Связанные статьи

1 марта 2016 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил разработать в рамках Конференции по разоружению Конвенцию по борьбе с актами химического терроризма. Согласно российской инициативе, разработка новой конвенции должна сопровождаться исследовательскими мандатами по всем другим воп...

Визит премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваз Шарифа в США в октябре 2015 г. породил слухи о том, что Вашингтон предложил Исламабаду ограничить ядерную программу в обмен на поддержку в Группе ядерных поставщиков (ГЯП). В интервью «Ядерному Контролю» старший научный сотрудник программы по ядерной ...

Соглашение в ядерной сфере между Индией и США создает прецедент, который приносит большие издержки режиму нераспространения

22.05.2006

22 мая 2006 г.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

p2074_1.jpg

«Соглашение в ядерной сфере между Индией и США создает прецедент, который приносит большие издержки режиму нераспространения. Но он также имеет потенциал для его улучшения, так как способствует большему сотрудничеству с Индией в рамках мировых усилий по нераспространению», - Скотт Сэйган, директор Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского Университета (США).

 

В ПИР-Центре состоялся семинар, посвященный перспективам индийско-американского сотрудничества в области атомной энергетики. С сообщением «Последствия американо-индийских отношений для режима нераспространения» выступил директор Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского Университета (США) Скотт Сэйган.

 

В своем докладе д-р Сэйган описал проект будущего  соглашения между США и Индией. В нем, в частности, будут указаны такие пункты, как: «согласие Индии на раздельное развитие гражданской и военной программ; переход гражданских объектов под гарантии МАГАТЭ и дополнительного протокола; обязательство Индия поддерживать переговоры по Конвенции о запрещении производства расщепляющихся материалов и поддержание одностороннего моратория на проведение испытаний». США со своей стороны будут «развивать сотрудничество в   сфере мирных ядерных технологий и обеспечении надежных поставок ядерного топлива».

 

Говоря о выгодах и недостатках договора, С. Сэйган подчеркнул, что такого рода соглашение создает прецедент, в том числе для Пакистана и Китая. И это будет регрессом в обеспечении глобальной безопасности. Тем не менее, были выделены и положительные стороны будущего договора. Среди них можно отметить обмен разведывательной информацией и  усиление ядерной безопасности. «Нашей целью должна стать минимизация издержек соглашения при сохранении его выгод», - отметил американский политолог.

 

По мнению Скотта Сэйгана, вступление в силу данного соглашения во многом  будет зависеть от внутриполитической динамики США и Индии, а также от позиции Группы ядерных поставщиков.

 

Дополнительную информацию по индийской ядерной программе вы можете найти в разделе «Ресурсы по странам» сайта ПИР-Центра.

 

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться к координатору по связям с общественностью Павлу Мансурову по тел. 7 (495) 234-0525 или эл. почте mansurov@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading