Эксперты

  • Должность : Координатор Программы «Нераспространение и Россия», редактор бюллетеня «Ядерный контроль»
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с аналитической статьей Сергея Семенова "Возмездие неизбежно: разбор обновленной российской ядерной доктрины"

06.07.2020

МОСКВА. 6 ИЮЛЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с аналитической статьей Сергея Семенова «Возмездие неизбежно: разбор обновленной российской ядерной доктрины».

2 июня президент Путин подписал указ, утверждающий основы государственной политики России в области ядерного сдерживания. Даже без детального анализа содержания документа, можно без преувеличения сказать, что это событие величайшей важности, поскольку впервые в истории России был опубликован столь подробный документ планирования ядерной политики. Предыдущая версия Основ государственной политики в области ядерного сдерживания была принята в 2010 году вместе с Военной доктриной 2010 года и была засекречена, что позволило некоторым американским экспертам спекулировать об отличии секретной ядерной политики России от официальной политики.

Данная статья представляет собой всесторонний анализ основных положений «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» и рассматривает их в контексте других документов военного планирования.

Главное:

Новая ядерная доктрина — это шаг в правильном направлении, так как отныне экспертному сообществу есть, из чего исходить при обсуждении российской ядерной политики. Необходимость в таком документе, закрепляющем руководящие принципы политики ядерного сдерживания, отчетливо видна при анализе части «Обзора ядерной политики США», посвященной России. Из-за отсутствия детально прописанной официальной ядерной доктрины, эксперты и политики, рассматривающие Россию, как агрессивного международного актора, неправильно толковали политику России в ядерной сфере.

Сторонники концепции «эскалации ради деэскалации», безусловно, будут рассматривать новый документ как подтверждение своих подходов. Контраргументом является начало статьи IV, утверждающей, что «государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер ... гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства». Другими словами, Россия действительно может рассматривать возможность применения ядерного оружия ради деэскалации конфликта, но только в том случае, если страна была подвергнута нападению и не может сохранить суверенитет и территориальную целостность страны при помощи обычных вооружений.

• В статье XV изложены принципы ядерного сдерживания - в первую очередь это соблюдение международных соглашений в области обороны и контроля над вооружениями. Похоже, что это не пустые слова: российские стратеги твердо верят, что политика сдерживания выигрывает от предсказуемости в ядерной сфере. Как отметил один из бывших руководителей Главного штаба РВСН на одном из мероприятий ПИР-Центра, говоря о возможном прекращении действия ДСНВ, военные хорошо помнят жаркие дни Холодной войны, когда ожидался упреждающий удар США и не хотят повторения опыта тех дней.

Неясности в новом документе могут быть раскрыты во время серии брифингов по российской политике сдерживания (как ядерного, так и неядерного), а также посредством диалога «ядерной пятерки». Без существенного обсуждения ядерных доктрин в рамках «ядерной пятерки» вклад документа в укрепление стратегической стабильности может быть ограничен.

Читать статью на сайте ПИР-Центра


Обсуждение

 
 
loading