Эксперты

  • Место работы : Директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)
  • Место работы : Руководитель проекта по Турции, Институт по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности снизился до 2771 пункта. Каравели, Толипов комментируют события недели.

22.10.2013

МОСКВА, 22 ОКТЯБРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС «Несмотря на то, что в Сирии продолжается гражданская война, а Египте сохраняется неопределенная ситуация оптимизм вселяет надежда на то, что ситуация на Ближнем Востоке  станет хотя бы управляемой. Начавшееся взаимодействие США и России по разрешению сирийского кризиса, намерение американцев и иранцев открыть новую страницу отношений являются подтверждением этих позитивных изменений. Надеюсь, что через пару месяцев перед странами растворится окно возможностей, которое позволит предпринять конкретные действия по улучшению ситуацию. Главное, чтобы возможность открыть это окно – не была потрачена впустую», –  руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели. 

За неделю с 14 по 21 октября 2013 г. Индекс международной безопасности снизился до 2771 пункта. В Сирии бои между армией и оппозицией шли в пригородах Дамаска; на северо-востоке страны в провинции Эль-Хасика курды вели бои с исламистами. В Египте прошли митинги и акции протеста активистов Братьев мусульман. В Женеве состоялись переговоры между Ираном и шестеркой международных посредников, где Тегеран представил новый план урегулирования кризиса вокруг ядерной программы страны. На индийско-пакистанской границе произошла перестрелка, убит индийский солдат. Теракты произошли в Афганистане, Ираке, Таиланде, Мьянме, Йемене, Египте, Сомали. В США Конгресс одобрил законопроект о повышении госдолга и возобновлении финансирования правительства. В Италии, Греции, Испании прошли забастовки против экономической политики властей. Землетрясение на Филиппинах, крушение поезда в Аргентине, наводнение в Таиланде в числе негативных событий недели.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Безопасность на Ближнем Востоке значительно улучшилась. Предотвращение удара по Сирии со стороны США и достигнутый консенсус об уничтожении химического оружия создал весьма существенный позитивный эффект на состояние безопасности во всем регионе. Наметившийся диалог между Тегераном и Вашингтоном позволяет надеяться, что напряженность между двумя странами будет снижена. Это способно оказать положительное влияние на всю ближневосточную ситуацию, даже если результата удастся достичь не сразу. Обеспокоенность в регионе вызывают последствия военного переворота в Египте: продолжающиеся жестокие репрессии, осуществляемые военным руководством страны, создают ситуацию, опасную для будущего египетского развития. Последствия происходящего будут ощутимы в стране еще долгое время. Сохраняется риск, что исламисты в ответ на отстранение их от власти усилят террористическую активность во всем регионе.         

Думаю, зимой 2013/14 гг. ситуация, продолжит улучшаться. Даже несмотря на то, что в Сирии продолжается гражданская война, а Египте сохраняется неопределенная ситуация оптимизм вселяет надежда на то, что ситуация на Ближнем Востоке  станет хотя бы управляемой. Начавшееся взаимодействие США и России по разрешению сирийского кризиса, намерение американцев и иранцев открыть новую страницу отношений являются подтверждением этих позитивных изменений. Надеюсь, что через пару месяцев перед странами растворится окно возможностей, которое позволит предпринять конкретные действия по улучшению ситуацию. Главное, чтобы возможность открыть это окно – не была потрачена впустую.  

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») – по электронной почте из Ташкента: Ситуация в Сирии, финансовый кризис в США, даже возросшая напряженность в Афганистане не являются событиями, определяющими состояние безопасности в Центральной Азии. Есть два фактора нынешних реалий, которые могут иметь более или менее серьезное влияние на уровень безопасности в регионе – это ситуация в России и самом регионе.

В России усиливается анти-иммиграционная истерия, что не может не сказаться на общественных настроениях среди жителей центральноазиатского региона. Ухудшение общественно-политической среды (а она нынче ухудшается) в России будет всегда иметь прямые импликации для республик региона. Так, введение Россией визового режима со странами Центральной Азии вызовет социальное напряжение в регионе. Это может привести к очередному геополитическому противостоянию великих держав в республиках. Ко всему близится 2014 г. и начало самостоятельного развития Афганистана. В подобных условиях политические режимы некоторых центральноазиатских государств окажутся заложниками геополитических игр. Таджикистан и Кыргызстан – два наиболее слабых звена в регионе, где и может начаться вызванная внешними причинами новая волна внутренних конфликтов. Поэтому самим странам региона необходимо разработать новую стратегию регионального развития.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading