Эксперты

  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Член Центрального правления Ядерного общества России
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Роль ядерной промышленности в управлении физической ядерной безопасностью

25.09.2013

МОСКВА, 25 СЕНТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Безусловно, самая главная угроза для нас связана с ядерным терроризмом. Для того чтобы противостоять ему, необходимо обеспечить более эффективную защиту ядерных материалов. Для этого мы активно работаем над повышением уровня сотрудничества между госорганами и представителями ядерной отрасли, а также выступаем за более эффективное применение положений различных правовых инструментов и конвенций», – Пит де Клерк, шерпа Нидерландов по подготовке саммита по ядерной безопасности в Гааге.

3 сентября 2013 г. в Москве в гостинице Marriott Courtyard прошел двусторонний российско-нидерландский семинар «Роль ядерной промышленности в сфере управления физической ядерной безопасностью: подготовка к саммиту по ядерной безопасности 2014 в Гааге». Мероприятие было организовано ПИР-Центром совместно с Посольством Королевства Нидерландов в Москве. В семинаре приняли участие представители госструктур, предприятий ядерной промышленности и экспертного сообщества России и Нидерландов. Среди них Посол по особым поручениям, шерпа России по подготовке саммита по ядерной безопасности в Гааге Григорий Берденников, советник Генерального директора ГК Росатом, су-шерпа России по подготовке саммита по ядерной безопасности в Гааге Владимир Кучинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рон ван Дартель, шерпа Нидерландов по подготовке саммита по ядерной безопасности в Гааге Пит де Клерк, управляющий директор компании URENCO Nederland B.V. Хууб Ракхорст, советник Генерального директора ОАО Техснабэкспорт Михаил Абоимов, представители ОАО Атомредметзолото, ОАО ВНИПИЭТ, ЗАО Альянс-Гамма, ФГУП Радон, ОАО АКМЭ-Инжиниринг, ОАО Изотоп, ФГУП Координационный Центр Атомбезопасность. Повестка дня семинара доступна на сайте ПИР-Центра.

Семинар прошел в режиме Chatham House Rule. Обобщение результатов дискуссии на семинаре без указания фамилий и мест работы выступавших доступно на сайте ПИР-Центра.

В приветственном слове к участникам семинара президент ПИР-Центра Владимир Орлов подчеркнул: «Именно в России впервые состоялся саммит по ядерной безопасности – в 1996 г. в Москве лидеры стран группы семи и России обсудили меры по укреплению ядерной безопасности как на российской территории, так и в мире в целом. ПИР-Центр готовил тогда материалы к саммиту, и с тех пор неизменно занимается вопросами физической ядерной безопасности. Наши представители принимали участие в подготовительных мероприятиях и на неправительственных конференциях на полях саммитов в Вашингтоне и Сеуле». Полный текст выступления Владимира Орлова доступен на сайте ПИР-Центра.

После семинара шерпа Нидерландов по подготовке саммита по ядерной безопасности в Гааге Пит де Клерк сделал заявление для прессы, а также дал интервью для журнала Индекс Безопасности. Пит де Клерк отметил следующее: «Безусловно, самая главная угроза для нас связана с ядерным терроризмом. Для того, чтобы противостоять ему необходимо обеспечить более эффективную защиту ядерных материалов. Для этого мы активно работаем над повышением уровня сотрудничества между госорганами и представителями ядерной отрасли, а также выступаем за более эффективное применение положений различных правовых инструментов и конвенций.

Мы обсуждали с российскими партнерами важные моменты, связанные с подготовкой к третьему саммиту по ядерной безопасности. В России одна из самых масштабных ядерных программ, и, безусловно, Россия является одним из ключевых игроков в области обеспечения ядерной безопасности».

ПИР-Центр внимательно следит за подготовкой к Саммиту по ядерной безопасности в Гааге в рамках своего проекта «Будущее Глобального партнерства: многостороннее и двустороннее (российско-американское) сотрудничество в сфере ядерной безопасности и нераспространения».

По вопросам, связанным с семинаром «Роль ядерной промышленности в сфере управления физической ядерной безопасностью» просьба обращаться к научному сотруднику ПИР-Центра Александру Чебану по тел. +7-495- 987-19-15, факсу +7-495-987-19-14, e-mail: cheban at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading