Эксперты

  • Место работы : Руководитель проекта по Турции, Институт по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса
  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности повысился до 2824 пунктов. Дунай, Каравели комментируют события недели.

09.09.2014

МОСКВА, 9 СЕНТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Последние события вокруг Украины и России стали моментом, когда страны Европы пожалели, что не поддержали строительство трубопровода Набукко несмотря на бизнес логику проекта. Страны, которые могли бы поставлять газ для Набукко, а теперь столкнулись с практически монопольной позицией своих покупателей (как в случае Туркмении и Китая) также разделяют сожаление европейцев по поводу несостоявшегося строительства. Другие крупные поставщики (как Казахстан и Азербайджан) также смирились с невозможностью поставок на Запад и диверсифицировали экспорт своих энергоносителей за счет севера (Россия) и востока», -  - директор Академии ОБСЕ в Бишкеке, Пал Дунай.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 1 по 8 сентября 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2824 пунктов. В Минске на заседании контактной группы по Украине был подписан план мирного урегулирования; на востоке Украины вступил в силу режим прекращения огня. На саммите НАТО в Уэльсе было принято решение расширить присутствие сил альянса в Восточной Европе. В Сирии боевики обстреляли центр и окраины Дамаска. В Ливии позиции исламистов были уничтожены в Бенгази и Дерне. В Ираке армия прорвала блокаду города Амерли, окруженного исламистами. МАГАТЭ в новом докладе заявило, что Иран выполнил не все условия соглашения по обеспечению прозрачности ядерной программы. В Афганистане завершен пересчет голосов на президентских выборах. КНДР запустила баллистические ракеты в Японское море. Теракты совершены в Сирии и на севере Синайского полуострова.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Пал Дунай (Венгрия), директор Академии ОБСЕ в Бишкеке – по электронной почте из Бишкека: Энергетическая безопасность Европы зависима от маршрутов и поставок газа из России через Украину, Белоруссию и по Северному потоку. Газопровод Южный поток будет построен не ранее 2015 г. Но поскольку речь будет идти о поставках российского газа по российскому же трубопроводу, проблему зависимость он не решит.

Последние события вокруг Украины и России стали моментом, когда страны Европы пожалели, что не поддержали строительство трубопровода Набукко несмотря на бизнес логику проекта. Страны, которые могли бы поставлять газ для Набукко, а теперь столкнулись с практически монопольной позицией своих покупателей (как в случае Туркмении и Китая) также разделяют сожаление европейцев по поводу несостоявшегося строительства. Другие крупные поставщики (как Казахстан и Азербайджан) также смирились с невозможностью поставок на запад и диверсифицировали экспорт своих энергоносителей за счет севера (Россия) и востока.

Энергетическая безопасность Европы не очень снизилась по сравнению с прошлым в связи с высокой экономической взаимозависимостью ЕС и России. В то же время энергетическая безопасность Украины понизилась. При этом и Москва, и Киев чрезмерно политизируют газовые вопросы, что в конечном итоге не пойдет на пользу ни одной из сторон. Стороны предъявляют друг другу претензии, по-разному интерпретируя одни и те же факты. Это лишь подтверждает, что в основе диспута лежат в основном политические претензии, которые вряд ли обеспечат спокойствие на энергетическом рынке. Сомнительно, что подобное развитие событий в интересах Российской Федерации. 

Между тем, России не следует злоупотреблять своим положением, поскольку любое использование энергетики для давления выльется в осложнения с Европой. Похоже, Москва поняла, что ей стоит вести себя на газовом рынке как предсказуемому партнеру.

Халил Каравели (Турция-Швеция), руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса – по электронной почте из Стокгольма: Начало осени ознаменовалось дальнейшим снижением уровня безопасности в мире. Продвижение боевиков Исламского государства Ирака и Леванта в Сирии и Ираке представляет серьезную угрозу безопасности Ближнего Востока. Массовые зверства, творимые суннитскими радикалами в отношении этнических и религиозных меньшинств в Ираке чудовищны. Если они не будут остановлены – это приведет к росту радикализма во всем регионе и дестабилизирует обстановку. Сирия и Ирак могут прекратить свое существование как государства.

Тем не менее, определенным позитивом можно считать тот факт, что продолжающиеся переговоры между правительством Турции и лидером Курдской Рабочей Партии Абдуллой Оджаланом имеют потенциал, усилить безопасность в регионе. Курды оказались единственной силой в на Ближнем Востоке, способной противостоять суннитским радикалам в Сирии и Ираке. Курды – главный ключ к улучшению ситуации. 

Порядок, установленный на Ближнем Востоке после окончания первой мировой войны и подписания соглашения Сайкса-Пико – распадается. В ближайшие годы, по всей видимости, следует ожидать новых катастрофических событий в регионе. США будут все больше втягиваться в попытки остановить исламистских радикалов в то время как Исламское государство Ирака и Леванта продолжит кампанию террора в Ираке и Сирии. В результате американцы начнут интервенцию в этих двух странах, чтобы как-то остановить исламистов. Но произойдет это не скоро.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading