Связанные статьи

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

Режим прекращения огня в Сирии, который вступил в силу в феврале 2016 г., высветил ряд интересных процессов и фактов, которые еще не получили должной оценки. В первую очередь, речь идет о глубоких политических и идеологических разногласиях между основными участниками антиасадовских сил.

Зыбкое затиш...

20-я годовщина терактов 11 сентября

11.09.2021

МОСКВА. 10 сентября 2021. ПИР-ПРЕСС. «Террористический акт направлен не на личность, но на государство и общество, и, как следствие, терроризм развивается сообразно развитию государства и общества и, сохраняясь как явление должен соответствовать их уровню развития и, соответственно, владеть арсеналом средств воздействия, который создали эти государство и общество и который воспринимается ими как атрибут силы», - член Экспертного совета ПИР-Центра Александр Фёдоров.

11 сентября 2001 года весь мир потрясли ужасающие кадры из США: террористы-смертники из «Аль-Каиды» (запрещена в России) направили два угнанных авиалайнера в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолёт – в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона, а четвёртый угнанный авиалайнер упал в поле в штате Пенсильвания. В результате данных четырёх координированных террористических атак погибло около трех тысяч человек. Теракт стал крупнейшим по числу жертв в истории, разделив историю США и мировой истории на «до» и «после».

Именно в этот момент явление терроризма стало носить глобальный масштаб, шагнув за пределы проблем отдельных регионов мира. В то же время это событие продемонстрировало, насколько быстро идет развитие терроризма как явления, и насколько сильно расширилось его влияние.  До этого террорист чаще всего представлял собой угрозу нескольким десяткам человек на Ближнем Востоке и Африки посредством самодельной бомбы. В условиях же развития технологий современного мира даже один террорист теперь угрожает жизням тысяч, десятков, а, может даже, и сотням тысяч людей в любом конце земного шара.

Современный миропорядок сформирован уже не только и не столько итогами Второй Мировой войны, сколько наличием и распределением арсенала оружия массового поражения в первую очередь, угроза ОМУ-терроризма перестает быть туманным мифом, становясь очертаемой реальностью.

В память 20-летней годовщины тех страшных событий сентября 2001 года предлагаем читателям ознакомиться со статьями и докладами ПИР-Центра, посвященных проблематике терроризма как явления и супертерроризма как угрозы:

1) Адам Дольник «Усама бен Ладен и оружие массового уничтожения» (стр.5). Данная статья была опубликована ПИР-Центром за месяц до терактов 11 сентября.

2) Екатерина Степанова «Исламистский терроризм сегодняшнего дня: глобальный и локально-региональный уровни»

3) Екатерина Степанова «Основные тенденции в области современного терроризма». Серия статей из двух частей: первая и вторая части

4) Доклад «Супертерроризм: новый вызов нового века» под ред. Александра Фёдорова

5) Александр Фёдоров «Трансформация терроризма. Супертерроризм»

6) Андрей Макарычев «Терроризм: энциклопедии, археология, грамматика»

7) Интервью ПИР-Центра с бывшим заместителем секретаря Совета безопасности РФ, генерал-полковником В.А. Соболевым «Надо бороться с причинами, породившими терроризм, а не его следствиями», июнь 2006 года.

 

Обсуждение

 
 
loading