Эксперты

  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Владимир Орлов принял участие в 65-й сессии консультативного совета по вопросам разоружения при генеральном секретаре ООН

10.02.2016

ЖЕНЕВА, 10 ФЕВРАЛЯ 2016. ПИР-ПРЕСС — «Вопросы, посвященные продвижению к зоне, свободной от ядерного и иного оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, в контексте перспектив обзорного процесса ДНЯО на 2016-2020 годы, были в центре внимания 65-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения», — Владимир Орлов, член Консультативного совета, советник ПИР-Центра.

C 26 по 29 января 2016 г. заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, советник ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в работе 65-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения, которая прошла в Отделении ООН в Женеве.

Перед членами Совета выступил высокий представитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Ким Вон Су, который обрисовал рельефную картину приоритетов и задач, которые стоят на повестке дня; состоялся плодотворный обмен мнениями.

В ходе сессии обсуждались три группы остро актуальных вопросов, которые поставил на 2016 год перед Советом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщил Владимир Орлов. Во-первых, это вызовы, с которыми сталкивается Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и его обзорный процесс. Особый акцент генсек ООН сделал на ситуации на Ближнем Востоке и на уроках, которые можно извлечь из региональных процессов контроля над вооружениями и разоружения и процессов вне мандата ООН.

Во-вторых, группа обсудила взаимосвязь между устойчивым развитием, безопасностью и контролем над вооружениями.

Третий круг вопросов, стоявший перед членами консультативного совета — это определение степени взаимозависимости между химическими, биологическими, радиологическими и ядерными угрозами, с одной стороны, кибербезопасностью, с другой, и терроризмом, с третьей.

Кроме того, в своем качестве Наблюдательного совета Института разоружения ООН (ЮНИДИР), Консультативный совет при генеральном секретаре ООН обсудил вопросы, связанные с итогами деятельности ЮНИДИР в 2015 г., а также планы ЮНИДИР и цели, поставленные его директором Ярмо Сарева, на текущий год. Были обсуждены и организационные вопросы. Владимир Орлов входит в подкомитет Консультативного совета по деятельности ЮНИДИР.

«В центре внимания членов Совета на данной сессии оказались вопросы, посвященные продвижению к зоне, свободной от ядерного и иного оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, в контексте перспектив обзорного процесса ДНЯО на 2016-2020 годы, — сообщил в своем твиттер-аккаунте Владимир Орлов по итогам сессии. — Уделить повышенное внимание проблематике ЗСОМУ оказалось необходимо в силу срочности вопроса и в силу вакуума, образовавшемуся здесь после провала попытки принять заключительный документ на Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.» Первые рекомендации генеральному секретарю ООН в этой связи будут переданы в ближайшие дни.

В работе Совета при генеральном секретаре ООН принимают участие дипломаты и эксперты из Аргентины, Ганы, Испании, КНР, Монголии, Пакистана, Российской Федерации, США, Франции, Хорватии, Швейцарии и других государств. Председателем Совета в 2016 г. была назначена филиппинский профессор Мели Кабальеро-Антони

На сессии членам Совета были представлены следующие материалы, ранее подготовленные ПИР-Центром и его сотрудниками:

Следующая сессия Совета пройдет с 28 июня по 1 июля 2016 г. в Нью-Йорке. На ней три обозначенные выше становые темы получат дальнейшее развитие.

loading