Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

Мир с иранской ядерной сделкой или без нее: два сценария для США

06.05.2022

Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты сейчас в равной степени готовятся как к сценарию, при котором происходит взаимное возвращение к соблюдению с Ираном ядерной сделки, так и к сценарию, при котором соглашения нет.

“Поскольку взаимное возвращение к соблюдению СВПД является очень неопределенным предложением, мы сейчас в равной степени готовимся к любому сценарию”, - уточнил на брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Среди прочего, упоминается и сценарий, при котором не будет заключено ядерной сделки со своими союзниками и партнерами в случае, если им “придется обратиться к другой тактике и другим подходам” для гарантий неприобретения Ираном ядерного оружия.

Возвращение к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий отсрочит время «прорыва» Ирана, если у него имеются планы по приобретению расщепляющегося материала для ядерного оружия.

Это также “восстановило бы самую строгую программу проверки и мониторинга, когда-либо проводившуюся мирными переговорами по ядерной программе, которая не подпадала под ее действие уже несколько лет”.

Республиканцы намерены ограничить взаимодействие Ирана с Китаем и продвигают санкции против Ирана, связанные с терроризмом, в Сенате США.

Напомним, что 4 года назад, 8 мая 2018, Дональд Трамп инициировал выход Соединенных Штатов из «иранской ядерной сделки», переговоры по которой начались еще в 2005 году.

Что еще можно почитать в ПИР-Центре на эту тему:

Обсуждение

 
 
loading