Эксперты

  • Должность : Президент
  • Место работы : Центр глобальных интересов
  • Должность : Доцент, Руководитель Центра прикладных политико-военных исследований
  • Место работы : ФМП МГУ им. М.В.Ломоносова
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Индекс международной безопасности повысился до 2784 пунктов. Злобин, Бужинский комментируют события недели.

17.06.2014

МОСКВА, 17 ИЮНЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Уровень безопасности США остается прежним. Американцы провели довольно глубокий анализ угроз, которые сегодня стоят перед страной, что является позитивным фактором. Появилось лучшее понимание существующих опасностей, политический истеблишмент глубже осознал характер их действия и структуру. В этом смысле уровень безопасности даже повысился, несмотря на то, что уровень и острота угроз остались прежними», ­– президент Центра глобальных интересов, Николай Злобин.

За неделю с 9 по 16 июня 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2764 пунктов. На востоке Украины армия перешла в контрнаступление. Под Луганском ополченцы сбили самолет с военными; это спровоцировало нападение на посольство России в Киеве. Безрезультатно завершили переговоры России, ЕС и Украины о поставках российского газа на Украину. В странах Балтии начались крупные учения НАТО. В Ираке боевики группировки Исламское государство Ирака и Леванта захватили значительную часть территории на севере страны, был взят Мосул; власти объявили всеобщую мобилизацию. В Сирии войска отбили у исламистов город Кесаб. ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел своей территории. В Женеве прошли двухсторонние переговоры между Ираном и США и между Ираном и Россией по ядерной программе Тегерана. В Ливии правительство под руководством Ахмеда Майтыга было признано неконституционным. В Сомали в межклановых столкновениях погибли 14 человек. В Пакистане боевики совершили нападение на аэропорт в Карачи; есть жертвы.  В Афганистане состоялся второй тур президентских выборов.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Николай Злобин (США), президент Центра глобальных интересов – по телефону из Вашингтона: Уровень безопасности США остается прежним. Американцы провели довольно глубокий анализ угроз, которые сегодня стоят перед страной, что является позитивным фактором. Появилось лучшее понимание существующих опасностей, политический истеблишмент глубже осознал характер их действия и структуру. В этом смысле уровень безопасности даже повысился, несмотря на то, что уровень и острота угроз остались прежними.

Произошло некоторое охлаждение отношений США с рядом союзников, начиная с Израиля и заканчивая европейскими государствами. Одной из причин этому стали разоблачения Эдварда Сноудена, вызвавшие трения между США и Германией. Такие инциденты не носят взрывной характер, но ударяют по доверию между США и союзниками, постепенно подрывают систему безопасности и потенциально могут повлиять на характер угроз и превентивные меры. С этой точки зрения США сегодня находятся в более опасной ситуации, чем они были несколько месяцев назад.

Не стоит ожидать фундаментальных изменений летом 2014 г. К счастью или несчастью Украины – она отказалась от статуса ядерной державы. Иначе конфликт развивался бы в этой стране совсем по иному сценарию. Если в ближайшие месяцы не произойдет прямого военного столкновения российских войск и войск НАТО на Украине или вокруг Украины, то ситуация в Европе останется относительно спокойной.  Если не обострятся японо-китайские отношения, а сейчас их острота пошла на спад, то и в Азии лето пройдет достаточно мирно. Мир ждет спокойствие с ощущением тревоги. 

Евгений Бужинский: Уровень безопасности в мире и в евроатлантическом регионе значительно ухудшается по причине и по мере углубления украинского кризиса. Украинский кризис оказывает прямое влияние на развитие отношение России с Западом и в первую очередь с США, в том числе в сфере безопасности. Думаю, что с учетом позиции, занятой новым президентом Украины Петром Порошенко по урегулированию ситуации в Луганской и Донецкой областях, ситуация будет только ухудшаться. Ясно, что взят курс на силовое подавление сопротивления юго-востока. Это, несомненно, приведет лишь к интенсификации кровопролития по мере использования вооруженными силами Украины и национальной гвардией все более тяжелых вооружений, включая боевую авиацию и реактивные системы залпового огня. В этом контексте вряд ли стоит ожидать какой-то нормализации российско-украинских отношений, что, в конечном счете, окажет негативное влияние на состояние российской экономики и разрушительное на состояние экономики украинской.

Несомненно, позитивным событием стал визит президента России Владимира Путина в Китай, который придал мощный импульс развитию двусторонних отношений во всех без исключения областях, включая военное и военно-техническое сотрудничество.

Внушает определенный оптимизм развитие сирийского кризиса. Достижение определенных успехов правительственными войсками в их борьбе с вооруженной оппозицией, а также успешное проведение президентских выборов с участием Башара Асада позволяют надеяться на постепенное перерастание гражданской войны в рамки рутинной контртеррористической операции без угрозы силового изменения существующего государственного строя.

Летом-осенью 2014 г. состояние безопасности останется сложным с большей вероятностью ухудшения в случае резкого обострения украинского кризиса из-за неспособности Киева достигнуть компромиссного решения проблемы юго-востока страны.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading