Эксперты

  • Место работы : сотрудник Отдела внешних связей и международного сотрудничества во Временном техническом секретариате Подготовительной комиссии по ДВЗЯИ
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор Программы по нераспространению в Евразии
  • Место работы : Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
  • Место работы : Директор, Центр политических и международных исследований
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Открыт набор студентов на магистерскую программу двойного диплома в области нераспространения

28.03.2016

МОСКВА – МОНТЕРЕЙ, 28 МАРТА 2016 – Образовательный прорыв в сфере нераспространения: МГИМО, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее и ПИР-Центр создали магистерскую программу двойного диплома в области нераспространения. Начался набор студентов.

В конце 2015 года ПИР-Центр, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ и Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (Калифорния, США) подписали серию соглашений о создании магистерской программы двойного диплома в сфере нераспространения.

Создание магистратуры является прорывом в сфере образования в области нераспространения, в международном диалоге по глобальной безопасности, нераспространению и ядерной безопасности. Залог успешного результата — объединение опыта, знаний, таланта и усилий ведущих мировых специалистов в сфере нераспространения и профессионального образования.

Программа предусматривает комплексную подготовку в области нераспространения и открывает уникальные возможности для реализации своего потенциала студентами со всего мира. Одним из приоритетов станет обучение молодых специалистов из стран, которые приступают к развитию атомной энергетики. Новые возможности открываются для тех, кто хочет посвятить себя изучению атомной энергетики в широком контексте глобального развития и безопасности, стратегических аспектов мировой политики, в частности российско-американских отношении.

Обучение будет проходить как в Москве, так и в Монтерее. Партнеры также будут содействовать тому, чтобы студенты могли пройти стажировки в исследовательских центрах и международных организациях, занимающихся вопросами нераспространения оружия массового уничтожения, в том числе, в Москве, Нью-Йорке, Вене, Женеве, Гааге и др.

Студенты будут иметь магистерские степени – российского и американского университетов.

Прием заявок от абитуриентов уже начался. Требования к абитуриентам подробно описаны на сайте Миддлберийского института международных исследований (MIIS).

О создании магистратуры было объявлено на полях Обзорной конференции ДНЯО в мае 2015 г. Развитие этой программы отвечает задачам Резолюции ГА ООН 57/60 2002 г., посвященной образованию по вопросам разоружения и нераспространения.

О преимуществах программы, созданной МГИМО, MIIS и ПИР-Центром говорят выпускники образовательных программ этих организаций:

Никита Перфильев

Стажер и научный сотрудник ПИР-Центра (2006-2010), аспирант МГИМО (2007), выпускник магистерской программы по проблемам нераспространения и терроризма Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (2008-2011). В настоящее время - сотрудник Отдела внешних связей и международного сотрудничества во Временном техническом секретариате Подготовительной комиссии по ДВЗЯИ.

«Если Летняя Школа ПИР-Центра впервые позволила погрузиться в тему нераспространения, то магистерская программа Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (MIIS) открыла для меня возможности в мире многосторонней дипломатии и международных организаций, работающих в сфере ядерного разоружения и нераспространения. В Монтерее я получил подготовку мирового уровня в вопросах ядерной политики, что позволило мне освоиться в ОДВЗЯИ на профессиональном уровне максимально быстро. Упор MIIS на практические навыки позволил мне с первого дня работы в ОДВЗЯИ участвовать в урегулировании вопросов, возникающих в организации. Мне пришлось выбирать между завершением курса в МГИМО и обучением в Монтерее, однако с новой программой двойного диплома, начатой ПИР-Центром, МГИМО и Монтерейским институтом, студенты больше не стоят перед таким выбором. Двойная степень дает возможность для студентов, обучающихся в России, извлечь, извлечь пользу из опыта всех трех партнеров».

Сара Бидгуд

Магистрант Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, выпускница Школы ПИР-Центра по глобальной безопасности (2015)

«Мне выпал уникальный шанс поучаствовать в Международной школе ПИР-Центра. Школа не только дала мне возможность узнать российские подходы к вопросам, критически важным для глобальной безопасности, но и позволила лично пообщаться с российскими и русскоговорящими исследователями. Другие участники школы были очень приветливы и живо интересовались моим мнением о нынешнем состоянии взаимоотношений. Новые знакомства дают надежду на то, что наше поколение сможет преодолеть дипломатические противоречия, и мы будем продолжать совместную работу. Я безмерно благодарна за эту возможность».

  

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев также отметил: «Студентам из России и США, из самых разных стран - например, из Казахстана, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии - больше не надо выбирать, где изучать проблемы глобальной безопасности, в частности, нераспространение ОМУ – в России или США. Это можно сделать в обеих странах в рамках одной программы, получив российский и американский дипломы и фундаментальные знания, которые позволят работать в любой сфере международных отношений, узнать разные точки зрения и подходы. Методология программы исключает какую-либо индоктринацию или однобокую идеологизацию. Над программой работают три российских и американских института, однако, мы открыты к взаимодействию с другими центрами и университетами, как в России, США, так и в других странах. Студенты получат полную и сбалансированную картину современного состояния нераспространения».

С подробной информацией о программе на русском языке можно ознакомится на сайте ПИР-Центра - dualdegree.rus.pircenter.org.

Полная информация о программе, поступлении и стоимости обучения на сайте ПИР-Центра - dualdegree.pircenter.org, а также на сайтах МГИМО и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее.

Обсуждение

 
 
loading