Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : ПИР-центр
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Новый выпуск «Пульса Кибермира» Июнь 2016 г.

07.06.2016

МОСКВА, 7 ИЮНЯ 2016. ПИР-ПРЕСС  «Все, что происходит в рамках ОБСЕ в вопросах международной информационной безопасности, относится к сфере мер доверия и безопасности, т.е. все это, по определению, следует относить к военной сфере. Однако этот факт почему-то часто упускают из виду. А зря. Из этого следует фактическое признание государствами ОБСЕ наличия в современных международных отношениях войн в информационном пространстве (с использованием информационных средств воздействия) и желания вести их как бы более гуманно, „доверяя“ друг другу», — Александр Федоров, член Экспертного совета ПИР-Центра.

2 июня 2016 г. подписчики получили свежий выпуск электронного издания «Пульс Кибермира» № 2 (20) Июнь 2016 г.

В марте 2016 г. был опубликован дополнительный набор мер укрепления доверия в рамках ОБСЕ с целью сокращения рисков возникновения конфликтов в результате использования информационных и коммуникационных технологий. О том, как вырабатывался этот набор мер, из чего он состоит и чего ждать дальше, рассказывает в своей статье «Второй сет мер укрепления доверия ОБСЕ в области кибербезопасности: что нового?» член Рабочей Группы ПИР-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом Александра Куликова. Она отмечает, что в процессе выработки нового пакета норм можно увидеть попытку расширить круг заинтересованных сторон и привлечь их к обсуждению этих норм. «Вероятно, в следующей Группе правительственных экспертов по международной информационной безопасности, как и в ОБСЕ, еще более подробно будет рассматриваться вопрос о нормах поведения в отношении безопасности критической инфраструктуры. Страны ОБСЕ, в свою очередь, видят перспективной дискуссию о мерах поддержания стабильности в киберпространстве, и на этом будет сфокусирован третий сет мер доверия ОБСЕ», - заключает Александра Куликова.

Член Экспертного совета ПИР-Центра Александр Федоров считает, что обсуждение мер укрепления доверия в отношении критической инфраструктуры довольно чувствителен для национальной безопасности, что и является закономерной причиной затруднений в выработке таких норм. «Последний пакет мер укрепления доверия в сфере ИКТ, одобренный в феврале этого года в рамках ОБСЕ, затрагивает, вероятно, самый скользкий момент — критическую инфраструктуру. Что означает обмен информацией об инцидентах на объектах критической инфраструктуры? В моем понимании, это предоставление сведений о средствах, которыми была осуществлена акция, о мерах, которые были приняты для защиты объекта, результате применения средств защиты на объекте, о последствиях атаки для функционирования объекта. Однако как ответы на эти вопросы, крайне чувствительные для национальной безопасности, соотносятся с интересами безопасности государств, на территории которых находятся или которым принадлежат упомянутые инфраструктуры? Потенциальные противники, спецслужбы и военные структуры были бы готовы дорого заплатить за такую информацию», - указывает он. По мнению Александра Федорова, «все, что происходит в рамках ОБСЕ в вопросах международной информационной безопасности, <…> по определению, следует относить к военной сфере. Однако этот факт почему-то часто упускают из виду. А зря. Из этого следует фактическое признание государствами ОБСЕ наличия в современных международных отношениях войн в информационном пространстве (с использованием информационных средств воздействия) и желания вести их как бы более гуманно, „доверяя“ друг другу».

В новом выпуске «Пульса Кибермира» приводится обзор мер, предпринятых государствами-участниками четвертого Саммита по ядерной безопасности для противодействия киберугрозам на ядерных объектах. Саммит прошел в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля 2016 г., и более 20 его участников в своих национальных докладах о проделанной работе указали разного рода прогресс в этой сфере.

В апреле 2016 г. консультант ПИР-Центра Олег Демидов на Российском форуме по управлению интернетом представил доклад об управлении критической инфраструктурой в Европейском Союзе. Директор по развитию сетевой инфраструктуры компании «Яндекс» Алексей Соколов для «Пульса Кибермира» сформулировал определение критической инфраструктуры интернета через многосвязный граф.

В мае 2016 г. Региональная делегация Международного Комитета Красного Креста (МККК) совместно с ПИР-Центром провели круглый стол «Операции в киберпространстве во время вооруженных конфликтов и принцип пропорциональности: мысли вслух». Олег Демидов считает, что обсуждение хорошо показало необходимость сближать миры теоретиков и практиков и вовлекать специалистов по информационной бзеопасности критически важных объектов в диалог об адаптации международного гуманитарного права к киберпространству. О том, почему это важно, - в блоге на сайте ПИР-Центра.

Свежий номер электронного журнала доступен на сайте ПИР-Центра.

Чтобы бесплатно подписаться на Пульс Кибермира, достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке.

Обсуждение

 
 
loading