Эксперты

  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : Одесский центр по вопросам нераспространения
  • Должность : Член дирекции, почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
  • Должность : Доцент
  • Место работы : Кафедра международных отношений и внешней политики России, МГИМО(У) МИД РФ
  • Должность : Начальник
  • Место работы : Управление международных связей, Федеральная служба по финансовому мониторингу
  • Место работы : Приглашенный преподаватель магистратуры «Нераспространение ОМУ» в МГИМО МИД РФ
  • Место работы : Преподаватель, кафедра общей физики, Московский физико-технический институт
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Ядерная безопасность на Летней Школе ПИР-Центра

29.07.2013

МОСКВА, 29 ИЮЛЯ 2013. ПИР ПРЕСС – «Моделирование в сфере ядерной безопасности – новый интересный формат, который дает возможность на практических примерах применить полученные на Школе знания», – третий секретарь Департамента секретариата министра Министерства иностранных дел Украины Владимир Яцив.

Глобальная ядерная безопасность стала одной из основных тем Международной Летней Школы ПИР-Центра 2013. К развитию атомной энергетики приступает все большее число стран-новичков, в том числе соседей СНГ, технический прогресс, с одной стороны, открывает новые возможности, с другой создает дополнительные риски в сфере мирного атома, остаются нерешенными проблемы советского ядерного наследия на пространстве Содружества.

Ядерные арсеналы в нестабильной Южной Азии и развитие ядерной инфраструктуры на неспокойном Ближнем и Среднем Востоке особенно остро ставят перед странами СНГ вызов ядерного терроризма. Этой проблеме был посвящен отдельный тематический блок на Летней Школе ПИР-Центра.

Политический контекст проблемы слушатели обсудили с крупнейшими российскими экспертами по вопросам региональной безопасности. 10 июля с лекцией «Что происходит на Ближнем Востоке?» перед участниками выступил директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин, 11 июля о проблемах безопасности и нераспространения в Южной Азии рассказал член дирекции ИМЭМО РАН, генерал армии Вячеслав Трубников.

С серией лекций о современных рисках развития атомной энергетики и международном сотрудничестве в сфере ядерной безопасности и нераспространения выступил главный специалист Департамента ядерной безопасности и физической защиты МАГАТЭ, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Алексей Убеев.

Состоялся семинар, на котором слушатели из России, стран Южного Кавказа и Центральной Азии представили доклады об иранской ядерной проблеме, киберугрозах критической инфраструктуре, современных проблемах экспортного контроля. Результаты семинара прокомментировали Алексей Убеев и президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

В завершающий день программы 12 июля 2013 г., под руководством главного специалиста МАГАТЭ Алексея Убеева и научных сотрудников ПИР-Центра Андрея Баклицкого и Александра Чебана был организован новый для Школы формат – моделирование на тему «Вызовы ядерной безопасности на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной и Южной Азии». Из участников курса было образовано пять групп, каждая их которых получила гипотетический сценарий развития кризисной ситуации в сфере ядерной безопасности и нераспространения в одном из регионов. Рабочие группы разработали меры, которые позволили либо предотвратить появление ситуации, либо остановить развитие кризиса. Результаты работы были представлены на общем круглом столе. В итоговых комментариях участники отметили преимущества моделирования и сделали предложения по усовершенствованию формата. В частности, третий секретарь Департамента секретариата министра Министерства иностранных дел Украины Владимир Яцив отметил: «Моделирование в сфере ядерной безопасности – новый интересный формат, который дает возможность на практических примерах применить полученные на Школе знания».

Участники также изучили отдельные аспекты борьбы с угрозами оружия массового уничтожения. С лекцией «Противодействие легализации денежных средств, полученных незаконным путем, финансированию терроризма и распространению ОМУ» выступил начальник управления международных связей Федеральной службы по финансовому мониторингу Алексей Петренко. Отдельно вопросы химической и биологической безопасности рассмотрела главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Совета ПИР-Центра Наталья Калинина.

В контексте изучения проблем ядерной безопасности и нераспространения  слушатели обратились к теме ядерного разоружения. Роли ядерного оружия в доктринах ядерных стран была посвящена лекиця доцента МГИМО (У) МИД России, члена Экспертно-консультативного Совета ПИР-Центра Ильдара Ахтамзяна. Практические аспекты этого вопроса участники обсудили на круглом столе с начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил России (2004-2008 гг.) генералом армии Юрием Балуевским и
директором Центра по изучению проблем контроля над вооружениям, энергетики и экологии Евгением Мясниковым. Кульминацией дискуссии о роли ядерного оружия стали дебаты по теме «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?»

ПИР-Центр ведет активную научно-исследователькую работу по вопросам ядерной безопасности в рамках своего проекта «Будущее программы Глобального партнерства и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности» и деятельности Рабочей группы ПИР-Центра по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и ядерной безопасности.

По всем вопросам, связанным с организацией Летней Школы и других образовательных проектов ПИР-Центра, можно обращаться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Александру Чекову по электронной почте [email protected], тел.+7 (495)987 19 15, факсу +7(495) 987 19 14. 

Обсуждение

 
 
loading