Связанные статьи

Новое годовое значение Индекса международной безопасности iSi, установленное на 2013 г., составило 3145 пунктов, что на 30 пунктов выше значения 2012 г., равного 3115 пунктам. Рост годового значения Индекса iSi связан с начавшимся процессом формирования государственности в странах, где имела место т...

В мировой политике все более явным становится демонтаж финансовой системы, завязанной на США. Кризис банковской системы Кипра стал не только событием для европейской экономики и тесно связанной с ней экономикой России. В этой связи Запад имеет все меньше возможностей влиять на политические и военные...

Индекс международной безопасности iSi на 1 августа 2014 г. составил 2758 пунктов

15.08.2014

МОСКВА, 15 АВГУСТА 2014. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за июль 2014 г. составил  2758 пунктов.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 августа 2014 г. составил  2758 пунктов, что на 9 единиц ниже значения предыдущего месяца. Дальнейшее снижение Индекса iSi связано с резким обострением израильско-палестинского конфликта и началом Тель-Авивом наземной операции в секторе Газа, продолжающимися боями с исламистами в Ираке и Ливии, кризисом на востоке Украины, где был сбит малазийский пассажирский самолет.    

В начале июля на востоке Украины возобновилась силовая операция; армия активизировала наступление по всем направлениям в Донецкой и Луганской областях. 17 июля в небе над Донецкой областью был сбит пассажирский самолет Boing 777 Малазийских авиалиний, погибли 298 человек; воющие стороны обвинили в катастрофе друг друга. Совбез ООН призвал расследовать крушение самолета. 31 июля Евросоюз ввел секторальные санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

В июле резко обострилась ситуация в отношениях между Израилем и группировкой Хамас.  В ответ на массированный ракетный обстрел израильских городов боевиками Хамас 18 июля Израиль начал наземную операцию в секторе Газа. Совбез ООН призвал стороны к прекращению огня. Краткосрочное перемирие между сторонами, к которому призывали международные посредники, неоднократно срывалось; столкновения продолжились.

В Ираке весь июль шли бои армии с исламистами; группировка Исламское государство Ирака и Леванта объявила о создании Исламского халифата на контролируемой территории. Религиозные меньшинства покинули города, захваченные исламистами.

В Сирии в начале июля прошла инаугурация переизбранного ранее на президентских выборах Башара Асада. Бои армии и повстанцев в течение месяца продолжились в Дамаске, Идлибе, Хаме, Алеппо, Ракке. Совет ЕС расширил санкции в отношении сирийского режима.

В Ливии продолжились ожесточенные столкновения армии с радикальными исламистами; был захвачен город Бенгази.

В Египте в июле имели место столкновения силовиков со сторонниками исламистов.

Иран и шестерка международных посредников 5 июля возобновили переговоры по выработке соглашения по ядерной программе. Тем не менее, сторонам не удалось согласовать текст соглашения; переговоры были продлены до 24 ноября 2014 г.

В Судане, Нигерии, Уганде и Кении имели место столкновения военных с боевиками.

В Афганистане было отложено объявление результатов президентских выборов; каждый из кандидатов в президенты Афганистана Абдулла Абдулла и Ашраф Гани провозгласил  себя победителем.

В Пакистане ВВС страны нанесли серию ударов по позициям боевиков.

В Мьянме имели место межрелигиозные столкновения.

КНДР в июле запустила ракеты малой дальности в сторону Японского моря.

В Китае в провинции Кашгар совершено нападение на полицию и правительственные здания.

В Японии правительство разрешило силам самообороны участвовать в военных операциях за рубежом.

Теракты в июле совершены в Таиланде, Ираке, Афганистане, Сирии, Египте, Нигерии.

На границе Таджикистана и Кыргызстана 10 июля произошла перестрелка между пограничниками. 

В Москве 15 июля несколько вагонов сошли с рельсов в метро; погибли 23 человека.

На Тайване разбился пассажирский самолет, погибли почти 50 человек.

На границе Мали и Буркина-Фасо разбился алжирский пассажирский самолет; погибли 119 человек.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

 

 

Обсуждение

 
 
loading