Связанные статьи

Государства Латинской Америки ярко представлены в рамках обзорного процесса ДНЯО. Мексика является активным сторонником Гуманитарной инициативы, Бразилия известна отстаиванием добровольного характера дополнительного протокола к соглашению о гарантиях МАГАТЭ.  Есть ли что-то, что объединяет все латин...

Одной из наиболее важных составляющих отношений Израиля с другими странами является военно-техническое сотрудничество. Страны Латинской Америки – не исключение. На основе анализа событий и материалов автор рассматривает возможности, которые открываются перед этими государствами в отношениях с Израил...

Обзор-дайджест прессы Латинской Америки: 23 мая

23.05.2022

В данном обзоре-дайджесте мы рассматриваем крупнейшие и наиболее популярные СМИ стран Латинской Америки в мае, как у них видится образ России, внешняя и оборонная политика страны, события вокруг Украины, а также что заявляют местные военные и политические эксперты.  


Газета Correio Braziliense (Бразилия) 

19.05.2022 Конфликт в Украине может оказаться косвенной войной между Западом и Россией.

Западное сообщество убеждено, что нужно положить конец войне в Украине, в которой Запад не участвует официально, но масштабы его помощи Киеву и его санкции в отношении Москвы вызывают вопрос: может ли это косвенно означать войну между Западом и Россией?

Прямого столкновения, кажется, не ожидается на данный момент: никто не хочет разрушительных столкновений между ядерными державами.

Но аналитики, опрошенные AFP, от Москвы до Вашингтона и Пекина, сходятся во мнении, что причастность американцев и некоторых европейцев - в меньшей степени - делает их акторами первого плана.

Иван Клищ, ученый из Тартуского университета в Эстонии, говорит о различных представлениях. "Украинцы сражаются только за себя, они не являются ничьими агентами", - сказал он агентству AFP.

Для России это, напротив, "война по доверенности от Запада: по мнению Москвы, украинцы обрабатываются Соединенные Штатами и НАТО", - добавляет он.

Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ, заявил во вторник, что "антироссийская кампания американцев и их союзников наглядно демонстрирует, что Украина стала предлогом для ведения необъявленной войны против России".

После нескольких неудач (Ирак, Афганистан), война в Украине позволила службе разведки США показать свою эффективность, подчеркивает Пьер Разу, научный директор Средиземноморского фонда стратегических исследований (FMS).

Колин Кларк, директор по исследованиям Soufan Center, Нью-Йоркского аналитического центра, считает, что Соединенные Штаты активно участвуют в этом процессе.

Запад постоянно предоставляет Киеву оружие, и украинцы, "впечатлили своей компетентностью, которая отражает подготовку и сотрудничество, которое они демонстрировали в течение многих лет", утверждает он.

Ссылаются: на эксперта по международным отношениям Ивана У. Клища (Тартуский университет, Эстония), секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, научного директора Средиземноморского фонда стратегических исследований Пьера Разу, директора по исследованиям Soufan Center Колина Кларка.

 

Газета GZH (Бразилия)

20.05.2022 Россия сократит поставки природного газа в Финляндии в субботу.

20.05.2022 Снимки с отступающими украинскими солдатами, оказавшимися в «Азовстали», последнего очага сопротивления украинского портового города Мариуполь.

20.05.2022 Россия утверждает, что почти полностью завоевала Луганскую область.


Газета El Piruano (Перу)

11.05.2022 Россия усиливает наступление на Украину.

Пишут: о беженцах, «Азовстали», жертвах после обстрелов в Одессе, взятии ВС РФ г. Попасны.

Президент России Владимир Путин не намерен прекращать войну в Украине донбасской кампанией и хочет распространить ее на Приднестровье, регион Молдовы, который был отделен в 1990 году, заявила директор американской разведки. "Мы считаем, что президент Путин готовится к длительному конфликту на Украине, в ходе которого он все еще намерен достичь целей за пределами Донбасса”, - заявила перед конгрессом Аврил Хейнс.

Ссылаются: на украинского вице-премьера Ирину Верещук, украинский Генштаб, минобороны России, Международную организацию по миграции, американскую разведку.

 

06.05.2022 Россия сдерживается поддержкой Украины.

"США, Великобритания, НАТО в целом постоянно делятся информацией с украинскими вооруженными силами. В сочетании с поставками оружия [ ... ] эти действия не позволяют оперативно завершить операцию", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на информацию, опубликованную накануне New York Times.

Пока Москва может претендовать только на полный контроль над крупным украинским городом-Херсоном на юге, но надеется, что после двух месяцев осады и бомбардировок она сможет захватить стратегический порт Мариуполь.

Ссылаются: на Дмитрия Пескова, американские спецслужбы.

 

03.05.2022 Россия продвигается по Украине, пока продолжаются эвакуации. Европа готовит шестой пакет санкций против Москвы с начала конфликта.

Пишут: о эвакуации гражданских с «Азовстали», координацию гуманитарных организаций в Запорожье.

Эвакуация продолжается “несмотря на трудности”, сообщила мэрия Мариуполя.

По словам командира 12-й бригады Украинской национальной гвардии Дениса Шлеха, российские военные возобновили "массированные обстрелы" сталелитейного завода, где, по его оценкам, остаются сотни человек, в том числе до 20 детей, а также около 500 раненых.

"Оккупанты продолжают свои артиллерийские обстрелы в районе города Николаев".

Ссылаются: на командира 12-й бригады Украинской национальной гвардии Дениса Шлеха, Верховное военное командование Украины

 

Газета El Comercio (Перу)

10.05.2022 Кто заплатит за восстановление Украины? План Евросоюза по экспроприации российских денег.

Идея конфисковать - а не просто заморозить - имущество Кремля и его олигархов витает в умах ряда депутатов Европарламента и даже Жозепа Борреля и Шарля Мишеля, высших руководителей Европейского союза.

«Кто-то должен будет объяснить мне, почему это можно сделать с афганскими деньгами, но не с русскими», - Жозеп Боррель.

В ответ замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что экспроприация будет означать "разрушение самих основ международных отношений, и эти решения, если они будут приняты, затронут самих европейцев, финансовую систему и подорвет доверие к Европе и Западу в целом, потому что это это полная анархия и, скорее, закон джунглей”.

"У меня создается впечатление, что речь западных стран принимает опасный оборот, особенно речь США”, - отмечает эксперт Норберто Баррето.

И добавляет: "Хорошо, нужно давить на Россию, но насколько умно загонять в угол страну Владимира Путина?".

Потому что для специалиста необходимо помнить, в чем цель Запада. "Вы хотите помочь Украине или смене режима? Вы стремитесь вести переговоры с Россией или победить ее? Неужели план ее ослабляет?"

"Подобные предложения, кроме того, являются музыкой для российской пропаганды. Надо помнить, что Путин продает вторжение на Украину как оборонительный акт перед лицом угрозы Запада"

Ссылаются: на Financial Times, Deutsche Welle, Жозепа Борреля, замминистра иностранных дел России Александра Грушко, эксперта Норберто Баррето.

 

10.05.2022 "Россия может уничтожить все страны НАТО за полчаса”, - утверждает союзник Путина.

Глава Роскосмоса, Кремлевского космического агентства Дмитрий Рогозин рассказал о возможности атомного удара и признал, что цель России - “стереть Украину с карты”.

Однако Дмитрий Рогозин утверждал, что Россия не хочет перерастать конфликт в ядерную войну. “Мы не должны этого допустить, потому что последствия обмена ядерными ударами скажутся на нашей Земле.

“Поэтому нам придется победить этого более мощного в экономическом и военном отношении врага обычными вооруженными средствами”, - добавил он.

"Само существование Украины, отделенной от России, неизбежно сделает ее антироссийской и плацдармом Запада для агрессии против нашего народа... Поэтому то, что мы называем Специальной военной операцией, выходит далеко за рамки ее первоначального смысла и географии”, - добавил он.

“Мы не воюем с нацистами на Украине. Мы освобождаем Украину от оккупации НАТО и отталкиваем злейшего врага от наших западных границ”, - продолжил он.

Ссылаются: на Д. Рогозина.

 

 Газета El Universal (Венесуэла)

19.05.2022 Первый за период войны телефонный разговор высшего военного руководства России и США.

Главнокомандующие США и России Марк Милли и Валерий Герасимов, соответственно, "высказались по ряду тревожных вопросов в сфере безопасности", уточнил представитель Объединенного комитета начальников штабов США полковник Дейв Батлер. Оба согласились не разглашать содержание их разговора.

Министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны России Сергей Шойгу провели свои первые переговоры с начала войны 13 мая, и по этому случаю представитель президента-демократа Джо Байден призвал Москву осуществить "немедленное прекращение огня".

Разговор идет в то время, когда Вашингтон наращивает поддержку Украины финансированием и военным вооружением, и ожидается, что Конгресс в четверг утвердит новый пакет помощи в размере 40 миллиардов долларов.

Ссылаются: на телеканал Звезда, Пентагон, представителя Объединенного комитета начальников штабов США полковника Дейва Батлера.

 

Газета La Nación (Аргентина)

19.05.2022 Поминутный дайджест событий с заголовками:

21:21 Российские партизаны напали на местные военные комиссариаты с коктейлями Молотова.

21:24 Американский генерал впервые после вторжения поговорил со своим российским коллегой.

21:33 Россия отказывается разрешать поставки зерна с Украины и игнорирует просьбы Запада.

21:46 Администрация Байдена объявляет о новом пакете помощи Украине.

21:50 Украина сообщила, что США планируют уничтожить российский флот в Черном море.

21:52 Обнародованы новые видео российских солдат, казнивших украинских мирных жителей.

22:35 Россия будет оказывать сопротивление изъятию и использованию ее активов за рубежом.

22:47 Российские силы блокируют эвакуацию более 1000 автомобилей в Запорожье.

23:49 Зеленский ожидает, что заключительный этап войны будет "самым кровавым".

 

 Газета Diario de Mexico (Мексика)

18.05.2022 Россия заявляет о "полном нежелании" Украины вести переговоры.

"Разговоры на самом деле не прогрессируют. И мы обозначаем полное отсутствие желания со стороны украинских переговорщиков продолжать этот процесс", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на своей ежедневной телефонной пресс-конференции.

Во вторник замглавы МИД Рф Андрей Руденко заверил, что между Россией и Украиной в настоящее время нет "каких-либо" переговоров.

"Переговоры не продолжаются. Украина фактически отказалась от переговорного процесса", - сказал Руденко, которого цитирует агентство "Интерфакс".

Глава МИД России Сергей Лавров вчера раскритиковал Вашингтон и Лондон за "руководство" Украиной в ходе предыдущих раундов переговоров с Россией.

Переговоры между сторонами зашли в тупик полтора месяца назад, после возобновления боевых действий в Мариуполе и появления фотографий из Бучи.

Ссылаются: на советника украинского президента Михаила Подоляка, Замглавы МИД России Андрея Руденко, Д. Пескова

 

18.05.2022 Путин назвал "экономическим самоубийством" попытку ЕС наложить вето на российскую энергетику.

Президент России констатировал, что в настоящее время "исходя из политических мотивов, для удовлетворения собственных амбиций и под давлением американского суверена европейские страны вводят все больше и больше санкций на нефтегазовых рынках", что приводит к росту инфляции.

"Европейцы открыто признают, что до сих пор не могут полностью обойтись без российских энергетических источников", - отметил он, отметив, что в некоторых европейских странах большая часть потребляемой нефти-российская, поэтому "они долго не смогут этого делать, обойтись без нашей нефти".

Путин подчеркнул, что некоторые европейские страны поставили перед собой эту задачу "без учета того ущерба, который они сами уже нанесли собственной экономике".

Ссылаются: на Владимира Путина.

 

 Газета Agencia Mexicana de Noticias (Мексика)

09.05.2022 Владимир Путин отмечает День победы в Москве, а обстрелы на Украине продолжаются.

Президент России Владимир Путин сегодня не стал официально объявлять войну Украине, но выступил за военную кампанию по победе над "нацизмом" и обеспечению безопасности России перед лицом "угрозы" НАТО по случаю Дня Победы над нацистской Германией.

Отсутствие иностранных руководителей у Кремля [во время парада Победы] свидетельствует о глубокой дипломатической изоляции Кремля.

 

Промежуточные выводы:

При анализе полутора десятков крупнейших СМИ Латинской Америки выявилось, что по поиску новостей, связанных с Россией (поисковый запрос «Rusia»), в подавляющем большинстве пресса Латинской Америки выдает результат про конфликт в Украине. При описании событий чаще всего используется прозападная риторика («вторжение», «война»).

Освещаются источники с более или менее нейтральной и объективной выборкой: авторы статей ссылаются и на российские телеканалы, и на правительственные структуры (российские, украинские, европейские и американские), и на другие иностранные независимые СМИ, в меньшей степени – на независимых экспертов.

Повестка не ограничивается сухим анализом и содержит «громкие» и радикальные заявления, например, со стороны депутатов Европейского парламента, не имеющих электорального большинства. Просматривается мотив сделать новость скорее ошеломляющей, чем отражающей объективную реальность. При этом соблюдается вся необходимая журналистская этика: новости, как правило, не искажаются и содержат предостаточное количество упоминаний источников и ссылок на них.

Обсуждение

 
 
loading