главных линий предвыборной кампании. Сегодня эта тема вынужденно обсуждается в повестке по кибербезопасности. Из-за негативного имиджа «киберагрессора» России сложне...

Российский совет по международным делам

16 ноября 2020 г.

 

Сегодня мир вступает в сложную эпоху — эпоху кризиса сложившейся архитектуры стратегической стабильности, который во многом спровоцирован последовательным и односторонним выходом США из ключевых инициатив, составляющих основу системы контро...

Свежий выпуск электронного журнала «Пульс Кибермира» март-апрель 2015 г.

12.05.2015

МОСКВА, 12 МАЯ, 2015. ПИР ПРЕСС - "Общее понимание того, что правила поведения государств в киберпространстве нужны, в целом уже есть. Однако, как только начинается разговор о том, какими эти правила должны быть и на каком уровне они должны приниматься, начинаются разногласия", — сообщила Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», в комментарии газете Коммерсантъ по итогам Глобальной конференции по киберпространству в Гааге, GCCS 2015. 

30 апреля 2015 г. подписчики получили свежий номер электронного журнала ПИР-Центра Пульс Кибермира №2 (14) март-апрель 2015 г. 

Главной темой свежего номера стали результаты Глобальной конференции по киберпространству (Global Conference on Cyberspace, GCCS 2015), которая состоялась 16-17 апреля в Гааге, Нидерланды, на фоне продолжающейся гонки кибервооружений в мире. 

Александра Куликова, координатор программы "ПИР-Центра" «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», поделилась своими впечатлениями от конференции в комментарии газете Коммерсантъ, а также в блоге «ПИР-центра». «Общее понимание того, что правила поведения государств в киберпространстве нужны, в целом уже есть. Однако, как только начинается разговор о том, какими эти правила должны быть и на каком уровне они должны приниматься, начинаются разногласия», - отмечает она.  Это происходит, в частности, из-за того, что достаточного продвижения вновь не получили ключевые понятия и правовые термины в области кибербезопасности, нюансы применения международного права (например, международного гуманитарного права) к киберпространству по-прежнему являются камнем преткновения и предметом непрекращающихся дебатов, а принципы ответственного поведения государств с целью предотвращения конфликтов в киберпространстве все так же остаются в неопределенной «серой зоне». 

Андрей Ярных, руководитель GR и стратегических проектов Kaspersky Lab Russia, поделился с Пульсом Кибермира своим видением трех основных проблем, отсутствие решения по которым создает значительные риски для безопасности сети Интернет: это надгосударственный статус сети Интернет, запрет на кибероружие и сотрудничество в расследовании трансграничных киберпреступлений.

Специально для Пульса Кибермира Алексей Лукацкий, Консультант по безопасности бизнеса Сisco Systems, подготовил экспертную аналитическую статью по вопросам определения источника кибератак. Проблема атрибуции в последнее время получает большое внимание специалистов как неотъемлемый элемент и условие применения норм международного права к киберпространству, необходимый для выстраивания оборонительной стратегии.

Пульс Кибермира также делится с читателями итогами и впечатлениями от Шестого Российского форума по управлению интернетом (RIGF), состоявшегося 7 апреля в Москве. В Форуме приняли участие эксперты «ПИР-Центра»: Олег Демидов, консультант «ПИР-Центра», выступил в рамках сессии по сотрудничеству стран БРИКС в области глобального управления интернетом. Презентация Олега и остальных участников панели доступны на сайте. Александра Куликова, координатор программы «ПИР-Центра» ГУИ и МИБ, выступила на круглом столе «Локализация персональных данных: что ждет глобальный Интернет в перспективе?», организованном российским отделением Общества Интернета (Internet Society) на полях RIGF.

Наконец, в свежем выпуске мы рассказываем о научно-практическом семинаре «Глобальное управление интернетом: основные проблемы и задачи в 2015 году», организованном 18 марта Центром глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, и прилагаем тезисы и презентации спикеров. К дискуссии были приглашены представители различных экспертных кругов, включая государственные ведомства, бизнес, общественные организации и образовательные учреждения. В ходе семинара также был представлен проект готовящегося к выпуску обзорно-аналитического доклада «Глобальное управление интернетом и безопасность в сфере использования ИКТ: ключевые вызовы для мирового сообщества», подготовленный консультантом ПИР-Центра Олегом Демидовым при участии сотрудников Центра глобальных проблем и международных организаций ИАМП ДА МИД РФ. 

Свежий номер бюллетеня доступен на сайте ПИР-Центра

Чтобы бесплатно подписаться на Пульс Кибермира достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке. 

По вопросам, связанным с электронным журналом «Пульс Кибермира», Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александре Куликовой по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте kulikova at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading