Эксперты

  • Место работы : Независимый аналитик, журналист-международник
  • Должность : Президент
  • Место работы : Центр глобальных интересов
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Индекс международной безопасности снизился до 2816 пунктов. Злобин, Фетоури комментируют события недели.

14.10.2014

МОСКВА, 14 ОКТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Ухудшение американо-российских отношений привело к тому, что Москва не стала союзником Вашингтона в борьбе с Исламским государством, хотя это было бы логично, поскольку исламисты представляют большую угрозу для России, чем для Америки. Игнорирование Кремлем коалиции, сформированной для борьбы с исламистами, создает определенную проблему для американцев, сокращая их возможности влиять на ситуацию на Ближнем Востоке и Африке», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.  

За неделю Индекс международной безопасности снизился до 2816 пунктов. В Сирии курды отбили атаки боевиков Исламского государства в районе города Кобани. В Турции вспыхнули массовые беспорядки вызванные нежеланием властей страны оказать военную помощь сирийским курдам. В Ливии продолжились столкновения армии и радикальных группировок. В Гонконге правительство отказалось вести переговоры с лидерами манифестантов; власти начали разбирать баррикады после акций протеста. На границе КНДР и Южной Кореи произошла перестрелка. В Таджикистане из-за угрозы митингов оппозиции предприняты повышенные меры безопасности. На Украине, в Донецке в результате артобстрелов погибли 12 человек; Россия приступила к отводу войск от украинской границы. На саммите СНГ в Белоруссии обсуждены вопросы торговли и развития.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Николай Злобин (США), президент Центра глобальных интересов – по телефону из Вашингтона: Безопасность в мире осенью 2014 г. снизилась. Исламское государство укрепило свои позиции, усилилась угроза терроризма, ухудшилась коммуникация между великими державами по вопросам безопасности. Серьезной угрозой глобальной безопасности стала также эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, которая грозит распространиться на государства Евросоюза, США и, не исключено, в Россию. В Америке уже зафиксирован пациент, зараженный лихорадкой, которому удалось пройти все возможные меры безопасности, и скрыть факт контакта с больным Эболой. Но положительным является то, что американцы смогли привлечь внимание мировой общественности и ООН к проблеме вируса Эбола и привлечь большие финансы к борьбе с этим вирусом.  

Ухудшение американо-российских отношений привело к тому, что Москва не стала союзником Вашингтона в борьбе с Исламским государством, хотя это было бы логично, поскольку исламисты представляют большую угрозу для России, чем для Америки. Игнорирование Кремлем коалиции, сформированной для борьбы с исламистами, создает определенную проблему для американцев, сокращая их возможности влиять на ситуацию на Ближнем Востоке и Африке.

Москва погружена в украинский кризис. Между тем, в США большого интереса к текущим событиям на Донбассе нет, так как непосредственных национальных интересов США на Украине нет. Скорее усиливается глобальный тренд – нарастание негатива в отношении России. Начался он после присоединения Крыма к России и сейчас по мере того, как сильно Москва вовлечена в украинские дела, этот негатив лишь усиливается. Даже достигнутое перемирие между властями в Киеве и ополченцами в Донецкой и Луганской областях Украины не преломило отрицательное отношение на Западе к России.   

Зимой 2014 г. негативные тенденции в мире будут нарастать. Ситуация в Сирии и Ираке, отношения России с мировым сообществом, противостояние на Украине будут определять повестку дня. США будут чувствовать ухудшение международной обстановки и, по мере поступление угроз, будут адекватно на них реагировать.

Мустафа Фетоури (Ливия), независимый аналитик и журналист – по электронной почте из Триполи: Ситуация в мире не менее опасная, чем была десять лет назад, когда США вторглись в Ирак и Афганистан. Сегодня американцы по-прежнему сначала атакуют государства, а после думают, а стоило ли. Ливия оказалась перед серьезной угрозой терроризма со стороны различных исламистских группировок именно после незаконного вторжения НАТО в страну в 2011 г. и смены режима. Разруха в Ливии позволила глобальным и локальным террористическим группировкам консолидировать присутствие в государствах Северной Африки и распространить его на Тунис и Египет. Современная Ливия – это учебный полигон для нелегальной террористической деятельности и вербовки людей для участия в боях в Сирии, Ираке и государствах Сахеля.    

Полное пренебрежение Израилем международного права и незаконные поселения на палестинских территориях обострили угрозу безопасности на Ближнем Востоке. Затянувшийся конфликт в Сирии распространился на соседние Ливан и Ирак. Это лишь вопрос времени, когда хаос также охватит Иорданию и Саудовскую Аравию.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

       

Обсуждение

 
 
loading