Эксперты

  • Место работы : Ректор МГИМО (У) МИД РФ
  • Место работы : Lиректор, Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Материалы, посвящённые истории подготовки ДНЯО, рассекреченные Министерством иностранных дел РФ 5 марта 2020 г.

Материалы

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

ПИР-Центр представил программу магистратуры по нераспространению

13.05.2015

НЬЮ-ЙОРК, 13 МАЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Планируется, что магистерская программа двойного диплома в области нераспространения будет инновационным образовательным продуктом высокого уровня, объединяющим лучших преподавателей и опытных специалистов из России и США. Мы открыты к сотрудничеству с другими странами и организациями», – Альберт Зульхарнеев, директор ПИР-Центра.

4 мая 2015 г. на полях Обзорной конференции ДНЯО 2015 состоялся международный семинар «Действие 22: образование в сфере разоружения и нераспространения – инструмент для продвижения ДНЯО». Представители Управления ООН по вопросам разоружения, Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, дипломатического и университетского сообществ, аналитических центров, неправительственных организаций были среди гостей и спикеров мероприятия. ПИР-Центр выступил в качестве со-организатора семинара.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, в своем выступлении обратил внимание на две проблемы в области образования в сфере нераспространения. Первая – это глобализация рисков, связанных с распространением ядерных технологий и необходимость подготовки специалистов в области нераспространения по всему миру. Вторая – отсутствие взаимопонимания и риск идеологизации и политизации образовательной деятельности.

Альберт Зульхарнеев отметил: «Вряд ли можно вести реалистичный диалог по вопросам разоружения, если одни страны и эксперты будут исходить исключительно из оценки гуманитарных аспектов ядерного оружия, а их коллеги будут выступать только с позиции баланса сил и стратегической стабильности. Для нашего общего успеха важно избежать такой ситуаций в области образования в сфере нераспространения и разоружения, важно избежать политизации и идеологизации этого вопроса. Образование должно строиться не вокруг того, что «хорошо» и «плохо», а отвечать на вопросы «что?», «почему?», «как?».

Одним из ключевых решений является многостороннее сотрудничество между специалистами в области изучения нераспространения и образования в этой сфере, реализация совместных международных многосторонних проектов, которые позволят получать знания и навыки для профессиональной карьеры, независимого анализа и лучшего понимания партнеров».

В этой связи на семинаре была представлена программа магистратуры двойного диплома по нераспространению – инициатива, которая может обозначить прорыв в образовании в сфере нераспространения и будущего диалога о безопасности. Организаторами программы являются ПИР-Центр (Россия), Московский государственный институт международных отношений (Университет) – МГИМО(У) МИД РФ и Мидлберийский институт международных исследований в Монтерее (США). Программу представили директор Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина Мидлберийского института международных исследований в Монтерее Уильям Поттер и директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Магистратура станет первой международной программой по вопросам нераспространения такого уровня, которую создают совместно ведущие американские и российские центры по изучению данной проблематики. В октябре 2014 тремя организациями был подписан меморандум о взаимопонимании, в котором стороны подтвердили интерес к укреплению академического сотрудничества и разработке программы.

Планируется, что магистерская программа двойного диплома в области нераспространения будет инновационным образовательным продуктом высокого уровня, объединяющим лучших преподавателей и опытных специалистов из России и США. Программа предусматривает комплексную подготовку в области нераспространения и открывает уникальные возможности для реализации своего потенциала студентами со всего мира. Одним из приоритетов программы станет обучение молодых специалистов из стран, которые приступают к развитию атомной энергетики.

Программа предусматривает обучение как в Москве, так и в Монтерее. Партнеры также будут содействовать тому, чтобы студенты могли пройти стажировки в международных центрах нераспространения, в том числе в Вене и Женеве.

Студенты будут иметь магистерские степени как российского, так и американского университетов. Планируется, что первый набор будет осуществляться осенью 2016 года.

Уильям Поттер отметил, что первая магистерская программа в области нераспространения была открыта двадцать лет назад в Монтерее, и важно, что мы двигаемся в направлении создания новой магистратуры. Ее развитие особенно важно в контексте нынешней стадии российско-американских отношений. Альберт Зульхарнеев обратил внимание на потенциал сотрудничества с ООН. В своем приветственном слове на подписании меморандума о взаимопонимании Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, подчеркнул: «Академическое партнерство в сфере нераспространения позволит нам внести значительный вклад в укрепление глобальной безопасности на всех уровнях. Сегодня профиль данной программы является особенно важным».

Полный текст выступления Альберта Зульхарнеева и презентация находятся в разделе «Образование в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности» сайта ПИР-Центра.

Для получения подробной информации о развитии программы можно обращаться к директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте: zulkharneev@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading