Эксперты

  • Место работы : Независимый аналитик, журналист-международник
  • Место работы : Директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности повысился до 2794 пунктов. Толипов, Фетоури коментируют события недели.

05.08.2014

МОСКВА, 5 АВГУСТА  2014. ПИР-ПРЕСС – «Россия, Белоруссия, Казахстан подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). До тех пор, пока этот союз остается сугубо экономическим, он не будет представлять из себя реальный интеграционный проект. Выход на политический союз, что не возможно в среднесрочной перспективе, означал бы серьезный геополитический разворот новых независимых государств», - директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний), Фарход Толипов.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.  

За неделю с 28 июля по 4 августа 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2794 пунктов. Израиль и боевики «Хамас» сорвали гуманитарное перемирие, достигнутое ранее между сторонами при посредничестве ООН и Джона Керри; сектор Газа подвергся новым обстрелам. В Сирии войска отбили атаку исламистов в Алеппо и нанесли удар по боевикам в районе города Ракка. В Ираке на подступах к Мосулу шли бои между курдами и исламистами; войска начали операцию против боевиков в провинции Анбар. В Ливии исламисты захватили город Бенгази. На Украине армия активизировала наступление по всем направлениям вокруг Донецка; в Минске прошла встреча международной контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. ЕС ввел секторальные санкции против России в связи с ситуацией на Украине. КНДР осуществила запуск баллистических ракет в восточном направлении. В Китае в провинции Кашгар совершено нападение на полицию и правительственные здания. Теракты совершены в Египте, Афганистане, Сирии, Нигерии.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний) – по электронной почте из Ташкента: Россия, Белоруссия, Казахстан подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). До тех пор, пока этот союз остается сугубо экономическим, он не будет представлять из себя реальный интеграционный проект. Выход на политический союз, что не возможно в среднесрочной перспективе, означал бы серьезный геополитический разворот новых независимых государств. Не думаю, что вступление Кыргызстана и Таджикистана в ЕЭС будет мотивировано строгими экономическими расчетами. Сегодня экономический союз трех его государств участников  выглядит скорее как политически мотивированное объединение политических лидеров трех государств, а не как полноценное экономическое объединение государств.

Но как бы это ни звучало парадоксально, несмотря на мое скептическое отношение к созданию ЕЭС, само подписание договора о нем и вступление в него Казахстана, а также предполагаемое вступление двух других Центральноазиатских стран свидетельствует о сближении и консолидации этих стран. Это может положительно отразиться на ситуации в сфере региональной безопасности.

Мустафа Фетоури (Ливия), независимый аналитик и журналист  – по электронной почте из Триполи: Египет несмотря на состоявшиеся президентские выборы по-прежнему страдает от ежедневных террористических атак внутри границ. Не произошло никакого прогресса в сторону мирного урегулирования конфликта после прошедших президентских выборов в Сирии. Боевые действия продолжаются и конфликт продолжает оставаться неподконтрольным сторонам конфликта.

В Ираке, несмотря на потраченные миллиарды долларов и тысячи искалеченных жизней в течение последних десяти лет с момента вторжения США в страну и начала военной операции, ничего не изменилось и боевики по-прежнему захватывают территорию страны. В странах Сахеля доминируют сегодня террористы и криминальные группировки, особенно сегодня, когда Ливия стала центром криминала, привнесенным Аль-Каидой в исламском Магрибе и ее локальных отделениях.     

Терроризм и плохое управление по-прежнему остаются самыми чувствительными факторами, угрожающими безопасности государств региона. Несмотря на так называемую Арабскую весну, начавшуюся в 2011 г. на Ближнем Востоке и Северной Африке до сих пор отсутствует демократия, права человека и обещанная свободы. Насилие между местными соперничающими группировками также играет негативную и деструктивную роль для региональной безопасности.  

Боюсь, что прогноз на осень 2014 г. станет не очень позитивным. Нестабильность и отсутствие безопасности в Ливии будет оказывать негативное влияние на все страны региона.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

 

 

 

Обсуждение

 
 
loading