Японии стоит отказаться от табу на ядерное оружие?

26.05.2022

Во вторник, 24 мая, в Токио состоялся очередной саммит лидеров QUAD – неформального объединения США, Индии, Японии и Австралии, направленного на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Главным образом на саммите обсуждались различные антикитайские инициативы и кризис на Украине.

На саммите, помимо первых лиц государств QUAD, присутствовало и много других государственных деятелей. В их числе был и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, покинувший свой пост по состоянию здоровья в сентябре 2020 г. В феврале этого года, на фоне украинского кризиса и растущего напряжения в отношениях между Тайванем и материковым Китаем, Абэ предложил Токио рассмотреть идею размещения на территории Японии ядерного оружия.

Со второй половины 1960-х годов Япония придерживается в своей внешней политике «Трёх неядерных принципов» – содействовать мирному использованию атомной энергии, поддерживать ядерное разоружение, полагаться на расширенный потенциал ядерного сдерживания США.

Тем не менее, в разговоре с представителем индийского телеканала WION, бывший японский премьер фактически вновь повторил свой призыв, отметив, что Япония должна отказаться от табу, связанных с обладанием ядерным оружием. По его словам, в Токио «должны понимать, как поддерживается безопасность во всём мире, и не считать запретным вести открытую дискуссию».

Абэ также добавил, что система американо-японского альянса нуждается в обновлении и совершенствовании с течением времени, но что ядерное сдерживание также поможет обеспечить собственную безопасность Японии.

Слова Абэ тут же опроверг действующий премьер-министр Японии Фумио Кисида. Он заявил, что, в соответствии с тремя неядерными принципами, данная идея является неприемлемой.

ПИР-Центр в скором времени публикует доклад «Новая ядерная девятка? Оценка угроз распространения ядерного оружия в мире», в котором рассматриваются риски появления новых ядерных государств на карте мира, в числе которых находится и Япония. 

Обсуждение

 
 
loading