Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Заместитель министра
  • Место работы : Министерство иностранных дел Российской Федерации
  • Место работы : Председатель Совета ПИР-Центра, Сопредседатель Международного клуба "Триалог"
Все эксперты

Связанные статьи

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

Россия полностью приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе

11.03.2015

МОСКВА, 11 МАРТА 2015. ПИР-ПРЕСС. «Очевидно, что ДОВСЕ в его первоначальном варианте потерял свою актуальность и возвращаться к нему Россия не намерена. Необходим либо новый договор, либо отказ от юридически обязывающих инструментов контроля над вооружениями в пользу развития системы мер укрепления доверия в области безопасности и расширение двустороннего и многостороннего военного сотрудничества», – председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан в 19 ноября 1990 г. В связи с роспуском Организации Варшавского договора (ОВД) и распадом СССР появилась необходимость в уточнении положений договора, но Соглашение об адаптации ДОВСЕ, заключенное в Стамбуле в 1999 г., так и не было ратифицировано странами-членами НАТО. В результате в 2007 г. Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ.

10 марта 2015 г. в ходе очередного заседания Совместной консультативной группы ДОВСЕ глава российской делегации Антон Мазур сделал заявление о приостановке участия Российской Федерации в заседаниях группы с 11 марта 2015 г. Ранее объявленное Россией приостановление действия ДОВСЕ стало полным.

Председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинский дал развернутый комментарий о перспективах контроля над обычными вооружениями в Европе. Эксперт пояснил смысл заявления: «Таким образом, сегодня осталось сделать последний шаг и официально выйти из ДОВСЕ в соответствии с прописанными в Договоре процедурами. В то же время это не означает отказа от дальнейшего диалога по контролю над обычными вооружениями в Европе».

«Очевидно, что ДОВСЕ в его первоначальном варианте потерял свою актуальность и возвращаться к нему Россия не намерена.   Соглашение об адаптации ДОВСЕ, так и не ратифицированное странами НАТО, также утратило свою актуальность и вряд ли может служить основой для продолжения диалога в области контроля над вооружениями. Необходим либо новый договор, либо отказ от юридически обязывающих инструментов контроля над вооружениями в пользу развития системы мер укрепления доверия в области безопасности и расширение двустороннего и многостороннего военного сотрудничества», – пишет Евгений Бужинский.

Однако «заключение нового договора, – добавляет автор, – в нынешней обстановке представляется проблематичным, так как российский подход требует коренного пересмотра существующей системы ограничений и их распространения на новые категории вооружений, таких как беспилотные летательные аппараты и палубная авиация, на что вряд ли готовы страны НАТО».

В современных условиях, делает вывод Евгений Бужинский, более реалистичным стало бы развитие системы мер укрепления доверия и увеличение транспарентности военной деятельности, в том числе в приграничных районах.   

Полный текст комментария Евгений Бужинского «Москва сделала еще один шаг на пути выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе 1990 года» доступен в блоге ПИР-Центра.

ПИР-Центр внимательно отслеживает развитие ситуации вокруг контроля над обычными вооружениями в Европе. 11 декабря 2007 г. старший советник ПИР-Центра генерал-лейтенант (в отставке) Геннадий Евстафьев одним из первых прокомментировал введение моратория на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Текст комментария доступен на нашем сайте. В дальнейшем генерал Евстафьев обобщил и развил свое видение вопроса в  статье "Разоружение возвращается" (Индекс Безопасности № 2 (82), 2007)

В серии Научные записки ПИР-Центра опубликована работа заместителя министра обороны России Анатолия Антонова и независимого эксперта Родиона Аюмова «Контроль над обычными вооружениями в Европе — Конец режима или история с продолжением?» (2012).

Анализ российских подходов Евгений Бужинский представил в марте 2014 г. на заседание Centre russe d’etudes politiques и международного клуба Триалог «Контроль над обычными вооружениями в Европе: новая повестка дня – российский подход».

Позиции отдельных стран были рассмотрены в статье эксперта ПИР-Центра Олега Шакирова «Контроль над обычными вооружениями в Европе: куда идем?» (Индекс Безопасности № 3 (106), 2013).

Подробную информацию о деятельности ПИР-Центра можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

Обсуждение

 
 
loading