Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Координатор Программы «Нераспространение и Россия», редактор бюллетеня «Ядерный контроль»
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Состоялось обсуждение основных положений аналитической записки «Возможные сценарии в случае непродления Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)»

19.06.2020

МОСКВА, 19 ИЮНЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Отсутствие надежной информации о потенциале вероятного противника будет заставлять Москву и Вашингтон ориентироваться на пессимистичные сценарии. Это будет создавать предпосылки к наращиванию собственного арсенала и гонке стратегических ядерных вооружений. В случае США ситуация будет осложняться тем, что Вашингтон находится в завершающей фазе планирования структуры своих ядерных сил на ближайшие десятилетия», - эксперты ПИР-Центра – о военно-политических и дипломатических сценариях  в случае отказа США продлить ДСНВ.

 

18 июня в рамках цикла неформальных семинаров ПИР-Центра Научные Среды состоялось обсуждение основных положений аналитической записки «Возможные сценарии в случае непродления Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)», подготовленной экспертами ПИР-Центра Андреем Баклицким (руководитель авторского коллектива), Евгением Бужинским, Владимиром Орловым и Сергеем Семеновым. В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата и загранучреждений МИД России, а также сотрудники ИМЭМО РАН, Института США и Канады РАН, Российского совета по международным делам и других профильных научных организаций, члены Экспертного совета ПИР-Центра, научные сотрудники ПИР-Центра.

 

В ходе Научной среды, проходившей в онлайн-формате, были подняты следующие вопросы:

  • потенциал наращивания СНВ России и США;
  • возможные меры укрепления доверия в ядерной области на случай прекращения действия ДСНВ: непрепятствование работе НТСК, обмен данными, инспекции;
  • односторонние инициативы России при отказе США продлить Договор.

 

Открывая дискуссию, директор ПИР-Центра Владимир Орлов отметил особую актуальность темы мероприятия в преддверии переговоров заместителя министра иностранных дел России С.А. Рябкова и спецпредставителя президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршалла Биллингсли, намеченных на 22 июня в Вене.

 

В ходе дискуссии председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий и координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов представили основные положения записки. Участники семинара сошлись во мнении, что подготовку к будущему без ДСНВ необходимо начинать уже сейчас. Как показал ход обсуждения, записка вызвала живой интерес присутствующих. В числе прочего, приглашённые эксперты обсудили значение контроля над вооружениями для предсказуемости военной деятельности, перспективы формата «ядерной пятёрки», а также конкретные параметры возможных мер доверия. При анализе возвратного потенциала России и США было подчёркнуто, что нет смысла стремиться к паритету с точностью до десятка боезарядов.

 

Дискуссии в рамках Научных Сред проходят в режиме «не для печати».

 

Ранее основные положения аналитической записки были опубликованы в электронном журнале Индекс Безопасности и газете Коммерсант. С сокращенным текстом записки вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра.

 

По вопросам, связанным с Программой «Россия и ядерное нераспространение», вы можете обращаться к координатору Программы Сергею Семенову по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected]

Обсуждение

 
 
loading