Эксперты

  • Место работы : Lиректор, Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
  • Место работы : Ректор МГИМО (У) МИД РФ
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

Подписан меморандум о взаимопонимании между МГИМО, ПИР-Центром и Монтерейским институтом международных исследований

20.11.2014

МОСКВА, 20 НОЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Сегодня профиль данной программы является особенно важным. Уверен, что академическое партнерство в сфере нераспространения позволит нам внести значительный вклад в укрепление глобальной безопасности на всех уровнях», – ректор МГИМО(У) МИД РФ Анатолий Торкунов.

25 октября 2014 г. в г. Монтрё (Швейцария) ПИР-Центр, МГИМО(У) МИД РФ и Монтерейский институт международных исследований подписали меморандум о взаимопонимании, который подтвердил заинтересованность сторон в развитии академического сотрудничества. Итогом совместной работы должна стать магистерская программы двух дипломов по вопросам нераспространения.

В церемонии подписания приняли участие руководитель программы «Российские исследования» Монтерейского института международных исследований Анна Васильева, директор ПИР-Центра Владимир Орлов и ректор МГИМО(У) МИД РФ Анатолий Торкунов.

Церемонии предшествовали двухчасовые переговоры сторон с участием начальника управления магистерской подготовки МГИМО(У) МИД РФ Андрея Байкова, исполнительного директора ПИР-Центра Альберта Зульхарнеева, проректора МГИМО(У) МИД РФ Владимира Морозова и проректора МГИМО(У) МИД РФ Александры Худайкуловой. По конференц-связи к обсуждению присоединился директор Центра изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина при Монтерейском институте международных исследований Уильям Поттер. Переговоры были посвящены обсуждению конкретных параметров и содержания магистерской программы двух дипломов по проблемам нераспространения и терроризма, которая должна открыться в сентябре 2016 г. в сотрудничестве с ПИР-Центром.

В своем приветственном обращении Анатолий Торкунов подчеркнул инновационных характер и высокую востребованность подобного формата сотрудничества: «Сегодня профиль данной программы является особенно важным. Уверен, что академическое партнерство в сфере нераспространения позволит нам внести значительный вклад в укрепление глобальной безопасности на всех уровнях».

Магистратура двух дипломов будет реализовываться в США и России с прохождением практик на площадках Москвы, Монтерея, Женевы и Вены.

С 2013 г. ПИР-Центр в партнерстве с МГИМО(У) МИД РФ проводит ежегодный модульный курс «Нераспространение ОМУ и международная безопасность» для студентов англоязычной магистратуры «Управление и глобальные проблемы». Лекции и семинары для иностранных и российских студентов на английском языке проводят ведущие российские эксперты в сфере нераспространения, атомной энергетики, контроля над вооружениями, международной и региональной безопасности.

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра можно обращаться к координатору проектов Екатерине Сизиковой по электронной почте sizikova at pircenter.org, тел.+7 (495) 987 19 15, факсу +7 (495) 987 19 14.

Обсуждение

 
 
loading