Эксперты

  • Должность : ведущий научный сотрудник, Руководитель Центра прикладных политико-военных исследований
  • Место работы : ФМП МГУ им. М.В.Ломоносова
Все эксперты

В рамках нового номера электронного журнала «Индекс Безопасности» вышли статьи Е. П. Бужинского «Перспективы и значимость контроля над ядерными вооружениями» и Эми Вульф «Будущее контроля над ядерными вооружениями».

28.02.2020

 

МОСКВА. 28 ФЕВРАЛЯ. ПИР-ПРЕСС. - В рамках нового номера электронного журнала «Индекс Безопасности» вышли статьи Е. П. Бужинского “Перспективы и значимость контроля над ядерными вооружениями” и Эми Вульф «Будущее контроля над ядерными вооружениями».

"После того как США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стало очевидно, что почти 50-летняя история контроля над ядерными вооружениями подходит к концу.

Срок действия СНВ-III истекает 5 февраля 2021 года, и нет никаких сомнений в том, что это будет его конец. Он может быть продлен, если обе страны будут согласны на это(они должны выразить намерение продлить договор не позднее 2 сентября 2020 года). Учитывая нынешнюю напряженность в отношениях между двумя государствами, такое продление было бы шагом вперед. Однако даже этот относительно простой шаг вызывает сомнения. Президент Трамп осудил СНВ-III, назвав договор одной из самых «плохих сделок», заключенных под руководством его предшественника (я уверен, что, в глазах определенной группы американских политиков и экспертов, Договор является «плохим», поскольку он не содержит особых ограничений для российских РГЧ ИН и тяжелых МБР). В Соединенных Штатах также есть силы, которые считают (по разным причинам), что участие в СНВ-III не в интересах США", - генерал-лейтенант (в отставке), председатель правления ПИР-Центра Евгений Петрович Бужинский.

Читать статью на английском языке

"Отношения между Соединенными Штатами и Россией со временем менялись - иногда обнадеживающе, а иногда все наоборот ухудшалось - но большинство экспертов сходятся во мнении, что только США и Россия представляют существенную угрозу друг для друга благодаря своим ядерным арсеналам. За прошедшие годы обе страны подписали многочисленные договоры о контроле над вооружениями, стремясь ограничить и сократить количество и возможности своего ядерного оружия, но обе страны по-прежнему размещают более 1550 боеголовок на ракетах и бомбардировщиках, которые могут достичь территории другой страны. Крах Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года и возможное непродление действия СНВ - III в 2021 году могут сигнализировать о прекращении взаимных ограничений и в принципе ограничений на такое оружие", - специалист по политике в отношении ядерного оружия в исследовательской службе Конгресса Эми Вульф.

Читать статью на английском языке

Статьи были подготовлены в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации

 

loading