Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Ключевые вопросы ядерного нераспространения в интервью Владимира Орлова

30.03.2016

ЖЕНЕВА, 30 МАРТА 2016. ПИР-ПРЕСС – «Главная угроза для ДНЯО и режима ядерного нераспространения состоит в том, что каждый тянет одеяло на себя. В результате, размывается консенсусный подход, – а ведь именно он позволял в «успешные» для Договора пятилетки цементировать режим, минимизировать риск его эрозии.», – Владимир Орлов, член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, советник ПИР-Центра.

С 2015 г. советник ПИР-Центра Владимир Орлов представляет Российскую Федерацию в Консультативном совете по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. Консультативный совет является совещательным органом, подчиненным Генеральной Ассамблее ООН. Его основной задачей является информационно-аналитическое обеспечение деятельности Генерального секретаря ООН в сфере разоружения. Совет формируется по приглашению Генерального секретаря ООН.

В интервью электронному бюллетеню ПИР-Центра Ядерный Контроль и журналу ПИР-Центра Индекс Безопасности Владимир Орлов рассказал о том, каковы, на его взгляд, главные трудности, стоящие перед международным режимом ядерного нераспространения, о путях выхода из тупика в вопросе о зоне, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, о смычке терроризма с использованием ОМУ и кибербезопасности, о недавней инициативе России на Конференции по разоружению, о роли ЮНИДИР в исследованиях проблем разоружения. Владимир Орлов ответил и на другие вопросы по актуальной «нераспространенческой» проблематике.

«Главная угроза для ДНЯО и режима ядерного нераспространения состоит в том, что каждый тянет одеяло на себя. В результате, размывается консенсусный подход, – а ведь именно он позволял в «успешные» для Договора пятилетки цементировать режим, минимизировать риск его эрозии,» – отметил Владимир Орлов.

Владимир Орлов признал наличие нестыковки: «в то время как на разоруженческой повестке дня есть остро актуальные вопросы, где на кону может быть судьба безопасности целых регионов мира, Конференция по разоружению в Женеве погрязла в процедурных вопросах». «Мне кажется, оптимальное решение предложил министр иностранных дел России С.В. Лавров, выступая на КР: подумать о начале переговоров по новой теме, которая могла бы сыграть объединяющую роль, но до сих пор не фигурировала при обсуждении проекта программы работы Конференции», - считает Орлов.

Как известно, Россия предложила приступить к разработке отдельной конвенции по борьбе с актами химического терроризма. Конечно, есть целый ряд международных площадок, на которых этим можно было бы заняться, и в Москве это прекрасно понимают. Но предлагают сделать это именно в Женеве, именно на Конференции по разоружению, которая ранее внесла весомый вклад в снижение химической угрозы путем успешного согласования КЗХО. «Мне такой подход представляется творческим, нестандартным, заслуживающим внимания. В потенциале он – прорывной, живительный для уже мхом порастающей Конференции по разоружению», - заявил Владимир Орлов в интервью Ядерному Контролю и Индексу Безопасности.

Полный текст интервью доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору программы Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading