Эксперты

  • Место работы : Директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)
  • Должность : Президент
  • Место работы : Пагуошское движение учёных
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности снизился до 2789 пунктов. Дуарте, Толипов комментируют события недели.

21.08.2013

МОСКВА, 21 АВГУСТА 2013. ПИР-ПРЕСС - «Государственный переворот в Египте и последовавшие столкновения противников и сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси привели к тому, что в стране начался политический хаос. Введено чрезвычайное положение. Мировое сообщество пытается принять меры для стабилизации ситуации в стране, но все попытки мирным путем разрешить ситуацию пока тщетны. Беспокойство вызывает тот факт, что по египетскому сценарию могут пойти события в других странах региона и повлечь за собой новую волну нестабильности на всем Ближнем Востоке»,посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007–2012 гг.) Сержио Дуарте.

В газете Коммерсант опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 12 по 19 августа 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2789 пунктов. В Египте продолжились ожесточенные столкновения исламистов с полицией, погибли около 500 человек; в стране введено чрезвычайное положение. Власти пригрозили запретить движение Братьев-мусульман; США отменили совместные с Египтом военные учения из-за кризиса в стране.  В Сирии бои армии и оппозиции шли в пригородах Дамаска и Алеппо. Антиправительственные демонстрации имели место в Тунисе, Бахрейне. На юге Алжира вспыхнули межплеменные столкновения, есть жертвы. Израиль и Палестина провели первые за три года прямые переговоры. Теракты произошли в Ливане, Египте, Ираке, Пакистане. В Великобритании прошел марш протеста против добычи сланцевого газа. Наводнение в Китае, Нигерии, жара в Японии, эпидемия холеры в Афганистане в числе негативных событий недели.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Сержио Дуарте (Бразилия), посол, высокий представитель ООН по вопросам разоружения (2007-2012 гг.) – по электронной почте из Бразилиа: Государственный переворот в Египте и последовавшие столкновения противников и сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси привели к тому, что в стране начался политический хаос. Введено чрезвычайное положение. Мировое сообщество пытается принять меры для стабилизации ситуации в стране, но все попытки мирным путем разрешить ситуацию пока тщетны. Беспокойство вызывает тот факт, что по египетскому сценарию могут пойти события в других странах региона и повлечь за собой новую волну нестабильности на всем Ближнем Востоке. Не меньшую обеспокоенность вызывает продолжающаяся гражданская война в Сирии и неспособность сторон прийти к некоему компромиссу. Источником для беспокойств остается иранская ядерная программа и действия Израиля против Ирана. Вместе с тем, определенный позитив вносят начавшиеся впервые за последние три года прямые израильско-палестинские переговоры.

Южная Америка по-прежнему остается одним из наиболее стабильных регионов мира. Среди наиболее заметных политических событий для этого континента стало вступление в должность нового президента Парагвая Орасио Картеса. Это должно стать началом позитивного политического развития для Асунсьона и в целом улучшить дела в пределах всего Меркосур.

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний) – по электронной почте из Ташкента: Для Центральной Азии лето 2013 г. выдалось более или менее стабильным. Были события, которые негативно повлияли на региональную безопасность, но были и позитивные моменты. Ни Иран, ни Сирия, ни Афганистан в целом не поколебали стратегическую обстановку в регионе. Среди наиболее негативных событий регионального значения следует отметить стычки на узбекско-киргизской и узбекско-таджикской границах с трагическими последствиями. Вновь напомнила о себе перманентная проблема неурегулированности государственных границ. Все это несколько дестабилизировало обстановку в регионе. Были и позитивные события. Особо следует отметить подписание Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном. Этот договор может дать заметный импульс не только двусторонним отношениям, но и региональному развитию, поэтому от него ждут многого.

Осенью–зимой 2013 г. флуктуации в сфере региональной безопасности, по всей видимости, будут незначительными.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading