Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



Сергей Рябков выступил на заседании международного клуба "Триалог" по соглашению с Ираном

17.07.2015

МОСКВА, 17 ИЮЛЯ, 2015. ПИР ПРЕСС – «Что касается возможных разменов или сделок по вопросам, не относящимся непосредственно к иранским переговорам, то мой ответ будет отрицательным. Ничего подобного Соединенные Штаты нам не предлагали. Более того, я не думаю, что они, в принципе могут что-то подобное предлагать, а мы, в принципе, можем что-то подобное рассматривать», – заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.  

16 июля 2015 г. в Москве прошло очередное заседание международного клуба Триалог по теме «Итоги переговоров по иранской ядерной программе в глобальном и региональном контексте». С докладом на заседании выступил Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, курирующий переговоры. В заседании приняли участие дипломаты из Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Малайзии, Норвегии, Румынии, Филиппин, Франции, Чехии, Швейцарии, представители ИМЭМО РАН, МГИМО(У) МИД РФ, Центра политического анализа и информационной безопасности, другие эксперты и журналисты. Встречу провели члены клуба председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский и директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев

Сергей Рябков представил членам клуба историю вопроса и подробно обрисовал дальнейшие шаги, в рамках урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана: «15 июля Соединенные Штаты Америки официально внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, разработанный параллельно с текстом самого соглашения теми же экспертными командами, которые находились в Вене. Текст призван формально одобрить достигнутую договоренность, придать ей правовую силу, но также к проекту резолюции приложено заявление шести стран, которое конкретизирует шаги, которые будут предприниматься в русле выполнения совместного всеобъемлющего плана действий. Я думаю, что процесс обсуждения и принятия резолюции не затянется с учетом того, что вся группа «шести» и, разумеется, Иран поддерживают этот документ».

После принятия совместного всеобъемлющего плана действия дипломатам и экспертам еще предстоит проработка ряда вопросов, включая модификацию реактора в Араке, переоборудование обогатительного комплекса в Фордо и вывоз излишков обогащённого урана из Ирана.

«В соглашении определены общие рамки, ответственность сторон, увязка с другими шагами, но пока нет ни технико-экономического обоснования модификации реактора, ни коммерческих договоренностей и контрактов, позволяющих приступить к вывозу материала и переоборудованию комплекса Фордо. Их и быть не может, потому что всё, что можно было сделать, не нарушая действующий санкционный режим в отношении Ирана, нами уже проделано. Для дальнейших действий необходима отмена прежних резолюций. Что касается вывоза запасов ядерных материалов, то это будет сделка по обмену. Обогащенный уран из Ирана будет ввозится в Россию в обмен на эквивалентный объем природного урана, который впоследствии будет использоваться Тегераном для своих целей в рамках совместного всеобъемлющего плана действий. Скорее всего, обогащенный уран, который будет вывезен из Ирана станет частью банка ядерного топлива в Ангарске», – рассказал заместитель министра иностранных дел РФ.

Отвечая на вопрос о шагах, которые могли бы поспособствовать устойчивости соглашения с Тегераном, Сергей Рябков отметил деятельность Ирана в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, «Тегеран мог бы позволить соединить расположенную в Иране станцию глобальной системы мониторинга со штаб квартирой ОДВЗЯИ в Вене. Я не думаю, что Иран когда-нибудь произведет ядерное устройство, которое он захотел бы испытать. Но подключение иранской станции к общей сети подало бы правильный сигнал и способствовало бы укреплению потенциала независимой верификации в регионе».

Также в ходе сессии вопросов и ответов заместитель министра опроверг слухи о неформальных договоренностях между Россией и США, «что касается возможных разменов или сделок по вопросам, не относящимся непосредственно к иранским переговорам, то мой ответ будет отрицательным. Ничего подобного Соединенные Штаты нам не предлагали. Более того, я не думаю, что они, в принципе могут что-то подобное предлагать, а мы, в принципе, можем что-то подобное рассматривать».

Сергей Рябков отдельно отметил значимость экспертной деятельности российских неправительственных центров  в целом, и ПИР-Центра в частности: «Министерство иностранных дел Российской Федерации всегда подчеркивало важность и продуктивность взаимодействия с ПИР-Центром, мы неизменно исходили из того, что работу, которую проводит эта структура, можно отнести к разряду весьма значимых; квалификация исследователей, занимающихся этой тематикой, не вызывает сомнений; многие оценки и соображения, предложения учитывались и, я уверен, будут учитываться в нашей практической работе».

Полный текст всеобъемлющего соглашения с Ираном (на английском) доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам присоединения к клубу Триалог Вы можете обращаться по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary at trialogue-club.ru

Обсуждение

 
 
loading