Вышел новый номер электронного журнала "Индекс безопасности" с аналитической запиской ПИР-Центра "Если не продлят ДСНВ: Сценарии для России"

01.06.2020

 

МОСКВА. 1 ИЮНЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с аналитической запиской ПИР-Центра «Если не продлят ДСНВ: Сценарии для России».

В записке на основе сценарного подхода предлагаются шаги, которые Россия могла бы предпринять в случае прекращения действия ДСНВ. Особое внимание уделяется возможным мерам повышения доверия и односторонним шагам. В документе также рассматривается военно-технический потенциал наращивания СНВ США и России.

Главное

  • Хотя исчезновение согласованных потолков не будет означать немедленного начала гонки вооружений, для нее появятся и политическая и техническая возможность. В кратко- и среднесрочной перспективе главную роль здесь будет играть не производство новых средств доставки, а возвратный потенциал – перевод существующих носителей из неразвёрнутого в развёрнутое состояние и максимальная загрузка ракет с разделяющимися головными частями.
  • Если США не заинтересованы в ограничении своих стратегических возможностей и контроле над вооружениями с Россией в любом виде, то возможности Москвы по продвижению повестки контроля над вооружениями окажутся минимальными. В таком случае в интересах России было бы сохранить участие в уже существующих соглашениях, направленных на снижение ядерной угрозы и исключение незапланированного ядерного конфликта. Одностороннее заявление России о том, что она не будет наращивать свои стратегические ядерные силы, пока это не сделают США, стало бы продолжением успешной серии подобных российских инициатив.
  • Если же США не заинтересованы в формальном контроле над вооружениями с Россией, но готовы к сохранению status quo в рамках политических обязательств, то сразу после прекращения действия ДСНВ Россия и США могли бы выступить с совместным или параллельными заявлениями о том, что они не планируют наращивать стратегические вооружения выше лимитов договора, а в случае, если подобные планы появятся, уведомят об этом другую сторону. Наиболее амбициозным результатом стала бы договоренность о сохранении режима инспекций после завершения ДСНВ. 
  • Для кодификации подобных сложных договоренностей потребуется политическое соглашение между Россией и США. Подобное соглашение могло бы быть бессрочным и действовать до вступления в силу следующего договора между Москвой и Вашингтоном по контролю над стратегическими вооружениями. Для регулярного обсуждения технических вопросов, возникающих в связи с достигнутыми договоренностями (обмен информацией, НТСК, инспекции) понадобится постоянно действующий орган аналогичный Двухсторонней консультативной комиссии ДСНВ.

Читать аналитическую записку на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading