Первый семестр международной магистратуры в области нераспространения завершился в Москве

17.02.2020

МОСКВА, 17 ФЕВРАЛЯ 2020. ПИР-ПРЕСС — «Программа двойного диплома предназначена для людей, страстно увлеченных ядерной проблематикой. А возможность поработать с ведущими профессионалами в сфере нераспространения, как с российской, так и с американской сторон – это шанс, который получают лишь немногие», – студент магистратуры двойного диплома в области нераспространения Коллин Макдоуэлл.

В Москве успешно завершили занятия первого семестра студенты набора 2019-2021 международной магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» – программы, реализуемой совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS).

Программа курсов и внеклассных мероприятий 2019 года была оптимизирована по итогам анализа опыта предыдущих трех лет и обратной связи от студентов, преподавателей и партнеров. Наряду с базовыми дисциплинами магистратуры МГИМО по направлению «Международные отношения», 9 студентов из России, США и Республики Корея получили знания по профильным дисциплинам в рамках «нераспространенческой» части магистерской программы, основными лекторами которой выступили: директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО Владимир Орлов, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, заместитель заведующего отделом внешней политики ИД «Коммерсант» Елена Черненко, член Экспертного Совета ПИР-Центра Алексей Убеев.

«Что мне действительно понравилось, так это то, что большинство профессоров – действующие или ранее практикующие специалисты в своих областях, а не просто ученые. Информация, которую они предоставили, была очень интересной и актуальной, а некоторые детали «внутренней кухни» особенно ценны», отмечает студент программы Райли Уиллис. Под руководством опытных экспертов магистранты прослушали блоки по контролю над вооружениями, международному сотрудничеству в области ядерной энергетики, политики России в области нераспространения и региональным вызовам режиму нераспространения, а также уникальный модуль по кибербезопасности.

Занятия в рамках учебной программы проходили не только в университетской аудитории. Как отметила Инна Родина, «встречи с российскими официальными лицами, возможность услышать их мнения и позиции оказали положительное влияние на студентов и внесли огромный вклад в образовательный процесс».

По приглашению депутата Государственной думы, члена Комитета по международным делам, координатора парламентской группы Госдумы по связям с Конгрессом США Инги Юмашевой 18 ноября студенты посетили Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Визит открылся экскурсией по зданию Государственной думы, затем продолжился встречей и дискуссией о перспективах российско-американских отношений и парламентской работы в сфере международной безопасности, в которой также принял участие депутат Государственной думы, председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

А 4 декабря студентам четвертого набора программы посчастливилось попасть в Министерство иностранных дел Российской Федерации. В рамках визита прошла встреча с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, которая была посвящена широкому спектру вопросов нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности с акцентом на российские подходы и видение вопросов глобальной безопасности. В завершение визита для студентов была организована экскурсия по центральному зданию Министерства, а также посещение Центра истории российской дипломатической службы.

Для сотрудников ПИР-Центра первый семестр не ограничился работой в Москве. С 19 по 27 октября научный руководитель программы, директор ПИР-Центра Владимир Орлов и директор Образовательной программы Юлия Сыч посетили Монтерей, где состоялся ряд встреч со студентами магистратуры третьего набора, с профессорско-преподавательским составом Миддлберийского института международных исследований (MIIS), а также представителями Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (CNS).

Современные технологии позволяют продолжать совместную работу двух центров по нераспространению и дают возможность разным поколениям студентов программы находить решения сообща. 19 ноября ПИР-Центр и CNS во второй раз провели телемост с участием студентов магистерской программы двойного диплома. В 2018 году прошло первое подобное мероприятие между студентами второго и третьего наборов. Теперь студенты третьего набора стали консультантами при подготовке начинающими коллегами дорожной карты российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Телемост открыли директор ПИР-Центра Владимир Орлов и директор CNS Уильям Поттер, модерировали дискуссию редактор бюллетеня «Ядерный Контроль» Адлан Маргоев и директор программы «Россия и Евразия» CNS Сара Бидгуд. Участники обсудили вызовы режиму ядерного нераспространения, вопросы, по которым Россия и США могут сотрудничать, чтобы обеспечить успешное проведение Обзорной конференции ДНЯО 2020 года, а также перспективы и возможности укрепления режима до 2025 года.

Тему российско-американского диалога также обсудили 2 декабря в рамках заседания Международного клуба Триалог по теме «Российско-американские отношения: стремление к стабильности», участие в котором помимо членов клуба приняли студенты программы магистратуры. Режиссер-документалист и основатель инициативы NuclearWakeUpCall.Earth Синтия Лазарофф и старший научный сотрудник в Школе права Гарвардского университета Брюс Аллин представили свой одноименный интерактивный проект USRUSSIARELATIONS.ORG.

В течение первого семестра магистрантам удалось внести вклад и в развитие информационных проектов ПИР-Центра. В рамках курса Владимира Орлова «Политика России в сфере ядерного нераспространения» студенты программы подготовили и защитили эссе, в которых проанализировали актуальные проблемы нераспространения и политику Российской Федерации по данному вопросу в отношении ряда зарубежных стран. Позже работы Эрики Барбаросса, Коллина Макдауэлла, Инны Родиной, Сергея Семенова и Грега Ю были опубликованы на сайте ПИР-Центра в формате блогов на английском языке.

В завершение первого семестра магистранты успешно сдали зачетную и экзаменационную сессии, а также определили научного руководителя и тему будущего исследования. Студентка четвертого набора Эллисон Оуэн поделилась, что российская система образования «чрезвычайно отличается от США, но для лучшего понимания культуры, этот опыт непременно стоит получить».

«Магистратуру важно оценивать не только с точки зрения лекций и семинаров, но и с точки зрения уникальных возможностей, которые она предоставляет для американо-российского диалога, для общения с наиболее выдающимися специалистами в этой области и для саморазвития. Этот семестр был одним из самых обогащающих опытов в моей жизни, и я благодарен, что ПИР-Центр и NTI предоставили мне такую возможность», отметил первокурсник Сергей Семенов.

У ребят уже началась учеба в Монтерее (MIIS), где они проведут второй и третий семестры, а в ходе четвертого – завершат магистерские диссертации и пройдут стажировку в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Вене, Женеве, Гааге, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

Узнать больше об образовательных проектах Вы можете, связавшись с директором Образовательной программы ПИР-Центра Юлией Сыч по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading