Эксперты

  • Должность : Редактор
  • Место работы : журнал Международная Жизнь, МИД России
  • Должность : Доцент
  • Место работы : Кафедра международных отношений и внешней политики России, МГИМО(У) МИД РФ
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Главный научный сотрудник, Центр международной безопасности, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН)
  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Атомная энергетика на Ближнем Востоке: современное развитие и намечающиеся тенденции

31.05.2013

baklitsky.jpgМОСКВА, 31 МАЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «В апреле 2008 г. правительство Объединенных Арабских Эмиратов объявило, что планирует провести тендер на строительство первой в стране атомной электростанции. Динамичная деятельность Абу-Даби, завершившаяся заключением контракта с корейской KEPCO, показала, что развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке перестает ассоциироваться только с рисками и угрозами ядерного распространения и становится еще одной (и высокодоходной) отраслью промышленности», - научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

15 мая 2013 г. в офисе ПИР-Центра прошел семинар из цикла Научные среды «Атомная энергетика на Ближнем Востоке: современное развитие и намечающиеся тенденции». С основным докладом выступил научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

В семинаре приняли участие доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, директор Института Ближнего Востока Ефим Жигун, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Наталия Калинина, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, редактор, журнала Международная Жизнь Андрей Торин, сотрудники ПИР-Центра.

По словам Андрея Баклицкого, «в апреле 2008 г. правительство Объединенных Арабских Эмиратов объявило, что планирует провести тендер на строительство первой в стране атомной электростанции. Динамичная деятельность Абу-Даби, завершившаяся заключением контракта с корейской KEPCO, показала, что развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке перестает ассоциироваться только с рисками и угрозами ядерного распространения и становится еще одной (и высокодоходной) отраслью промышленности.

С тех пор прошло пять лет. На сегодняшний день в регионе запущена первая атомная электростанция – АЭС Бушер в Иране, заключены контракты на строительство еще двух станций: АЭС Аккую в Турции (Росатом) и АЭС Барака в ОАЭ (KEPCO). Последним, в мае 2013 г., было подписано межправительственное соглашение между Японией и Турцией о строительстве АЭС Синоп (франко-японский консорциум во главе с GDF Suez и Mitsubishi Heavy Industries). За место на новом рынке ведется активная борьба, при этом позиции ГК Росатом выглядят одними из лучших».

В ходе обсуждения значительный интерес вызвала схема Build-Own-Operate (BOO) Строю-Владею-Эксплуатирую, используемая Росатомом при строительстве АЭС Аккую. Эксперты отметили наличие рисков, связанных с финансированием проекта, владением стратегическим объектом на территории иностранного государства, а так же с российско-турецким взаимодействием при обеспечении безопасности АЭС.

Статья Андрея Баклицкого «Атомная энергетика на Ближнем Востоке: интересы и место России» будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала Индекс Безопасности.

ПИР-Центр внимательно следит за развитием атомной энергетики на Ближнем Востоке в рамках своего проекта Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы. В №4, 2013 эксклюзивного аналитического бюллетеня ПИР-Центра Russia Confidential вышла статья «Росатом на Ближнем Востоке: почему у западных конкурентов остается мало шансов». В журнале Индекс Безопасности № 2 (101), 2012 была опубликована статья Джакомо Лучиани Атомная энергетика в арабских странах Персидского залива: в чем целесообразность?

По вопросам, связанным с проектом «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы», Вы можете обращаться к координатору программы "Ядерное нераспространение и Россия" Александру Колбину по телефону +7-495- 987-19-15, факсу +7-495-987-19-14, e-mail: kolbin at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading