Эксперты

  • Место работы : Независимый аналитик, журналист-международник
  • Место работы : Основатель и председатель, Исследовательский центр Залива, президент, Sager Group Holding
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности снизился до 2762 пунктов. Фетоури, Сагер комментируют события недели.

29.07.2014

МОСКВА, 29 ИЮЛЯ  2014. ПИР-ПРЕСС – «Ливия последние четыре года находится во власти боевиков, которые не признают никакого другого языка, кроме насилия. События в июле и совершенное насилие над теми, кто контролировал международный аэропорт на юге Триполи – это пример того хаоса, который революция привнесла в страну, считавшуюся ранее форпостом стабильности в Северной Африке», - независимый аналитик и журналист,  Мустафа Фетоури.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 21 по 28 июля 2014 г. Индекс международной безопасности снизился до 2762 пунктов. В Секторе Газа после 12-часового прекращения огня между Израилем и боевиками «Хамас» военная операция была продолжена. В Сирии ополченцы атаковали военный аэродром в Хаме; Совет ЕС расширил санкции в отношении сирийского режима. В Луганской и Донецкой областях Украины продолжились ожесточенные бои между армией и ополченцами; в Верховной Раде в Киеве произошел распад проправительственной коалиции. В Ираке запущена крупная военная операция против боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта»; парламент избрал президентом страны Фуада Маасума.  В Ливии шли бои армии с исламистами. В Пакистане вспыхнули беспорядки из-за отключения электричества.  Теракты произошли в Таиланде, Ираке, Афганистане, Сирии. На Тайване разбился пассажирский самолет, погибли почти 50 человек. На границе Мали и Буркина-Фасо разбился алжирский пассажирский самолет; погибли 119 человек.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Мустафа Фетоури (Ливия), независимый аналитик и журналист  – по электронной почте из Триполи: На глобальном уровне ситуация в области безопасности изменяется в сторону значительного ухудшения ситуации. Несмотря на то, что Россия оказала содействие в прорыве по ситуации вокруг ядерной программы Ирана, НАТО не оценила их. Мы наблюдаем воспламеняющиеся амбиции альянса по экспансии на восток и приближения к границам России. Свидетельством этого стала гражданская война на Украине. 

Запад продолжает поддерживать террористов на Ближнем Востоке и государствах Сахеля. Они получают все больше власти и используют более изощренные методы дестабилизации ситуации. Боевики в Сирии и в Ливии, которых поддерживают западные страны, приносят вклад в демократию, разрушая все вокруг и совершая массовые убийства. 

Ливия последние четыре года находится во власти боевиков, которые не признают никакого другого языка, кроме насилия. События в июле и совершенное насилие над теми, кто контролировал международный аэропорт на юге Триполи – это пример того хаоса, который революция привнесла в страну, считавшуюся ранее форпостом стабильности в Северной Африке. В Ливии сегодня отсутствует не только понятие безопасности в повседневной жизни, но даже основные потребности горожан. Особенно накаляется ситуация в периоды обострения противостояния между различными группировками боевиков. 

Абдулазиз Сагер (Саудовская Аравия), председатель Исследовательского Центра Залива – по электронной почте из Дубая: Ситуация в мире продолжила ухудшаться. Причина тому – события в Ираке, где центральное правительство не в состоянии справится с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта. Экстремисты же продвигаются вглубь страны и захватывают города. Это имеет весьма серьезные последствия для соседних с Ираком государств, включая Иорданию. Дестабилизирующим событием периода оставалась ситуация в Сирии. Режим Башара Асада продолжает проводить неразборчивые бомбардировки и из страны не прекращается поток беженцев. Негативно на безопасность региона влияют вспышки насилия в Палестине на оккупированных Израилем территориях и израильские бомбардировки сектора Газа. Тревожным событием стало убийство пограничников на границе с Саудовской Аравией боевиками Аль-Каиды, расположившихся на арабском полуострове в Йемене. Не стихают бои в Ливии.

Среди позитивных событий периода стоит отметить наметившееся увеличение контактов между США и Саудовской Аравией. Стороны приступили к обсуждению перспектив разрешения кризисов в регионе. Пока неясно, приведет ли это к чему-либо конкретному. Тем не менее, активизация общения может стать элементом, способным привести к улучшению координации действий между Вашингтоном и Эр-Риядом.

В целом текущие перспективы для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в регионе Залива весьма мрачные.

Осенью 2014 г. мы вряд ли увидим признаки улучшения ситуация в регионе. Это касается ситуации и в Ираке, и в Сирии. Ко всему прочему, неспособность принять соглашение по иранской ядерной программе к заявленному сроку – 20 июля – свидетельствует, что элементы нестабильности возрастают.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

 

Обсуждение

 
 
loading