Эксперты

  • Должность : Студент, МГИМО МИД России
Все эксперты

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с аналитической статьей Алексея Полякова «Ценник иностранного финансирования северокавказского терроризма»

25.09.2020

МОСКВА. 25 СЕНТЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с аналитической статьей Алексея Полякова «Ценник иностранного финансирования северокавказского терроризма».

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

Главное:

  • Экспертное сообщество не уделяет должного внимания проблеме иностранного финансирования современных террористических группировок, действующих на Северном Кавказе.
  • В середине 1990-х годов чеченские боевики полагались в основном на иностранную финансовую помощь, но в настоящее время террористические группы на Северном Кавказе в основном существуют за счет источников внутри страны. Существующее преобладание внутренних финансовых источников террористов создает опасность ошибочного отвлечения внимания и усилий правоохранительных органов и органов безопасности на перекрытие этих источников в России. Относительно незначительный поток внешней финансовой помощи может усилиться, если оставить его без внимания.
  • Помимо денег, иностранные боевики-террористы предоставляют террористам на Северном Кавказе эффективные с точки зрения затрат тактики.
  • Разнообразие маршрутов финансовой помощи северокавказским террористам усложняет задачу отслеживания денежных потоков.
  • В то время как финансовая поддержка, исходящая от сочувствующих из арабских стран, кажется очевидной и часто упоминается в литературе, пожертвования из Европы также должны вызывать особую озабоченность. Такие пожертвования обычно собираются в мусульманских кварталах европейских городов в виде закята, а затем доставляются на Северный Кавказ либо при помощи курьеров, либо через благотворительные организации.
  • Следующие методы используются для перевода денег на Северный Кавказ для поддержки регионального терроризма: безналичные переводы, курьеры, хавала и некоммерческие организации.
  • Учитывая, что криптовалюты и киберпространство в целом в России до сих пор не регулируются должным образом, этот законодательный пробел открывает широкие возможности для финансирования северокавказских террористов из-за границы без риска быть обнаруженными. Требуется новое законодательство для регулирования неофициальных систем перевода средств и киберпространства, поскольку они имеют огромный потенциал для денежных переводов.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading