Обзор-дайджест прессы Китая: 30 мая

30.05.2022

В сегодняшнем выпуске обзора-дайджеста незападных СМИ мы рассматриваем китайскую прессу за последние недели, как у них видится образ России, внешняя и оборонная политика страны, события вокруг Украины, ядерная повестка, а также что заявляют китайские военные и политические эксперты.     


Газета China daily

27.05.2022. Посол Китая в Соединенных Штатах Цинь Ган отметил, что недавние действия США были весьма далеки от их приверженности принципу «одного Китая» и что Пекин никогда не пойдет на компромисс или отступит в вопросе, касающемся его основных интересов. Принцип одного Китая относится к тому факту, что существует только один Китай; Тайвань является не суверенной страной, а частью Китая; и что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, написал Цинь в South China Morning Post.

 

09.05.2022. Статья освещает ход событий вокруг СВПД со ссылкой на Тегеран: «Координатор ЕС по иранским ядерным переговорам Энрике Мора посетит Иран во вторник в связи с венскими переговорами, направленными на возобновление иранской ядерной сделки 2015 года, сообщило полуофициальное агентство Nour News».


Информационное агентство China.com

29.05.2022. Издание сообщает со ссылкой на Минобороны России: «Фрегат «Адмирал Горшков» провел испытательный обстрел гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в Баренцевом море, и ракета поразила морскую цель на расстоянии около 1000 километров».


Информационное агентство Sohu

26.03.2022. «Начало российско-украинской войны полностью обнажило ограниченную мощь Соединенных Штатов, а невыполнение своих обязательств перед украиной еще больше ослабило имидж мирового лидера, который пытаются установить США». Также издание приводит цитату Эндрю Басевича, ветерана Вьетнама и соучредителя Института государственных дел Куинси, антивоенного аналитического центра в Соединенных Штатах, написал в журнале «Bystander», напомнив читателям, что войны США в Ираке и Афганистане нанесли гораздо больший ущерб, чем российско-украинские войны: «Утверждение о том, что военные действия России нарушают международные нормы, является несостоятельным, потому что на практике великие державы не признают подобных норм, как, например, США. Войны в Косово, Ираке и Афганистане являются доказательством этого».


Издание Finance Sina

27.05.2022. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь председательствовал на очередной пресс-конференции 27 мая. Одной из тем, которая была затронута во время пресс-конференции, была реакция Китая на недавнюю речь госсекретаря США Блинкена. Издание приводит цитату Ван Вэньбиня по поводу «независимости Тайваня»: «Такие вопросы, как Тайвань, Синьцзян, Гонконг и Тибет, являются исключительно внутренними делами Китая. Решение тайваньского вопроса и осуществление полного воссоединения Родины является общим стремлением и твердой волей всех сыновей и дочерей китайской нации, и у китайской стороны нет места для компромиссов и уступок. Американская сторона устно заявляет, что не поддерживает «независимость Тайваня», но говорит одно, а делает другое, неоднократно нарушает политические обязательства, которые она взяла на себя перед китайской стороной, пытается выхолостить принцип «одного Китая» и поощряет высокомерие сил «независимости Тайваня».


Китайские эксперты и официальные лица

01.05.2022. Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй в письменном интервью RT.

Китай решительно выступает против гегемонии, силовой политики, менталитета холодной войны и игры с нулевой суммой. Китай решительно выступает за новую концепцию общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности. На состоявшемся несколько дней назад Боаоском азиатском форуме председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул инициативу глобальной безопасности, систематически изложив решение проблем мировой безопасности, что получило положительный отклик со стороны международного сообщества.

Под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ В.В. Путина отношения между нашими странами вступили в лучший период истории, стали самыми успешными междержавными отношениями с окончания холодной войны, которые не имеют аналога по уровню взаимопонимания и взаимодействия, а также по стратегической ценности. Китайско-российское стратегическое сотрудничество является важной силой в формировании многополярного мира и демократизации международных отношений.

Китай и Россия совместно защищают международную систему, в основе которой лежит ООН и международный порядок, основанный на международном праве. Главы двух государств неоднократно принимали политические документы по международной ситуации, стратегической стабильности и актуальным вопросам, где была зафиксирована позиция по противостоянию миропорядку, основанному на правилах, гегемонистскому запугиванию и одностороннему подходу, подчёркнута решительность сопротивляться односторонним санкциям и поддержка ООН как центральной платформы, которая позволяет всем странам мира вместе обеспечить общую безопасность, получить доступ к достижениям мирового развития и коллективно определить будущее нашей планеты. Уверен, что китайско-российское сотрудничество не только принесёт пользу и благополучие нашим народам, но и будет способствовать миру, стабильности и развитию во всём мире.

До тех пор, пока международное сообщество будет придерживаться концепции Сообщества единой судьбы человечества, придерживаться принципа многосторонности и следовать по пути солидарности и сотрудничества, мы сможем объединить усилия для решения различных глобальных проблем и построить открытый, инклюзивный и прекрасный мир, где царит прочный мир, всеобщая безопасность и совместное процветание.


14.05.2022. Старший полковник КНР Чжоу Бо о специальной военной операции на Украине.

“Если враг моего врага - мой друг, является ли враг моего друга также и моим врагом? Необязательно”. Такими словами описал позицию КНР по поводу проведения специальной военной операции Россией на Украине. Он подчеркивает, что Пекин пытается балансировать между сотрудничеством с двумя сторонами. Однако, Китай осознает “законные опасения” России по поводу расширения НАТО, при этом подчеркивается, что “необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран”. Такой нейтралитет приемлем для обеих стран. «Россия чувствует, что не может позволить своим украинским братьям покинуть «Русский мир» и присоединиться к другому лагерю». По его мнению, Китай и Россия не являются военными союзниками, так как Пекин «не оказывал военной помощи». «Одна из причин китайско-российского отказа от альянса заключается в том, что он обеспечивает комфортную гибкость между двумя партнерами», -подчеркивает он. Помимо этого, старший полковник делает вывод что несмотря на то, что итоги данных событий очень сложно предсказать сейчас, они будут являться катализатором для геополитического и экономического сдвига с Запада на Восток.


12.05.2022. Старший полковник КНР Чжоу Бо о вступлении Финляндии в НАТО.

Экс-глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо заявил, что при вступлении Финляндии в НАТО войска альянса могут появиться возле Санкт-Петербурга: «Если Финляндия вступит в НАТО, что вполне вероятно, войска альянса окажутся на расстоянии вытянутой руки от Санкт-Петербурга», — подчеркнул он. При этом, он отмечает, что «чем популярнее становится НАТО, тем более небезопасной будет Европа». По его мнению, Европа может обрести безопасность только при тесном взаимодействии с Россией.


19.05.2022. Министр иностранных дел Китая Ван И призвал НАТО и Евросоюз ко всестороннему диалогу с Россией

Китай надеется, что РФ и Украина преодолеют трудности и продолжат переговоры, призывает НАТО и ЕС вести с Москвой всесторонний диалог, заявил в четверг министр иностранных дел Китая Ван И в ходе онлайн-встречи глав МИД стран БРИКС. "Китай надеется, что Россия и Украина преодолеют трудности и продолжат мирные переговоры, и поддерживает это, Пекин также призывает НАТО и ЕС вести всесторонний диалог с Россией", - заявил Ван И, слова которого приводит МИД КНР. Вместе с тем он добавил, что страны БРИКС в свою очередь должны придерживаться принципов независимости, объективности и справедливости по украинскому вопросу, выступать за мир и прикладывать усилия для достижения мира.

06.05.2022. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь о ядерном арсенале КНР

"Американская сторона должна предпринять те же стратегические шаги, что и КНР, внести должный вклад ради снижения ядерной угрозы и продвижения процесса ядерного разоружения", - подчеркнул он на брифинге, отвечая на вопрос китайского журналиста о том, как Пекин комментирует опасения Пентагона по поводу якобы существующих намерений России и Китая "использовать ядерный арсенал для обеспечения собственных интересов". Официальный представитель подчеркнул, что КНР не намерена использовать свой ядерный арсенал в наступательных целях и "сохранит его на минимальном уровне". "Мы ни при каких условиях и обстоятельствах не используем его первыми", - пообещал Чжао Лицзянь.


17.05.2022. Главы МИД Южной Кореи и Китая обсудили вопросы сотрудничества

Министр иностранных дел Южной Кореи Пак Чин провел 16 мая видеовстречу с китайским коллегой Ван И. Пак Чин назвал неприемлемыми действия Пхеньяна по наращиванию своего ракетного и ядерного потенциала, а также призвал Китай сыграть конструктивную роль в сдерживании КНДР.


20.05.2022. Китай и КНДР усиливают боевую подготовку на фоне визита Байдена в регион

Китай объявил о проведении в Южно-Китайском море военных учений, а КНДР планирует испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Это происходит на фоне визита президента США Джо Байдена в Японию и Южную Корею, который начался 20 мая.

Обсуждение

 
 
loading