Эксперты

  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
  • Место работы : Руководитель проекта по Турции, Институт по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности повысился до 2811 пунктов. Каравели, Сатановский комментируют события недели.

02.09.2014

МОСКВА, 2 СЕНТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Ахиллесова пята Эрдогана – это экономика. Успех Эрдогана опирается на рост экономики и увеличение благосостояния большинства населения за годы его премьерства. Но экономическое благополучие Турции основывается на иностранных кредитах, которые финансируют рост внутреннего потребления. Однако такая экономическая модель не может быть устойчивой. Скорее, это мыльный пузырь, который лопнет, когда придет время расплачиваться с кредитами», – Халил Каравели, руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 25 августа по 1 сентября 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2811 пунктов. Израиль и Хамас на переговорах в Каире достигли соглашения о бессрочном перемирии; Махмуд Аббас представил план по созданию независимого палестинского государства. В Сирии армия уничтожила боевиков на востоке Дамаска и в городе Мухасан на границе с Ираком; на Голанских высотах сирийские боевики захватили группу миротворцев ООН. На севере Ирака исламисты подожгли нефтяные скважины; ВВС США нанесли удары по позициям исламистских боевиков в иракском городе Амерли. В Ливии временное правительство под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани подало в отставку. В Турции новым премьер-министром стал Ахмет Давутоглу. На востоке Украины ожесточенные бои шли в Луганске, селе Лугутино и станице Луганской; Россия и Украина обменялись военнослужащими. В Минске состоялись переговоры между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. На саммите в Брюсселе ЕС пригрозил России новыми экономическими санкциями.  

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Победа Тайипа Эрдогана на выборах президента Турции означает, что вся власть будет сконцентрирована в его руках. Турция входит в беспрецедентную эру, когда управлять страной будет один человек. Даже Кемаль Ататюрк не обладал столь сильной личной властью. Эрдоган же намерен действовать и как президент, и как премьер-министр. Тот факт, что для такого президентства нет конституционных оснований – не остановит его. Он будет действовать так, как ему вздумается, так как в стране нет другого яркого лидера, кто бы мог ему противостоять.

Ахмет Давутоглу, занявший пост нового премьер-министра страны, останется лояльным Эрдогану. Во внутренней политике президент станет конфронтационным лидером. Он будет двигаться вперед, реализовывать свои планы по переделу Турции и искоренению наследия Ататюрка. 

На Ближнем Востоке Турция останется главной суннитской силой. В попытках остановится рост суннитского радикализма, США вряд ли найдет союзника в лице суннитской консервативной Турции. 

Ахиллесова пята Эрдогана – это экономика. Успех Эрдогана опирается на рост экономики и увеличение благосостояния большинства населения за годы его премьерства. Но экономическое благополучие Турции основывается на иностранных кредитах, которые финансируют рост внутреннего потребления. Однако такая экономическая модель не может быть устойчивой. Скорее, это мыльный пузырь, который лопнет, когда придет время расплачиваться с кредитами. Экономический кризис приведет к политическим последствиям для режима Эрдогана. 

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока - по электронной почте из Москвы: Уровень безопасности в мире резко снизился. Для Ближнего Востока самыми негативными событиями периода стали наступление боевиков Исламского государства Ирака и Леванта в Ираке, а также ракетные атаки движения Хамас в сторону Израиля. Но своевременная операция Израиля в секторе Газа привела к снижению уровня военной угрозы со стороны Хамас. Определенную надежду вселяют и первые атаки со стороны армий Ирака, Сирии и ВВС США против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта, а также поставки военной техники из России правительству Ирака.

Весьма неопределенна ситуация в Южной Азии. В Афганистане после состоявшихся выборов президента и углубления спора между двумя кандидатами становится очевидным, что компромисс недостижим – он может быть только временным. Афганистан распадается, государственная система не выдерживает. Непростыми остаются отношения Индии с Пакистаном, и ожидать их улучшения не приходится. Впрочем, отношения Индии с другими соседями по региону также оставляют желать лучшего. 

Осенью 2014 г. состояние безопасности продолжит ухудшаться. Одна из причин этого – рост террористической угрозы на Ближнем Востоке и Южной Азии.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading