Эксперты

  • Место работы : руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе», Московский Центр Карнеги
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : НП «Информационная культура»
  • Должность : Заместитель Министра
  • Место работы : Министерство экономического развития России
Все эксперты

Связанные статьи

По словам президента США Д. Трампа, данный документ – «первая полностью сформулированная стратегия кибербезопасности Соединенных штатов за 15 лет». 

Стратегия описывает, как администрация Д. Трампа будет:

  • Защищать Америку, обеспечивая оборону сетей, систем и данных;
  • Содействовать процветанию Америк...

В стратегии Министерство внутренней безопасности США обозначило себе 7 ключевых целей в области кибербезопасности, достижение которых также будет сдерживать злонамеренную кибер-активность, не позволяя противникам Соединённых Штатов получить доступ к серверам и налагая издержки на тех, кто пытается и...

Вышел новый номер журнала «Индекс Безопасности» № 3, Осень 2015

24.11.2015

МОСКВА, 24 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС — На сайте ПИР-Центра опубликован новый номер журнала Индекс Безопасности — №3 (114), Осень 2015 г.

В последние дни все внимание политиков, экспертов и обывателей приковано к вооруженному противостоянию в Сирии и борьбе с терроризмом. Индекс Безопасности предлагает читателям подробный разбор конфликта между лидерами двух запрещенных в России организаций — центральной Аль-Каиды во главе с шейхом Айманом аз-Завахири и Исламского государства, которым руководит Абу Бакр аль-Багдади. Исследование эксперта Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Кямала Гасымова заставляет усомниться в искренности недавних публичных предложений аз-Завахири к ИГ объединиться, чтобы противостоять угрозе со стороны России и Запада в Сирии и Ираке.

О шансах Исламского государства разработать химическое оружие рассуждает инспектор ООН в Ираке, автор российских технологий уничтожения химического оружия Антон Уткин.

В свете недавно прошедшего саммита АТЭС в центре внимания — интеграционные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе реализация самого грандиозного инфраструктурного проекта начала XXI века — Экономического пояса Шелкового пути. Официальную точку зрения относительно перспектив взаимодействия России со странами в АТР высказывает замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. Также в номере представлен подробный обзор объединений в АТР от директора Российского центра исследований АТЭС при РАНХиГС Натальи Стапран и критический взгляд на поведение России в регионе от руководителя программы Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе Московского Центра Карнеги Александра Габуева.

Читатель сможет познакомиться с российским и казахстанским взглядом на Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП), который соединит Центральную Азию с крупными международными портами и поможет региону выйти из ловушки транспортной изоляции. Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Игорь Денисов отмечает, что Китай уже не может «держаться на мировой арене в тени, как требовал в начальный период реформ Дэн Сяопин». По мнению Тимура Шаймергенова, заместителя директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации, уже сейчас очевидно, что долгосрочная миссия ЭПШП гораздо шире, и это не только проект торгово-транспортных коммуникаций.

Безопасности в Северо-восточной Азии посвящена статья ведущего российского корееведа Андрея Ланькова, который называет тупиковой ситуацию вокруг северокорейской ядерной программы.

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает несколько статей о новой роли ОБСЕ. По мнению главы рабочей группы по подготовке председательства Германии в ОБСЕ в 2016 г. Антье Лендертсе, организация эволюционировала. Директор ДОС МИД РФ, бывший постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин в интервью главному редактору журнала утверждает, что сейчас ОБСЕ «наконец-то работает так, как должна была работать всегда». «В последней операции страны-члены стали не просто участниками, они несут за нее равную ответственность. То, что сейчас делает ОБСЕ, отвечает нашим интересам», — говорит дипломат. Экспертный взгляд на перспективы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представляет заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльшен Пашаева.

О влиянии информационных технологий на личную и международную безопасность пишут директор АНО Информационная культура Иван Бегтин и координатор программы ПИР-Центра Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность Александра Куликова. В своей статье Иван Бегтин отмечает положительные и отрицательные стороны открытых данных на примере России. Александра Куликова объясняет, как регулируется интернет вещей, и стоит ли ожидать от своего холодильника взлома Bank of America.  

Ознакомиться с полным содержанием номера можно на сайте ПИР-Центра.

Редакция открыта к комментариям, замечаниям и пожеланиям читателей к новому номеру журналу и в целом по развитию издания.

Отзывы на номер, вопросы о возможности публикации в журнале «Индекс Безопасности», а также размещения рекламы на страницах издания можно направлять по e-mail mostinskaya at pircenter.org, телефону +7 (495) 987 19 15 и факсу +7 (495) 987 19 14.

Обсуждение

 
 
loading