События

15 июня с 18:00-19:00 (мск) в Zoom состоится совместный вебинар ПИР-Центра и Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) «Российско-американский диалог по вопросам контроля над вооружениями и ядерного нераспространения: уроки и перспек...

Эксперты

  • Должность : Аналитик
  • Место работы : ИМИ МГИМО МИД России
  • Должность : Координатор Программы «Нераспространение и Россия», редактор бюллетеня «Ядерный контроль»
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

План действий, принятый на первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), отражает конкретные шаги и намерения сторонников Договора по имплементации и универсализации ДЗЯО в условиях сложной международной обстановки.

Полный текст документа (англ.)

Российско-американский диалог по контролю над вооружениями и нераспространению в преддверии Женевского саммита: оценки и рекомендации экспертов

15.06.2021

МОСКВА, ВЕНА, 15 ИЮНЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. 15 июня с 18:00-19:00 (мск), за день до женевской встречи президентов России и США, ПИР-Центр совместно с Венским центром по разоружению и нераспространению (VCDNP) и Центром стратегических и международных исследований (CSIS, США) выступят с рекомендациями по восстановлению российско-американского диалога в области контроля над вооружениями и ядерного нераспространения. В рамках мероприятия, которому предшествовало несколько лет экспертного диалога ПИР-Центра с американскими экспертно-аналитическими центрами, будет представлен совместный доклад «Будущее российско-американского контроля над вооружениями: принципы взаимодействия и новые подходы» и коллективная монография ПИР-Центра Russia-U.S. Nuclear Nonproliferation Dialogue: Lessons Learned And Road Ahead.

В числе экспертных рекомендаций:

  • Контроль над вооружениями одинаково нужен как России, так и США. Создание архитектуры безопасности нового поколения должно быть подкреплено верой обеих сторон в важность контроля над вооружениями. 
  • Необходимо как можно скорее возобновить неофициальные консультации по стратегической стабильности. Предварительная дискуссия не снимет всех вопросов и не означает, что все проблемы могут быть решены одновременно. Однако в ходе неформальной дискуссии участники могли бы рассортировать все вопросы по “корзинам” и определить новую приоритетную повестку, подлежащую обсуждению в ходе официальных переговоров. 
  • Маловероятно, что Россия и США будут готовы или, в случае США, смогут подписать и ратифицировать юридически обязательный договор, охватывающий все эти типы вооружений. Тем не менее, несмотря на развитие новых технологий Россия и Соединенные Штаты должны стремиться к юридически обязательным соглашениям в областях, тесно связанных с верификацией ‒ особенно в отношении общего количества ядерных боезарядов и средств их доставки, даже несмотря на то, что развитие технологий (кибероружие, космические средства, модернизация ядерных сил, ИИ) больше зависит от современной этики, диктующей идти в ногу со временем, чем от официальных договоров. 
  • Киберугрозы системам командования, боевого управления, связи и разведки и критической инфраструктуре (C3I) – назревшая тема для двусторонней дискуссии. Россия и США должны договориться об отказе от киберопераций против инфраструктуры командования ядерными силами и систем предупреждения о ракетном нападении.

Подробности оценок состояния и перспектив дальнейшего развития российско-американского диалога по проблематике стратегической стабильности и ядерного нераспространения можно найти на сайте pircenter.org. В частности, ознакомиться с текстом итогового экспертного доклада по контролю над вооружениями можно по ссылке. С оглавлением и ключевыми выводами подготовленной монографии по ядерному нераспространению можно ознакомиться здесь.

Регистрация на мероприятие по ссылке.

По всем вопросам относительно представленных оценок и предстоящего мероприятия можно обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Сергею Семенову по телефону +7 (985) 624 25 80 или по электронной почте [email protected] . По вопросам интервью и экспертных комментариев можно обращаться к координатору Информационной программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву по почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading