Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются новые вызовы: иракский, йеменский, ливийский и сирийский кризисы, международный терроризм и танкерные войны. Особую роль в дестабилиз...

Через равноправие и консенсус к прочной глобальной безопасности image

Система международных отношений находится в процессе трансформации с начала 1990-х гг. Сегодня можно однозначно утверждать, что однополярный проект, выстраиваемый США при поддержке их союзников после окончания «холодной войны», не состоялся. Началось формирование более справедливого, многополярного ...

Генсек ООН придаст своему Консультативному совету по разоружению стратегическую роль

12.07.2018

НЬЮ-ЙОРК, 12 ИЮЛЯ. ПИР-ПРЕСС  «Консультативный совет может активнее интегрироваться в переговоры и процесс выработки решений по разоружению, воспользовавшись своим мандатом предлагать для обсуждения исследования в этой области»,  Повестка дня в области разоружения Генерального секретаря ООН «Обеспечение нашего общего будущего».

Заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие во встрече с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Встреча прошла в рамках 70-ой сессии Консультативного совета при Генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения. Во встрече также приняли участие другие члены Совета, представители Великобритании, Египта, Индии, КНР, Монголии, Намибии, Нидерландов, Норвегии, Перу, Сьерра-Леоне, США, Франции, Хорватии, Японии, а также директор Института ООН по вопросам разоружения (ЮНИДИР).

Семидесятое заседание Совета прошло накануне юбилея ДНЯО и было посвящено представленной генсеком ООН 24 мая в Женеве повестке дня в области разоружения «Обеспечение нашего общего будущего». Повестка ставит перед системой ООН задачу способствовать трем главным целям: ликвидировать оружие массового уничтожения, воздержаться от применения обычных вооружений, а также избежать разрушительного использования новых технологий в военных целях.

Основными темами встречи с Генеральным секретарем стали вопросы разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения и консолидации усилий по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ).

Антониу Гутерриш объявил на встрече о своем решении придать Консультативному совету по вопросам разоружения стратегическую роль. Решение основано на одном из положений повестки генсека по разоружению: «Консультативный совет может активнее интегрироваться в переговоры и процесс выработки решений по разоружению, воспользовавшись своим мандатом предлагать для обсуждения исследования в этой области».

Чествуя в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в эти же дни юбилей ДНЯО, шестая статья которого обязывает вести переговоры о всеобщем и полном разоружении, Генеральный секретарь отметил важность договора: «ДНЯО – фундамент международной безопасности и мира, на нем зиждется режим ядерного нераспространения и разоружения. Его уникальность заключается в том, что почти все страны являются членами этого Договора, и он не только содержит в себе юридические обязательства по разоружению и мирному использованию атомной энергии, но также обеспечивает верифицируемый режим гарантий [МАГАТЭ]».

Во избежание рисков развала режима нераспространения, который был создан на основе ДНЯО, генсек ООН призывает уделить особое внимание поддержке Договора в преддверии его Обзорной конференции 2020 года, поскольку считает ДНЯО ключевым фактором обеспечения мира и безопасности. В повестке генсека ООН отмечается, что «Генеральный секретарь приложит максимальные усилия, чтобы обеспечить эффективный диалог между государствами-членами. Возможно создание новых неформальных площадок и привлечение уже существующих форумов для выработки новых идей, а также предоставление посреднических услуг, с тем чтобы разработать новые подходы к решению проблем и выстроить взаимное доверие».

Наряду с разоружением вопрос создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке является еще одной уязвимой темой обзорного процесса ДНЯО. В 1995 году, когда принималось решение о бессрочном продлении ДНЯО, арабские страны согласились на это условие в обмен на создание такой зоны. Однако результата по этому вопросу до сих пор нет. Отвечая на вопрос основателя ПИР-Центра о том, «что Вы конкретно можете сделать, чтобы вопрос с ЗСОМУ опять не провис, и чтобы заявленный Вами шаг стал реальным и действенным?», Антониу Гутерриш подтвердил, что для него этот вопрос имеет первостепенное значение. Но тут же оговорился, что он не маг и волшебник, так что из его шляпы ЗСОМУ, словно кролик, вряд ли чудесным образом появится; предстоит слишком много черновой и часто совершенно непубличной работы. Осуществление намеченной задачи будет возможно при условии создания площадок формата первой и полуторной дорожек и выстраивания мер доверия между странами региона по образцу Хельсинского процесса в Европе.

По итогам прошедшего заседания Консультативный Совет по вопросам разоружения подготовит заключительный отчет, который представит Генеральному секретарю ООН до конца июля 2018 года.

По вопросам, связанным с деятельностью основателя и советника ПИР-Центра Владимира Орлова, Вы можете обращаться по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected].


Обсуждение

 
 
loading