Эксперты

  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
  • Место работы : Председатель Совета ПИР-Центра, Сопредседатель Международного клуба "Триалог"
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности повысился до 2787 пунктов. Дунай, Бужинский комментируют события недели.

19.08.2014

МОСКВА, 19 АВГУСТА 2014. ПИР-ПРЕСС – «Евросоюз сможет поддержать Украину и поставлять стране газ через свое западное направление. Глава Газпрома Алексей Миллер как-то сказал по этому поводу, что корпорация обратится в суд и предъявит иск тем компаниям, которые решатся на поставки газа Киеву в обход российской газовой трубы. Больше он этого не повторял ни разу, что свидетельствует о существовании легальных схем, позволяющих, скажем, Словакии, Венгрии или Польше продавать украинскому Нафтогазу газ, не нарушая контрактов между газовыми компаниями этих стран Центральной Европы и Газпромом», – директор Академии ОБСЕ в Бишкеке, Пал Дунай.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 11 по 18 августа 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2787 пунктов. Израиль и Хамас на переговорах в Каире продлили режим прекращения огня на пять дней. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о полном уничтожении газа зарин, вывезенного из Сирии. В Ираке ВВС США нанесли серию ударов по позициям боевиков; для урегулирования кризиса в стране президент Фауд Масум назначил Хайдера аль-Абади новым премьером, действующий премьер Нури аль-Малики отказался признавать это решение. В Египте в результате столкновений исламистов с силами безопасности погибли семь человек. В Ливии прошли массовые демонстрации сторонников и противников избранного парламента. На линии контроля в штате Джамму и Кашмир произошли перестрелки между пакистанскими и индийскими пограничниками. КНДР запустила баллистические ракеты в акваторию Японского моря. На востоке Украины продолжились обстрелы Луганска и Донецка; украинские пограничники отказались признавать гуманитарной помощью груз, отправленный из России.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Пал Дунай (Венгрия), директор Академии ОБСЕ в Бишкеке – по электронной почте из Бишкека: Парадокс российско-украинской газовой дипломатии заключается в том, что страны, расположенные дальше от России, чем Украина платят за российский газ меньше, чем платит за те же объемы газа Киев. Это ситуацию можно охарактеризовать как географический абсурд. Украина вправе расценивать эту ситуацию как дискриминационную. В то же время, Украина действительно весьма сложный потребитель газа. Страна имеет постоянные задолженности. Очевидно, что рано или поздно Киеву придется выплатить все задолженности Газпрому если не добровольно, то под давлением Стокгольмского арбитража.

Евросоюз сможет поддержать Украину и поставлять стране газ через свое западное направление. Глава Газпрома Алексей Миллер как-то сказал по этому поводу, что компания обратится в суд и предъявит иск тем компаниям, которые решатся на поставки газа Киеву в обход российской газовой трубы. Больше он этого не повторял ни разу, что свидетельствует о существовании легальных схем, позволяющих, скажем, Словакии, Венгрии или Польше продавать украинскому Нафтогазу газ, не нарушая контрактов между газовыми компаниями этих стран Центральной Европы и Газпромом. Главная проблема в том, что европейский газ не покроет полностью потребности Украины в газе, особенно осенью и зимой.

Ко всему, Украина будет вынуждена своевременно оплачивать новые поставки газа. Европа, обладающая рычагами воздействия на Украину, в случае с газом не поддержит подходы Нафтогаза и официального Киева и не позволит нарушать правые нормы газовых поставок, действующих внутри Европы.  Но в любом случае это позволит Украине не подвергнуться шантажу Газпрома и России в целом.

Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Уровень безопасности в мире неуклонно снижается. Перспектив его повышения в обозримой перспективе не наблюдается. Продолжающаяся гражданская война на юго-востоке Украины – главный негативный фактор для глобальной и региональной безопасности. Создается вполне обоснованное впечатление, что Киев окончательно взял курс на военное решение конфликта, заручившись в реализации своих планов безусловной поддержкой США.

Сравнимым по масштабу кризисом может стать противостояние исламистов и правительства в Ираке. Решение Вашингтона о начале нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям исламистов не приведет к их быстрому разгрому, а лишь повысит градус суннито-шиитского противостояния в Ираке. Захват исламистами нефтяных месторождений в курдских провинциях страны может привести к дестабилизации глобального нефтяного рынка. На фоне продолжающейся гражданской войны в Сирии иракское противостояние еще больше снижает уровень безопасности в регионе. 

Позитивным событием периода, с точки зрения противодействия попыткам Вашингтона и Брюсселя организовать дипломатическую и экономическую изоляцию России стало успешное проведение саммита БРИКС в бразильском городе Форталеза.  Принятое на саммите решение о создании Банка развития БРИКС может первым шагом на пути разрушения финансового доминирования США в мире.

Осенью 2014 г. безопасность в мире будет всецело зависеть от упомянутых выше вооруженных конфликтов. События на Украине, на мой взгляд, могут развиваться по следующим двум сценариям. Первый – боевые действия перемещаются в Донецк и Луганск и приобретают форму уличных боев в городских условиях. Это приведет к затягиванию вооруженного противостояния на неопределенный срок. Второй сценарий заключается в том, что киевские власти принимают политическое решение об уничтожении этих городов при помощи тяжелого вооружения и авиации, что обеспечит им военную победу, но будет сопровождаться многочисленными жертвами среди мирного населения и полным разрушением гражданской инфраструктуры юго-востока Украины.

Что касается перспектив противостояния правительства Ирака с исламистами, то опыт подобных конфликтов в регионе свидетельствует о том, что они редко заканчиваются быстрой победой одной из сторон и, как правило, носят затяжной характер. Не исключено, что ситуация может измениться если США примут решение о возобновлении наземной операции против исламистов. Но это пока представляется маловероятным.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

 

 

Обсуждение

 
 
loading