Состоялась итоговая читка коллективной монографии ПИР-Центра "Russia-U.S. Nuclear Nonproliferation Dialogue: Lessons Learned and Road Ahead"

14.09.2021

ЗВЕНИГОРОД, 14 СЕНТЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Подготовленную Вашим коллективом монографию «Российско-американский диалог в области ядерного нераспространения: полученные уроки и путь вперёд» воспринимаем как приглашение к продолжению предметного разговора по всей совокупности проблем, в урегулировании которых заинтересованы далеко не только Москва и Вашингтон, но и остальные члены мирового сообщества. В этом многостраничном труде прослеживается растущее беспокойство по обе стороны океана, в том числе в России, относительно   нынешнего состояния международно-правовой архитектуры в области нераспространения и перспектив многостороннего взаимодействия в данной чувствительной сфере», – Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.  

Состоялась итоговая рабочая встреча авторского коллектива монографии ПИР-Центра, посвящённой историческому опыту и перспективам российско-американского диалога по проблематике ядерного нераспространения.  Книга охватывает широкий спектр вопросов российско-американского взаимодействия в ядерной сфере, начиная от переговоров по статьям I и II Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) до текущего состояния обзорного процесса.

В ходе читки были внесены редакционные коррективы в итоговый текст рукописи, обсуждены замечания рецензентов монографии. В частности, развёрнутые комментарии по тексту книги представил консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Отзывы на книгу также представили заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.А. Рябков, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США А.И. Антонов, ректор МГИМО МИД России А.В. Торкунов. Отдельное обращение к читателям книги подготовил член Совета ПИР-Центра, в прошлом – начальник 12 ГУМО Е.П. Маслин.

В рабочем совещании приняли участие главный редактор монографии Владимир Орлов, со-редактор, координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов, Андрей Баклицкий, а также большинство авторов: Дарья Селезнева, Адлан Маргоев, Наталья Артеменкова, Владислав Чернавских, Вероника Беденко, Евгений Холоднов, а также Артём Квартальнов.

Коллективная монография ПИР-Центра Russia-U.S. Nuclear Nonproliferation Dialogue: Lessons Learned And Road Ahead увидит свет в ноябре 2021 г. С содержанием и выводами можно ознакомиться здесь.

loading