Связанные статьи

1 марта 2016 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил разработать в рамках Конференции по разоружению Конвенцию по борьбе с актами химического терроризма. Согласно российской инициативе, разработка новой конвенции должна сопровождаться исследовательскими мандатами по всем другим воп...

Визит премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваз Шарифа в США в октябре 2015 г. породил слухи о том, что Вашингтон предложил Исламабаду ограничить ядерную программу в обмен на поддержку в Группе ядерных поставщиков (ГЯП). В интервью «Ядерному Контролю» старший научный сотрудник программы по ядерной ...

Российско-индийское сотрудничество приобрело особый качественный формат за последнее десятилетие

16.12.2010

p6240_1.jpgМОСКВА, 16 ДЕКАБРЯ 2010. ПИР-ПРЕСС – «Россия не оставила мысли вернуться в регион Ближнего и Среднего Востока в качестве мощного самостоятельного игрока. В ближайшей перспективе ее позиции в регионе Ближнего и Среднего Востока имеют шанс укрепиться. Иран уже не рассматривается как эксклюзивный проводник интересов России в регионе. Российские контакты и планы куда более диверсифицированы», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

Российско-индийское сотрудничество приобрело особый качественный формат за последнее десятилетие после подписания Делийской декларации о стратегическом партнерстве. Двусторонние встречи в ходе визитов официальных лиц способствуют открытому диалогу и сближению интересов двух стран во внешнеполитическом, экономическом и социальном аспектах. В самое ближайшее время 20-22 декабря 2010 г. состоится  визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Индию для участия в ежегодном российско-индийском саммите.

p6240_3.jpgВелика роль неправительственного сектора в развитии российско-индийских отношений. Так в преддверии декабрьского саммита был проведена четвертая международная конференция «Формирование мирового порядка: перспективы для России и Индии». Дискуссионный форум российских и индийских экспертов был организован фондом «Русский мир» и фондом «Единство во имя России» совместно с индийским исследовательским фондом «Обзервер» (Observer Resear<?xml:namespace prefix = st1 />ch Foundation). Участники конференции обсудили место России и Индии в системе международных связей, их отношение к США и Китаю, перспективы участия в международных организациях, таких как АСЕАН и БРИК, вопросы двусторонних отношений, иранский и афганский векторы внешней политики обоих государств.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов, один из ведущих экспертов в области ядерного нераспространения, в своем выступлении остановился на иранском факторе в определении внешнеполитических приоритетов России на Ближнем и Среднем Востоке. «Россия не оставила мысли вернуться в регион Ближнего и Среднего Востока (БСВ) в качестве мощного самостоятельного игрока. В ближайшей перспективе ее позиции в БСВ имеют шанс укрепиться. Иран уже не рассматривается как эксклюзивный проводник интересов России в регионе. Российские контакты и планы куда более диверсифицированы. Однако Россия не намерена «вычеркивать» Иран из числа своих партнеров в регионе, прежде всего в геополитической и нефтегазовой сферах», - отметил Владимир Орлов. p6240_4.jpg

Также обсуждались перспективы российско-индийских отношений в области военно-технического и экономического сотрудничества. Обе стороны признают, что Россия остается лидером среди стран, поставляющих вооружения в Индию, в то время как торгово-экономические отношения не соответствуют потенциалу двух стран. Сотрудничество в области мирной атомной энергетики, основанное на многолетнем совместном опыте, планируется укрепить в ближайшее время подписанием новых соглашений на саммите в декабре 2010 г.

Текст межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Россией и Индией можно посмотреть на сайте ПИР-Центра в разделе «География российского атома».

По всем вопросам, связанным с программой «Ядерное нераспространение и Россия», следует обращаться к Ивану Трушкину по тел.+7 (495) 987-19-15 или по email: [email protected].

Обсуждение

 
 
loading