Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

СВПД: балансирование на грани?

18.03.2022

Дипломатические и экспертные круги всё чаще сходятся во мнениях, что иранская «ядерная сделка» может быть возобновлена в самое ближайшее время, хотя ещё в начале марта казалось, что перспективы восстановления СВПД весьма туманны.

5 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия потребовала от США письменных гарантий, что ситуация с санкциями из-за украинских событий никак не повлияет на её сотрудничество с Ираном после реставрации «ядерной сделки». СМИ сообщали, что позиция Москвы вызвали раздражение и в Тегеране, и в Вашингтоне, поскольку сделка была уже максимально близка к завершению, а новые условия могли торпедировать весь переговорный процесс. Западные дипломаты начали говорить о том, что сделку могут перезаключить, минуя Россию.

Затем 10 марта глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что США выдвинули ряд новых условий по возврату к СВПД. По словам Абдоллахиана, эти максималистские требования не имеют логического обоснования и противоречат заявлениям США о намерении перезаключить сделку в кратчайшие сроки.

В ночь на 13 марта произошло ещё одно неожиданное событие. С территории Ирана был совершён ракетный удар по объектам израильского «Моссада», якобы расположенным в непосредственной близости от консульства США в Эрбиле, столице Иракского Курдистана. В разговоре с иракским премьер-министром Мустафой аль-Казими госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о необходимости призвать Иран к ответу.

Однако вскоре ситуация начала исправляться. 15 марта состоялась встреча Сергея Лаврова и Хосейна Абдоллахиана. По её итогам глава российского МИДа заявил, что Москва получила от США требуемые гарантии, а его иранский коллега подтвердил, что Россия не создаёт никаких препятствий для переговоров по СВПД, которые никак не связаны с ситуацией на Украине. Вслед за этим Хосейн Абдоллахиан переговорил с министром иностранных дел КНР Ван И, который выразил поддержку Ирану на переговорах в Вене.

На следующий день стало известно, что Иран освободил двух задержанных иранцев, имеющих также британское гражданство, а Великобритания вернула Тегерану задолженность в 400 млн фунтов стерлингов. В Тегеране заявили, что эти два события никак не связаны между собой, хотя это выглядит как ещё один шаг на пути к восстановлению СВПД.

Наконец, 17 марта портал Axios сообщил, что США рассматривает возможность исключения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций в обмен на обязательство со стороны Тегерана перейти к деэскалации в регионе. По словам издания, решение опять-таки никак не связано с переговорами в Вене, однако именно этот вопрос оставался одним из камней преткновения в отношениях между Ираном и США.

По данной теме читайте научную записку Индекс Безопасности с докладом Дарьи Хейрие «Россия и иранская ядерная программа: какие шаги необходимо предпринять для обеспечения основных принципов и ценностей нераспространения?» (на английском языке)

Обсуждение

 
 
loading