Эксперты

  • Должность : Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в Российской Федерации
  • Место работы : Посольство Шри-Ланки в Российской Федерации
  • Должность : Заместитель директора
  • Место работы : Библиотека Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС
  • Место работы : Институт международных исследований МГИМО (У) МИД РФ
  • Место работы : Генеральный директор, Российский совет по международным делам
  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : ПИР-центр
Все эксперты

Связанные статьи

Валдай

20 ноября 2020 г.

 

Россия обвиняла США во вмешательстве ещё задолго до 2016 года, когда США сделали «русских хакеров» одной из главных линий предвыборной кампании. Сегодня эта тема вынужденно обсуждается в повестке по кибербезопасности. Из-за негативного имиджа «киберагрессора» России сложне...

Российский совет по международным делам

16 ноября 2020 г.

 

Сегодня мир вступает в сложную эпоху — эпоху кризиса сложившейся архитектуры стратегической стабильности, который во многом спровоцирован последовательным и односторонним выходом США из ключевых инициатив, составляющих основу системы контро...

Вышел новый номер журнала «Индекс Безопасности» № 3, Осень 2015

24.11.2015

МОСКВА, 24 НОЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС — На сайте ПИР-Центра опубликован новый номер журнала Индекс Безопасности — №3 (114), Осень 2015 г.

В последние дни все внимание политиков, экспертов и обывателей приковано к вооруженному противостоянию в Сирии и борьбе с терроризмом. Индекс Безопасности предлагает читателям подробный разбор конфликта между лидерами двух запрещенных в России организаций — центральной Аль-Каиды во главе с шейхом Айманом аз-Завахири и Исламского государства, которым руководит Абу Бакр аль-Багдади. Исследование эксперта Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Кямала Гасымова заставляет усомниться в искренности недавних публичных предложений аз-Завахири к ИГ объединиться, чтобы противостоять угрозе со стороны России и Запада в Сирии и Ираке.

О шансах Исламского государства разработать химическое оружие рассуждает инспектор ООН в Ираке, автор российских технологий уничтожения химического оружия Антон Уткин.

В свете недавно прошедшего саммита АТЭС в центре внимания — интеграционные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе реализация самого грандиозного инфраструктурного проекта начала XXI века — Экономического пояса Шелкового пути. Официальную точку зрения относительно перспектив взаимодействия России со странами в АТР высказывает замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. Также в номере представлен подробный обзор объединений в АТР от директора Российского центра исследований АТЭС при РАНХиГС Натальи Стапран и критический взгляд на поведение России в регионе от руководителя программы Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе Московского Центра Карнеги Александра Габуева.

Читатель сможет познакомиться с российским и казахстанским взглядом на Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП), который соединит Центральную Азию с крупными международными портами и поможет региону выйти из ловушки транспортной изоляции. Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Игорь Денисов отмечает, что Китай уже не может «держаться на мировой арене в тени, как требовал в начальный период реформ Дэн Сяопин». По мнению Тимура Шаймергенова, заместителя директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации, уже сейчас очевидно, что долгосрочная миссия ЭПШП гораздо шире, и это не только проект торгово-транспортных коммуникаций.

Безопасности в Северо-восточной Азии посвящена статья ведущего российского корееведа Андрея Ланькова, который называет тупиковой ситуацию вокруг северокорейской ядерной программы.

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает несколько статей о новой роли ОБСЕ. По мнению главы рабочей группы по подготовке председательства Германии в ОБСЕ в 2016 г. Антье Лендертсе, организация эволюционировала. Директор ДОС МИД РФ, бывший постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин в интервью главному редактору журнала утверждает, что сейчас ОБСЕ «наконец-то работает так, как должна была работать всегда». «В последней операции страны-члены стали не просто участниками, они несут за нее равную ответственность. То, что сейчас делает ОБСЕ, отвечает нашим интересам», — говорит дипломат. Экспертный взгляд на перспективы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представляет заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльшен Пашаева.

О влиянии информационных технологий на личную и международную безопасность пишут директор АНО Информационная культура Иван Бегтин и координатор программы ПИР-Центра Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность Александра Куликова. В своей статье Иван Бегтин отмечает положительные и отрицательные стороны открытых данных на примере России. Александра Куликова объясняет, как регулируется интернет вещей, и стоит ли ожидать от своего холодильника взлома Bank of America.  

Ознакомиться с полным содержанием номера можно на сайте ПИР-Центра.

Редакция открыта к комментариям, замечаниям и пожеланиям читателей к новому номеру журналу и в целом по развитию издания.

Отзывы на номер, вопросы о возможности публикации в журнале «Индекс Безопасности», а также размещения рекламы на страницах издания можно направлять по e-mail mostinskaya at pircenter.org, телефону +7 (495) 987 19 15 и факсу +7 (495) 987 19 14.

Обсуждение

 
 
loading